Кого хочешь выбирай… | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.04
» Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.55
Иша22.35
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Кого хочешь выбирай…

Аналитики сомневаются в возможностях справедливого финального тура выборов в Афганистане

Кабул. – Пока Афганистан готовится к заключительному туру выборов президента, который пройдет в следующем месяце, эксперты высказывают мнение, что новое голосование не обойдется без подделок результатов и насилия, кроме того, они прогнозируют низкую активность избирателей.

«На этом афганская избирательная сага не закончится», убежден аналитик Харун Мир, пишет агентство France-Presse. Он считает, что финальный тур будет сопровождаться теми же проблемами, что и предыдущий.

7 ноября афганские избиратели должны будут проголосовать за нового президента, выбрав между кандидатурами нынешнего главы государства Хамида Карзаи и бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы.

Решение о проведении дополнительного раунда выборов было принято после того, как обнаружилось, что треть бюллетеней избирателей, проголосовавших 20 августа, оказались поддельными.

Тем не менее, аналитики считают, что новое голосование не избежит тех же проблем, они допускают также возможность насилия.

Большое количество поддельных бюллетеней было заполнено людьми, которые якобы голосовали по доверенностям от отсутствующих женщин. Именно высокая активность женщин вызвала у международных наблюдателей подозрения в мошенничестве.

Новый тур может сопровождаться атаками талибов, вероятность которых аналитики поясняют ухудшением уровня безопасности в стране. Кроме того, они прогнозируют низкую явку избирателей. В августовском туре на участки явилось около 40% избирателей.

Холодная погода и отсутствие транспорта также могут помешать многим избирателям выразить свое мнение по поводу кандидатуры нового президента.

В некоторых горных регионах уже начались снегопады, а это снижает вероятность того, что люди пойдут на избирательные участки, даже если будет обеспечена безопасность.

После вторжения войск США в 2001 году выборы президента Афганистана проходят во второй раз и являются попыткой Запада привести страну к демократии после десятилетий войны.

Аналитики утверждают, что отсрочка последнего тура до весны могла бы обеспечить более надежные результаты голосования.

По материалам ИсламОнлайн