Кто ходит на намаз с утра – тот поступает мудро! | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Кто ходит на намаз с утра – тот поступает мудро!

Для любого мусульманина не секрет, что совершение намаза в коллективе — одна из самых сильных сунн Пророка. Пророк Мухаммад (мир ему) так говорил об этом: «Коллективный намаз 27 раз более достойный, чем намаз совершенный индивидуально». Зная об этом, верующие стараются чаще посещать мечеть, читать молитву вместе с другими мусульманами вслед за имамом.

Саратовская соборная мечеть собирает около тысячи людей на Джума-намазы, ежедневно совершить молитву сюда приходят более ста человек. Невозможно не радоваться, когда видишь, как наполняется мечеть в праздничные дни. Те же, кто не успевают занять места в храме, не уходят, а читают молитвы во дворе мечети.

Не отстают и мусульмане Энгельса, второго по величине города в Саратовской области: на пятничном намазе здесь бывает до двухсот мусульман.

«Долгие годы верующие в России были отречены от религии, а теперь настало другое время. Люди приходят в мечеть, чтобы лучше понять свою религию, получить знания, «подпитаться» духовным общением, укрепить свой иман», — говорит имам города Энгельса Рушан-хазрат Сайфетдинов.

Он также замечает, что 70% людей, посещающих Джума-намаз – молодое поколение. А это означает, что мусульманская молодежь понимает важность коллективных молитв и стремится к объединению.

Рост активных мусульман наблюдается не только в областном центре и Энгельсе. В мечети города Балакова пятикратный намаз начали читать в прошлом году. И сразу стало понятно, что верующим это просто необходимо. Как рассказал имам города Балакова Абдурахман-хазрат Тугушев, на утренний намаз (Фаджр-намаз) в мечеть приходят до десяти человек. Если сравнить с Саратовом (здесь на Фаджре бывает 12-15 человек) – это довольно высокий показатель.

Существует хадис, который сообщает о том, что совершение с джамаатом утреннего намаза равносильно всенощному поклонению Всевышнему. Кто-то знает об этом, кто-то, может, и нет, но люди приходят в мечеть, тем самым пополняя свою чашу благих дел.

В хадисе также сказано, что если бы люди знали о воздаянии, которое они получают за совершение коллективного намаза, то они даже бы ползком посещали мечеть.

В Саратовской области мусульмане нескольких городов имеют возможность совершать пятикратный намаз совместно с единоверцами. На сегодняшний день, кроме двух саратовских мечетей, пятикратные намазы читаются в мечети города Энгельса, Пугачева, Балакова, а также в Балашове, Вольске и п.Ивантеевке.

Анара Кадамгалиева