Единогласно избран | ДУМСО
www.khidma.ru

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.00
Шурук6.40
Зухр12.57
Аср17.03
Магриб19.05
Иша20.45
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Единогласно избран

В Москве завершил свою работу V Съезд Духовного управления мусульман Европейской части России. По итогам работы 122 делегатов из 34 регионов России принята резолюция и обращение к мусульманам России с призывом к консолидации усилий в деле просвещения, укрепления межрелигиозного диалога и толерантности. Председателем ДУМЕР сроком на 5 лет единогласно избран действующий его глава Равиль Гайнутдин.

Перед участниками съезда с приветствиями выступили министр по делам религии и вакфов Алжира Абу Абдулла Гуламулах, член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Гришин, муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали.

Делегаты заслушали отчетный доклад председателя и утвердили отчет ревизионной комиссии. Состоялось избрание президиума и ревизионной комиссии на новый срок и внесение поправок в устав ДУМЕР, которые подразумевают структурные реформы в ДУМЕР.

В частности, структура ДУМЕР станет многоуровневой – местные религиозные организации будут объединены в мухтасибаты, те, в свою очередь, в казыяты, а казыяты будут подчиняться муфтияту. Должность главы каждой из структур в этой иерархии будет выборной.

Кроме того, ДУМЕР вносит коррективы в свое название. Отныне это Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман европейской части России (Московский муфтият).

Прокомментировать суть предстоящих реформ мы попросили доктора исторических наук А.Ю.Хабутдинова:

«Решение о преобразованиях, которые приняты сегодня – это очень здравая мера. По сути, это восстановление структуры, выработанной мусульманами еще в 1917 году. А идеи по такой организации религиозного самоуправления высказывались впервые муфтиев Мухамеджаном Хусаиновым. Таким образом, мы получаем достаточно автономные части, которые самостоятельно контактируют с органами власти на местах, в рамках единой структуры».

IslamRF

Редакция сайта www.dumso.ru поздравляет муфтия Равиль-хазрата Гайнутдина с переизбранием и желает ему дальнейших успехов на этом нелегком поприще!