Евросоюз хочет расследовать бомбардировки в афганской провинции Кундуз | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.56
Шурук8.33
Зухр13.15
Аср15.59
Магриб17.53
Иша19.33
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Евросоюз хочет расследовать бомбардировки в афганской провинции Кундуз

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к немедленному расследованию обстоятельств авиаудара, нанесенного силами НАТО 4 сентября по северным районам Афганистана и приведшего к гибели нескольких десятков человек в провинции Кундуз, передает Би-би-си.

Напомним, в четверг вечером (3 сентября) талибы устроили засаду на дороге, связывающей Кабул с Таджикистаном. Как отмечает Коммерсант, в последние месяцы НАТО активно использует этот маршрут для снабжения афганской группировки — он считается безопаснее пакистанского. В результате нападения на конвой боевики захватили два топливозаправщика с авиационным керосином.

В ночь на пятницу разведка обнаружила угнанные автоцистерны у одной из деревень в провинции Кундуз в 160 километрах севернее Кабула. Деревня входит в зону ответственности военного контингента ФРГ, потому решать проблему пришлось немецкому командованию. «Как только мы поняли, что бензовозами управляют боевики, мы запросили поддержку американской авиации», — заявил 6 сентября министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг. Через 20 минут истребители ВВС США F-15E сбросили на цель две 250-килограммовые бомбы.

На следующий день выяснилось, что в результате авиаудара погибло по меньшей мере 70 человек, в основном это мирные жители, в том числе дети. Талибы утверждают, что среди жертв их бойцов нет. «Как только мы услышали звук приближающегося самолета, стало ясно, что будет удар с воздуха,— заявил представитель движения.— Все бойцы были отведены в безопасное место».

Как оказалось, талибы, отогнав к селу захваченные автоцистерны, стали раздавать керосин местным жителям. Несмотря на ночь, десятки людей с канистрами обступили топливозаправщики в надежде получить бесплатное топливо. Они-то и оказались жертвами авиаудара.

Президент Афганистана Хамид Карзай, по данным которого жертвами трагедии стали не менее 95 человек, потребовал провести тщательное расследование и наказать виновных. Главы МИДов стран Евросоюза уже выразили «глубочайшее сожаление» в связи с происшедшим. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер назвал это «большой ошибкой», а глава МИДа Швеции Карл Бильд, представляющий ЕС, заявил: «Убивая, мы не выиграем эту войну». Едва завуалированные упреки высказали также представители Испании, Италии и Люксембурга, отмечает Независимая газета.

В ходе совместной пресс-конференции в Берлине с британским премьер-министром Гордоном Брауном Меркель заявила, что в ближайшие месяцы необходимо провести саммит по ситуации в Афганистане и обсудить вопросы передачи большего контроля над ситуацией в стране афганским властям. По словам Брауна, «он [саммит] будет касаться проблем с безопасностью, управлением и развитием».

Как сообщает «Эхо Москвы», немецкая прокуратура уже приступила к расследованию по факту трагедии в Кундузе. НАТО направило на место авиаудара группу экспертов. «Афганский народ должен знать, что мы твердо намерены его защищать и немедленно проведем тщательное расследование инцидента»,— цитирует генсека альянса Андерса Фог Расмуссена Коммерсант.

Между тем, по мнению Би-би-си, на самом деле политиков больше всего беспокоит необходимость разработать стратегию ухода из Афганистана, хотя это и не было произнесено вслух. Миссия НАТО в Афганистане является чрезвычайно непопулярной среди немцев, и общественное мнение ратует за скорейшее свертывание военной операции.

Сейчас в Афганистане задействованы 4200 солдат и офицеров бундесвера. Но многие в Германии опасаются, что после парламентских выборов в Бундестаг Вашингтон потребует увеличить немецкий контингент.

Воздушные налеты авиации НАТО давно уже стали причиной растущего негативного восприятия афганцами союзных сил и даже ненависти к ним. По данным ООН, жертвой авиабомб и ракет стал каждый третий погибший мирный житель Афганистана.

«Мусульманский Узбекистан»

Читать по теме:

  1. Число жертв от авиаудара в Афганистане превысило 400 человек
  2. Война после войны
  3. Военнослужащие США совершают до 270 изнасилований в месяц
  4. Американизация войны в Афганистане
  5. Под ударами американских бомб гибнут дети и мирные жители
  6. «Только ислам спасет Америку!»
  7. Крестоносцы XXI века