История Волжской Булгарии- пример равноправного сосуществования религий | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр4.58
Шурук6.38
Зухр12.57
Аср17.05
Магриб19.07
Иша20.47
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

История Волжской Булгарии- пример равноправного сосуществования религий

Несомненно, роль Волжской Булгарии в истории нашего народа значительна и показательна. Она занимает важное место в жизни части татарского народа – второго по численности в России. Вместе с этим ещё более масштабно её значение проявляется в жизни всех мусульман нашей страны.

В 922 году Ислам стал официальной религией в Волжской Булгарии, что в дальнейшем послужило его распространению на землях Поволжья. Сегодня для нас с вами важен тот факт, что Ислам стал первой государственной религией на территории России, опередив на несколько десятков лет крещение Киевской Руси. Понимание этого исторического события имеет огромное значение для самосознания российских мусульман, во многом подавленных исламофобскими материалами СМИ, чувствующих себя гостями на своей Родине и стесняющихся своей религии, будто она инородна и не имеет отношения к культуре и истории России и российских народов.

Ислам, как никакая другая религия, является исконной и коренной на землях России, и мы обязаны доносить эту информацию до наших сограждан. Система единственной государствообразующей религии, которая сегодня активно пропагандируется, должна быть скорректирована в соответствии с историческими фактами в сторону нереализованного принципа равноправия религий, прописанного в Конституции. За примером можно обратиться как раз к истории Волжской Булгарии, где мечеть соседствовала с синагогой, а государство в равной степени справедливо относилось ко всем своим гражданам. Такой подход во многом обуславливает эффективное развитие страны, обеспечивая мир и согласие в обществе.

В заключение выражу надежду, что изучение и освещение роли Волжской Булгарии станет традиционным, дабы мы с вами не стали героями известного афоризма – «Кого история ничему не учит, тому преподносит урок».

Выступление муфтия ДУМ СО на Международной научно-практической конференции «Историческая роль Волжской Булгарии в принятии, становлении и распространении Ислама в Поволжье и Приуралье» в Ульяновске 13 февраля