ФРГ выплатит жертвам авиаудара в Афганистане три миллиона евро | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.53
Шурук5.39
Зухр13.15
Аср17.57
» Магриб20.15
Иша21.55
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ссылки

Архивы

ФРГ выплатит жертвам авиаудара в Афганистане три миллиона евро


Министерство обороны Германии выплатит жертвам и пострадавшим в результате сентябрьского авианалета в афганской провинции Кундуз компенсации на общую сумму в 3 миллиона евро. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Hannoversche Allgemeine Zeitung.

Между тем, в правительстве ФРГ подтверждают готовность к выплатам, однако говорят, что сумма компенсаций еще не определена.

Представитель Минобороны Германии подчеркнул, что Германия заинтересована в скорейшей урегулировании ситуации, отметив, однако, что на данный момент еще не определен круг лиц, которым будут выплачены компенсации.

Адвокат пострадавших Карим Попал сказал, что большинство семей жертв налета крайне бедны, и предложил создать компенсационный фонд помощи, который обеспечит их семьям хотя бы прожиточный минимум. Между тем, Попал пообещал подать в суд на бундесвер по обвинению в грубой халатности в случае, если стороны не смогут прийти к мировому соглашению.

В результате авиаудара авиации НАТО по двум угнанным бензовозам, возле которых скопились люди для слива топлива, по последним данным, погибли 142 человека. Из них от 30 до 40 человек были мирными жителями.

Бомбардировка была проведена утром 4 сентября 2009 года двумя американскими пилотами по запросу немецкого командования. Согласно результатам расследования инцидента, приказ о бомбардировке был дан полковником Вооруженных сил Германии Георгом Кляйном (Georg Klein) в отсутствие достаточной разведки местности и с нарушением должностных инструкций.

Поначалу после удара власти Германии выражали сомнение в том, что в бомбардировке могли погибнуть мирные жители, а также с большим опозданием признали этот факт. В конце ноября под давлением публикаций в СМИ в отставку были вынуждены уйти генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдеран (Wolfgang Schneiderhan), а также министр труда Германии Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung), занимавший в сентябре пост министра обороны.

Отдавший приказ полковник Кляйн находится под следствием.

http://lenta.ru