Как много нам открытий чудных… | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.04
Шурук5.11
Зухр13.04
» Аср18.22
Магриб20.50
Иша22.30
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Как много нам открытий чудных…

Ахмед Махметов

В последние дни Интернет, радио и даже ТВ(!) муссируют новость из Дагестана, где у девятимесячного ребенка на теле появляются арабские письмена. Нет смысла пересказывать фабулу этого очередного чуда или знамения, если хотите. Даже немусульмане уже в курсе этого события.

Хочется сказать другое, насколько наши СМИ «заточены» на сенсации и как с аппетитом наше общество всё это «хавает». Как будто все самое главное творится только на голубых экранах. Мир будет катиться в тар-тарары, а мы будем горячо обсуждать раздел детей российских «звезд». Наши подростки сотнями тысяч попадают в лапы наркоторговцев, насильников и педофилов, а мы будем равнодушно взирать на кадры криминальной хроники и внутридумские прения по «противодействию» преступникам. В Дагестане убили единственного(!) в СНГ доктора шариатских наук, который выступал за примирение враждующих сторон, а мы прильнули к телевизору, чтобы разглядеть надписи на теле ребенка.

В попытках отвлечь нас от реальных проблем, СМИ, которые трудно заподозрить в нежной любви к мусульманам, ежеминутно сообщают подробности этого явления. При этом, то сводя все к мистике, то обвиняя родителей в афере, – для скандала и рейтинга всё сгодится.

В кадры и новостные ленты стали «попадать» мусульмане, имамы и Коран даже как бы в позитивном русле. Растерянные врачи, испуганные родители, изумленные ученые, назидательные имамы мелькают на фоне аятов Священного писания и ножек дитя-сенсации. Вроде бы ничего плохого…

Откровенно говоря, сочувствую родственникам и односельчанам «чудо-малыша», покой которых теперь постоянно нарушается журналистами и, что самое опасное, сотнями устремившихся туда мусульман. Причем опасность, как мне представляется, грозит не только кизлярцам, сколько приезжим, которые ринулись посмотреть на «чудо-ребенка», создавая ажиотаж и предпосылки для суеверий. Более того, возможно, кто-то впадет в многобожие, упаси Аллах.

Чтобы разъяснить это явление с точки зрения ислама и узнать, как к нему относиться, мы обратились к шейху Мухаммаду Карачаю:

— Как относиться к новости о «чуде-ребенке»?

— Нужно относиться спокойно и без ажиотажа, как это делают мусульмане. Нездоровый интерес и чрезмерная увлеченность подобными вещами может ввести людей в ширк.

Аллах посылает различные чудеса многим людям и в разные времена. В них мы верим, потому как из Корана и Сунны знаем, что Аллах посылал человечеству Откровения и Чудеса, чтобы направить людей на истинный путь. Откровения приходили к пророкам и после печати пророков Мухаммада, мир им всем, больше Откровения нет, а вот чудеса были и у пророков и продолжат проявляться до Судного Дня.

Мы можем верить в чудеса, и они могут многих побуждать к истине, и от них мы должны брать какие-то уроки, но… Но руководствоваться мы должны только Кораном и Сунной Пророка. И всегда, какими бы истинными и великими не были эти чудеса, центром внимания, объектом величия должен оставаться всегда Сам Аллах. Тем более, что Величие Аллаха и Истинность Ислама не определяются чудесами. Величие Аллаха определяется Его Именами, Сыфатами и Его Творением, а Истинность Ислама определяется его божественным происхождением и справедливыми законами.

Потому мы должны относиться к любым чудесам СПОКОЙНО. И не делать объектом поклонения, обожествления и даже восхищения носителя чудесного явления.

Большее чудо не в том, что на теле одного ребенка появились аяты Корана, а в том, что ребенок совершает саджда Аллаху, руководимый фитрой.

А Аллаху ведомо лучше.

Имам Мухаммад Карачай (г. Москва)