Ифтар. Место встречи изменить нельзя. | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.33
Шурук4.33
» Зухр13.15
Аср18.33
Магриб21.20
Иша23.00
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Ифтар. Место встречи изменить нельзя.

IMG_3213На протяжении многих лет доброй традицией в месяц Рамадан стало проведение ежедневных коллективных ифтаров в саратовской мечети на ул.Валовая. Организуемые специальной комиссией при Духовном управлении мусульман региона они собирают за одним столом свыше 150 мужчин и женщин.

Первые коллективные ифтары в «Старой мечети» (так ее называют саратовские мусульмане) начали проводиться еще в конце 90-х годов прошлого столетия. Тогда на них собиралось не более 50 человек — в основном студенты городских вузов.

С тех пор прошло более 15 лет. За это время количество участников ужинов-разговений значительно увеличилось, Также на них можно встретить представителей различных этносов и слоев населения. Кроме этого, с каждым годом шеф-повар старается радовать постящихся разнообразными блюдами. Сегодня в Старой мечети любой желающий может отведать плов, шурпа, овощное рагу и гречку с мясом. На столах всегда лежат свежие фрукты, соки, конфеты и печенья.

Коллективные ифтары проводится на средства меценатов и тех, кто в силу различных причин не может держать пост. «Помимо денег нам приносят мясо, фрукты и овощи, домашнюю выпечку», — отмечают в Комиссии «Рамадан-2014».

На ифтары в Старую мечеть приходят не только разделить радость очередного дня поста: здесь можно ближе познакомиться с единоверцами и получить знания о своей религии. За полчаса перед заходом солнца имамы проводят лекции, в которых рассказывают об условиях Рамадана, его награде, знакомят собравшихся с историей Ислама и его пророков, разбирают вопросы Фикха, а также дают наставления.


Пока одни черпают новые знания, другие стараются получить дополнительную награду от Всевышнего – накрывают столы и разносят порции. Также они разливают воду в стаканчики и раздают финики перед Магриб-намазом. После совершения коллективной молитвы всех приглашают к столу.

Сегодня на ифтары, помимо нуждающихся, все чаще приходит молодежь, люди со средним достатком и пожилые верующие. Как признаются они, «поесть можно и дома, но такие ифтары имеют особую ауру». «В таких собраниях есть баракат, милость Всевышнего, поэтому стараюсь брать с собой детей, чтобы уже с раннего возраста они приобщались к Рамадану», — отмечает один из прихожан мечети.

Другие подчеркивают, что в Старой мечети в месяц Поста укрепляются узы братства среди верующих, происходит живое общение, которое в обычное время нам порой так не хватает.

После завершения трапезы волонтеры помогают убрать столы, остальные же остаются на Таравих-намаз в мечети на ул.Валовой или же идут украшать свой Пост дополнительными молитвами в городскую Соборную мечеть.

Пресс-служба