Ежедневная зарядка спасает от душевных травм | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.58
Шурук6.38
» Зухр12.57
Аср17.05
Магриб19.07
Иша20.47
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Ежедневная зарядка спасает от душевных травм

Умственную и эмоциональную усталость хорошо компенсировать физической. Если нагрузки сделать ежедневной привычкой, то можно застраховать себя не только от пониженного тонуса, но и от серьезных нарушений умственного здоровья.

Известно, что занятия спортом поднимают настроение. Как надолго, решили подсчитать спортивные врачи из Американского колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine), Сиэтл.

В исследовании приняли участие здоровые мужчины и женщины. Их спрашивали об общем состоянии и настроении через один, два, четыре, восемь, а также 12 и 24 часа после тренировок и сравнивали с обычным состоянием после ленивого отдыха или спокойного времяпрепровождения. Ранние исследования регистрировали, что настроение остается приподнятым в течение часа после спортивных нагрузок, новые результаты выявили, что хорошее настроение после фитнеса сохраняется до 12 часов, в отличие от группы «отдыхающих», где отмечались скачки настроения. Участники эксперимента выполняли физические упражнения приблизительно на 60% от собственной максимальной аэробной способности. Это соответствует доступной практически каждому физической активности, например, в виде ходьбы или прогулки на велосипеде. Этого будет достаточно, чтобы повысить человеку общий тонус.

«Положительное влияние спортивных упражнений на настроение отмечено у всех участников «спортивной» группы, вне зависимости от возраста, пола или уровня подготовки, — заметил автор исследований Джереми Сиболд (Jeremy Sibold). — Мы думаем, что в определенных случаях фитнес может выступать в качестве полноценной альтернативы некоторым стандартным методам решения проблем умственного здоровья».

Поскольку улучшающий настроение эффект от занятий прекращается через двенадцать часов, Сиболд рекомендует сделать физическую активность своей ежедневной привычкой. Исходя из подсчетов врачей, для поддержания хорошего настроения нам требуется 30 минут умеренной физической активности в день, и так не менее пяти дней в неделю.

Газета «Наш Мир»