Девочки соревновались в чтении Священного Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.03
Шурук6.43
Зухр12.56
Аср16.59
Магриб19.00
Иша20.40
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Девочки соревновались в чтении Священного Корана

IMG_03379 марта в саратовском Исламском комплексе состоялся финал конкурса чтецов Корана среди девочек по заучиванию суры «Аль-Муззаммиль».

Конкурс на знание 73-й суры Священной Книги мусульман был объявлен в начале года и проводился для мусульманок от 4 до 14 лет. В минувшую субботу состоялся отборочный тур, в котором приняли участие 22 девочки. В финал вышли 8 человек.

Красочное оформление из воздушных шаров и религиозные песнопения с самого утра украшали холл Исламского комплекса, где родители, близкие и друзья юных мусульманок ждали начало конкурса. По традиции мероприятие открылось с чтения аятов Священного Писания в исполнении учащихся детских коранических групп.

Затем зрителям рассказали о суре «Аль-Муззаммиль» (в переводе с арабского языка «Закутавшийся»), которой и посвящен конкурс. Состоящая из 20 аятов она была ниспослана пророку Мухаммаду (мир ему) в Мекке. В этой суре из 29 джуза Аллах приказывает Своему посланнику проводить большую часть ночи в поклонении и читать Коран вслух. Кроме этого, в ней говорится, чтобы верующие совершали молитву, платили закят и просили у Господа прощение.

Перед началом выступления финалистов к собравшимся обратился сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он подчеркнул, что, выучив суры и аяты, дети наполняются той энергией Корана, которая будет нести по их по жизни.

Приветствуя конкурсанток, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов поблагодарил родителей за их участие в подготовке детей, а также пожелал, чтобы в наших домах всегда звучали аяты Корана.


Жюри конкурса возглавил имам Марксовского района Арслан-хазрат Тимербулатов. Знание текста, правильное и красивое произношение участников ему помогали оценивать имам-мухтасиб Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров и имам с.Тарлыковка Ровенского района Рустам-хазрат Мухитов.

Начался конкурс, и участницы по очереди вытягивали билеты. Усевшись в мягком кресле под красочной аркой из воздушных шаров, юные мусульманки продолжали читать аяты, которые им называло жюри.

В перерыве между выступлениями конкурсанток была проведена викторина со зрителями. Им предлагалось ответить на различные вопросы: «Самое большое число, упомянутое в Коране», «Часто повторяемый аят» и др. Правильные ответы поощрялись призами.

После того, как последняя участница завершила чтение Корана, жюри приступило к подсчету баллов. В это время зрители услышали стихотворение «Чудесный свет», посвященное суре «Аль-Муззаммиль», а также продолжили отвечать на вопросы викторины.

Наступил долгожданный момент, и были озвучены имена победителей. Почетное третье место заняла Малика Филипповская, «серебро» досталось Амине Кузяхметовой. Их наградили mp3-плеером и сотовым телефоном соответственно. Лучшей по итогам конкурса была признана Марьям Мунаева, которая выиграла планшетный компьютер.

Все участники конкурса получили грамоты и памятные настенные часы.

Пресс-служба