Историк разгадал тайну мусульманского села | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.59
Шурук7.39
Зухр12.47
Аср16.01
Магриб17.48
Иша19.28
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Историк разгадал тайну мусульманского села

Как много сёл в России, об истории которых известно очень мало или вообще ничего. А ведь именно в глубинке родилось большое число наших соотечественников, где всегда сохранялись многовековые национальные и религиозные традиции.

Жители татарского села Суляевка Пензенской области и сегодня продолжают чтить уважаемых предков. Вместе с этим они изучают историю села, чтобы помнить о своих корнях и прививать молодому поколению любовь к малой Родине.

Сегодня в Суляевке проживает более  тысячи человек. Датой его основания считается первая половина 18 века, однако историки полагают, что мусульмане жили здесь намного раньше. До революции в Суляевке функционировало пять мечетей и медресе.  На сегодняшний день остались только две из них, а остальные были закрыты в советский период и сейчас нуждаются в реставрационных работах.

Местные жители любят родной край и помнят своих предков. Сельчане стараются сохранить национальную татарскую культуру и воспитывают молодежь на исламских ценностях.

Каждый год в месяц Рамадан здесь проводятся большие ифтары, которые сближают всех жителей деревни. На такие встречи приезжают и уроженцы Суляевки, которые  сейчас проживают в российских городах. Среди них есть меценаты, общественные и религиозные деятели. Во время таких встреч односельчане общаются, едят национальные блюда и исполняют мунаджаты – вокальное исполн6ение песен на исламскую тематику.

Часто свою родную деревню посещает и первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов. Он много лет посвятил получению исламских знаний и ведению просветительской деятельности. Жители Суляевки гордятся своим земляком и всегда слушают его наставления.

Село располагается в Лопатинском районе Пензенской области на правом притоке Узы на реке с одноименным названием «Суляевка». Этот живописный край богат лесным массивом хвойных и лиственных деревьев, обилен ягодами и дикими животными. А многообразие подземных источников позволяет жителям Суляевки пить чистую родниковую воду.

Отметим, в настоящее время специалисты занялись более детальным изучением этого интересного татарского села. В скором времени на свет появится книга о культурно-историческом прошлом Суляевки.