Форум татарской молодежи Поволжья возрождает традиции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.12
Шурук8.52
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Форум татарской молодежи Поволжья возрождает традиции

img_9510В минувшие выходные в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области состоялся ежегодный Форум татарской молодежи Поволжья под лозунгом: «Возрождение духовно-нравственных традиций татарского народа».

В собрании приняли участие муфтии, имамы, активисты, общественные деятели из Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей и Республики Мордовия. Программа мероприятия включала в себя просветительские лекции, спортивные соревнования, круглый стол и неформальное общение, рассчитанные на два дня.

На открытии Форума один из организаторов съезда Рустам Ауишев отметил, что целью данного собрания является создание координационной площадки для поддержания и сохранения в Поволжье татарской самобытности и идентичности с опорой на исламские ценности.

С большим докладом к участникам съезда обратился сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. В первую очередь он отметил важность подобных встреч для сплочения людей и укрепления братских отношений. Затем, говоря на тему Форума, заявил, что татарский народ всегда играл значимую роль в формировании российской государственности. «Татары — сильный народ. Он всегда обладал крепким духом и знаниями, которые позволяли ему развиваться». На сегодняшний день эта пассионарность, ввиду исторических перипетий, стала менее заметной, поэтому муфтий поддержал участников Форума в стремлении к возрождению духовно-нравственных традиций, которые, как и раньше, дадут опору России в целом.


Далее с докладами на тему братства и богобоязненности выступили муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин, муфтий Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков и заммуфтия Республики Мордовия Мухаммад-хазрат Батретдинов.

На этом первая часть Форума завершилась, после чего все его участники отправились на спортивную площадку. Здесь ребята провели время в командных и индивидуальных спортивных соревнованиях.

Солнечный день и свежий воздух позволил татарской молодежи в братской атмосфере сыграть в футбол, волейбол, помериться силами в национальной борьбе на поясах «Коряш», определить сильнейшего в поднятии гири, армрестлинге, подтягивании, а также команды весело перетягивали канат и участвовали в эстафете. Всё это дало ребятам заряд бодрости и массу ярких впечатлений. Надо отметить, что имамы не оставались позади, а показывали личный пример во всех соревнованиях.

Церемония награждения спортсменов состоялась вечером. По ряду показателей команды то одного, то другого региона демонстрировали свои преимущества. Однако в общекомандном зачете третье место отошло Пензенской области, второе – Саратовской, а кубок чемпионов забрали верующие из Ульяновска.


После ужина вечер продолжился интересными выступлениями, которые подготовили имам-мухтасиб Вольского района Саратовской области Абдулхаким-хазрат Яфаров, замдиректора медресе «Шейх Саид», кандидат исторических наук Али-хазрат Хабибуллин и другие. Они говорили об исторических аспектах развития татарского народа, о роли ислама в его сохранении и т.д.

На следующий день работа Форума продолжилась в формате круглого стола, где участники съезда стремились не просто ставить актуальные проблемы, а в бурном обсуждении предлагали конкретные рецепты по духовно-нравственному возрождению татарского народа. Много говорили о роли татарского языка в сознании народа, приводили в пример Республику Татарстан, делали заметки о жизни национальных меньшинств в других государствах мира и просто делились своими мыслями и идеями.

В завершении собрания был избран координационный совет Форума татарской молодежи Поволжья, в который путем избрания на голосовании вошли по одному представителю от региона-участника. Было принято решение проводить подобные съезды ежегодно с привлечением общественных и религиозных деятелей из Казани, Нижнего Новгорода, Астрахани и др. Поволжских городов.

Пресс-служба