И.Сабиров: «В Саратове есть условия для подготовки хафизов Корана» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.47
Шурук7.27
» Зухр12.48
Аср16.14
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

И.Сабиров: «В Саратове есть условия для подготовки хафизов Корана»


Саратовскую область в минувшие выходные посетил руководитель Центра подготовки хафизов Корана (г.Казань) Ибрахим-хазрат Сабиров. В ходе своего визита он обсудил с муфтием региона Мукаддас-хазратом Бибарсовым вопросы создания будущего центра подготовки знатоков Священной книги мусульман в губернии.

Казанский гость прибыл в наш город по поручительству Всемирной организации подготовки хафизов Корана (Всемирная исламская лига). В Саратове Ибрахим-хазрат встретился с преподавателем медресе «Шейх Саид» Ильяс-хазратом Ильясовым, у которого есть официальное разрешение (иджаза) на преподавание Корана. «Наличие квалифицированного преподавателя Корана – уже большое достижение на пути создания центра подготовки», — подчеркнул Ибрахим-хазрат Сабиров в ходе своего визита.

Помимо методических пособий, по словам руководителя центра, необходимо систематически вести работу по привлечению большего количество желающих выучить Коран наизусть. «Для этого проводятся курсы, летние и зимние лагеря, формируются кружки при мечети и медресе, — отмечает Ибрахим-хазрат. – Среди слушателей и студентов в дальнейшем набираются группы будущих хафизов».

Вопрос создания начальных условий для центра – кружок, группа – достаточно масштабная работа. «Поэтому он должен обсуждаться на уровне муфтия и директора медресе», — подчеркнул Сабиров. По его словам, уже были попытки создания аналогичных центров в регионах, однако «без системного подхода реализовать проект крайне сложно».

Подготовка почвы для создания центра хафизов быстро не происходит. «В течение 3-4 лет целенаправленной работы можно вести речь о создании условий появления центра хафизов Корана», — отметил Ибрахим-хазрат. Одновременно будущий центр сможет принять до 30 желающих стать знатоками Священной Книги мусульман.

Центр подготовки хафизов Корана действует в России с 2003 года. Его основная цель – покрыть острую нехватку в специалистах-хафизах и возродить утраченные цепи чтецов и знатоков Священного для мусульман Писания, хранителей первоначальной устной формы чтения Корана. Программа обучения рассчитана на 2 года. Помимо заучивания текста писания, студенты изучают исламские науки – тафсир, фикх, акыда и др. Выпускники центра получают диплом хафиза, преподавателя Корана и исламских наук. С момента создания центра в Казани его выпускниками стали более 25 человек. Работают они имамами в мечетях и преподавателями исламских учебных заведений. «Один выпускник центра преподает Коран для слабовидящих по системе Брайля, другой — в тюрьмах, — говорит Ибрахим-хазрат. – Также проводятся онлайн преподавание через Интернет».

Пресс-служба