Имам Владивостока побывал в Саратове | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.00
Шурук5.48
Зухр13.15
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Имам Владивостока побывал в Саратове


22 февраля Саратовскую область посетил имам г.Владивостока Абдулла-хазрат Ишмухамедов. Как рассказал имам, главной целью его визита является ознакомление с опытом работы Духовного управления мусульман Саратовской области, налаживание личных контактов с религиозными лидерами саратовских мусульман, преподавателями медресе.

В Москве имам Владивостока бывал многократно, и, по его признанию, знаком там со всеми имамами, много раз встречался с шейхом Равиль-хазратом Гайнутдином. Кроме этого, Абдулла-хазрат посещал Свердловск, Казань, Уфу. А о жизни саратовских мусульман он только лишь читал и смотрел в передачах по ТВ. Теперь же он смог увидеть, чем дышат сердца единоверцев и здесь.

По прибытию в Саратов Абдулла-хазрат встретился с муфтием ДУМ Мукаддас-хазратом Бибарсовым. Во время беседы религиозные деятели обсудили ситуацию вокруг объединительного процесса мусульманских центров, происходящего сейчас в России. Они высказали свои точки зрения по данному вопросы и договорились о некоторых совместных действиях в ходе этого процесса.

Владивостокского имама, как врача по специальности, заинтересовал проект саратовских мусульман по созданию исламского медицинского центра. Абдулла-хазрат считает, что сейчас необходимо стимулировать такие проекты, привлекая к их реализации как бизнесменов, так и мусульманскую интеллигенцию. Он с готовностью согласился помочь саратовским братьям и сестрам по вере в претворении задуманного в жизнь.

Абдулла-хазрат познакомился и с директором медресе «Шейх Саид» Расим-хазратом Кузяхметовым. Расим-хазрат рассказал гостю о формах обучения в медресе, об особенностях преподавания в детской группе. Абдулла-хазрат, в свою очередь, интересовался педагогическим коллективом учебного заведения, образованием учителей, методами работы.

Так, в свой первый день визита, он побывал на уроке по психологии и педагогике, который проходил в рамках курса повышения квалификации учителей медресе. Занятие вела преподаватель СГУ Зоя Иванова. «Мне это очень понравилось, возможно, мы тоже этот опыт будем применять», — рассказал он, отметив важность привлечения в медресе профессиональных педагогов для преподавания нерелигиозных предметов.

Как выяснилось, вопросы учебы являются для Владивостока весьма важными. «У нас с образованием много проблем, пока в Приморском крае есть только воскресные школы по основам ислама, таджвиду, арабскому языку. Но это все находится в зачаточном состоянии», — рассказал имам.

По завершению своего визита в губернию, Абдулла-хазрат поделился впечатлениями от увиденного:

— Наряду с Татарстаном, Свердловской областью, Башкортостаном, Саратовская область – одна из наиболее передовых в плане исламского возрождения, — отметил гость.

Не оставил без внимания Абдулла-хазрат и многонациональный фактор Саратовской области. «Саратов находится на стыке между казахскими степями, Европой и Кавказом, окружен разными регионами, разными культурами, но главное, что все мусульмане здесь мирно сосуществуют друг с другом и смогли наладить нормальные связи с представителями других конфессий», — подчеркнул он.

Вылетел во Владивосток Абдулла-хазрат Ишмухаметов сегодня вечером, 24 февраля.

Нурия Рамазанова