Исламский комплекс вошел в программу проекта «Многоконфессиональный Саратов» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.49
Шурук8.24
Зухр13.15
Аср16.07
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Исламский комплекс вошел в программу проекта «Многоконфессиональный Саратов»

IMG_133012 апреля в Саратове стартовал проект Культурного центра имени П.А. Столыпина «Многоконфессиональный Саратов». В его рамках все желающие жители и гости города смогли больше узнать о российских традиционных конфессиях.

Открытие экскурсионного сезона прошло в День космонавтики. Порядка 30 человек вчера посетили католический храм, синагогу и мечеть. В скором времени они побывают в православном храме.

Экскурсию по Исламскому комплексу г.Саратова провел руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам-хаджи Абдульманов. Он рассказал про историю Соборной мечети и деятельность Духовного управления мусульман губернии. О своей работе также поведали активистки женской общественной организации «Родник».

После этого гости побывали в мужском молельном зале, где узнали про особенности его убранства (купол, михраб, минбар и др.). Рустам-хаджи рассказал, сколько раз в день мусульмане совершают намаз и почему выполняют его лицом в сторону Каабы. Как постятся в Рамадан и когда совершается Хадж – обо всем этом и многом другом горожане также узнали в ходе экскурсии.

Более того им продемонстрировали экземпляры Священного Корана на языке оригинала, рассказали про тонкости его чтения и познакомили с искусством каллиграфии.


Гости Исламского комплекса также зашли в библиотеку медресе «Шейх Саид», сделали фотографии на память внутри Соборной мечети и задали экскурсоводу интересующие их вопросы.

Стоит отметить, большинство горожан впервые посетили Исламский комплекс. «Все очень понравилось – большой молельный зал, везде ковры, атмосфера особая, — поделилась после экскурсии одна из участниц проекта «Многоконфессиональный Саратов». — Такие экскурсии помогают преодолеть некий барьер, ведь порой не всегда знаешь, как правильно войти в храм, что можно и нельзя делать внутри, какой дресс-код и т.д.».

Кроме этого, гости подчеркнули, что живое общение с представителями конфессий разрушают определенные стереотипы, сложившиеся в обществе, а также мотивируют больше изучать историю и культуру различных религий.

Пресс-служба