Ислам в произведениях великих русских поэтов | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.53
Шурук5.39
» Зухр13.15
Аср17.57
Магриб20.15
Иша21.55
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ссылки

Архивы

Ислам в произведениях великих русских поэтов

IMG_1572Литературный вечер «Мусульманский Восток в произведениях русских классиков» состоялся на минувшей неделе в Саратове. Его инициатором выступила культурно-просветительская организация «Возрождение». Мероприятие было приурочено к Всемирному дню поэзии.

Гостями вечера были член Общественной палаты города Саратова Игорь Мещеряков, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями министерства внутренней политики и общественных отношений в регионе Иван Дорошин, а также представители национальных общин, студенты и другие ценители искусства.

В ходе мероприятия активистки «Возрождения» выступили со стихами классиков русской литературы. Благодаря этому зрители смогли вспомнить, какую значимую роль занимает религия Ислам в творчестве Пушкина, Лермонтова, Полонского, Бальмонта, Бунина и Блока.

В свою очередь член Общественного совета ДУМСО Рифат-хаджи Давыдов процитировал известное литературное произведение «Пророк», а руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО Ильяс-хазрат Ильясов прочёл на арабском языке отрывок из «Подражания Корану», который впечатлил присутствующих.


Не менее ярким также было выступление доцента СГУ, кандидата физико-математических наук Олега Шимельфенига. Он представил на суд зрителей авторское стихотворение, отражающее неразрывную связь между Россией и странами Востока.

В рамках мероприятия напутственные слова прозвучали и от представителей кавказских народов, о которых шла речь в произведениях классиков. Вице-президент армянской общины «Крунк» Араик Косян, представитель президента Чеченской республики в Саратовской области Турпал Азиев и президент Ассоциации национально-культурных объединений региона Салман Мусаев, отметили, что настоящее искусство не имеет религиозных или языковых барьеров.

По словам руководителя «Возрождения» Рустама-хаджи Абдульманова, литературный вечер проводился с целью просвещения современной молодежи и гармонизации межнациональных отношений в регионе.

Пресс-служба