«Исламская мозаика» расскажет об ифтаре в Калининске | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр4.29
Шурук6.16
Зухр13.00
Аср17.39
Магриб19.45
Иша21.25
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

«Исламская мозаика» расскажет об ифтаре в Калининске

В городе Калининск 9 сентября прошел традиционный коллективный ифтар для прихожан местной мечети, а также для жителей района, гостей из Саратова, Балашова и Лысогорского района.

Имам-хатыб Калининска Усман-хазрат Тугушев признался, что обычно ифтар проводился в здании мечети, однако в последние годы прихожан стало так много, что все просто не умещаются в небольшом помещении. И это не смотря на то, что по сравнению с другими населенными пунктами области в Калининском районе мусульман не так уж много, всего три тысячи человек. В Рамадан-2009 коллективное разговение проводилось в столовой школы №2. За что гости и организаторы мероприятия благодарны администрации учебного заведения.

Более сотни постящихся пришли на ифтар, чтобы встретиться друг с другом за большим праздничным столом, пообщаться, послушать лекции об Исламе и укрепить свою веру. Пока не наступило время разговения, с приветственными словами выступили гости. На праздник прибыл представитель администрации Калининского района, помощник главы Адерша Тугушев. Он зачитал письмо от имени района, поздравив верующих с месяцем благих деяний.

Преподаватель медресе «Шейх Саид» Ильяс-хазрат Ильясов выступил с небольшой лекцией о смысле воздержания от дозволенного во время поста. Фаниль-хазрат Бибарсов, имам-хатыб Саратовской соборной мечети, рассказал о том, какая награда ждет человека постящегося и следующего Воле Всевышнего.

Калининцы с особой теплотой выслушали имам-хатыба Балашовской мечети Ильяс-хазрата Юнкина, который 15 лет назад стал их первым имамом.

После наступления сумерек все приступили к вкусным блюдам. Затем мужчины совершили вечернюю молитву.

Судя по светящимся улыбкам на лицах и благодарственным высказываниям гостей в адрес организаторов, по всей видимости, этот ифтар в памяти местных жителей останется надолго. Люди долгое время не расходились, до тех пор, пока не наступило время для таравих-намаза. Чтобы совершить праздничную молитву все отправились в мечеть Калининска.

Лилия Яруллина