Имам — образец для подражания | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.03
Шурук6.43
Зухр12.56
Аср16.59
Магриб19.00
Иша20.40
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Имам — образец для подражания

Каким должен быть имам, что он обязан делать и какова его ответственность перед Аллахом и перед людьми? Такие вопросы волновали участников собрания, которое состоялось в пятницу, перед Джума-намазом в мечети Ар-Рахман города Новоузенска. Началась встреча с традиционного восточного чаепития и чтения Священного Корана. Перед собравшимися прихожанами выступили мухтасиб, имам мечети с. Новопривольное Ровенского района Бекбулат-хазрат Айтуганов, имам мечети с. Питерка Бердагали-хазрат Нуржанов и имам мечети пос. им. Карла Маркса Энгельсского района Амангельды-хазрат Жумашев.

«Много вопросов возникает у людей на всевозможных маджлисах, – сказал в своем выступлении Бекбулат-хазрат. – И не всегда они получают адекватный ответ. Иногда с виду незначительный вопрос перерастает в проблемную ситуацию. Поэтому, чтобы имамам не попадать в подобные ситуации, нужно заранее готовиться на маджлис, подготовить тему и направлять собравшихся на ее обсуждение. Тем для таких бесед предостаточно. Вместе с тем имамам нужно больше заниматься изучением шариатских наук, познавать сунну Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Курсы имамов как раз и проводятся для того, чтобы получить минимум знаний, необходимых для проведения правильного призыва среди прихожан».

Бердагали-хазрат и Амангельды-хазрат напомнили собравшимся об ответственности, которую несут имамы за каждое слово и поступок. Ведь имам всегда на виду, он представляет Ислам, как для верующих, так и для тех, кто не верует в Аллаха. Поэтому нужно следить за своей внешностью, правильно выстраивать свою речь и анализировать поступки.

Перед пятничным намазом Бекбулат-хазрат провел вагаз — наставление о необходимости спасения молодежи.
«Молодежь – это надежда, вера и будущее каждого народа. И если мы, родители, близкие, наставники, оставим их без киблы, без мудрых наставлений, то мы потеряем нашу надежду, наше будущее. Молодость — пора, когда Всевышний Аллах больше всего подвергает испытаниям. Сегодня мы наблюдаем, как молодые ребята попадают в заблуждение и совершают порой страшные, неисправимые поступки. Нужно беречь свое будущее, чтобы обрести достойную старость». По окончании пятничного намаза прихожане мечети и гости обсудили вопросы, касающиеся поведения имама в различных нештатных ситуациях.

Пресс-служба