ДУМ РБ отпраздновало новоселье | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.12
Шурук6.52
Зухр12.54
Аср16.49
Магриб18.49
Иша20.29
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

ДУМ РБ отпраздновало новоселье

ДУМ РБ24 июня в столице Башкортостана состоялось церемония открытия новой резиденции Духовного управления мусульман республики Башкортостан (ДУМ РБ), участие в которой приняли Президент Башкирии Муртаза Рахимов, председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль-хазрат Гайнутдин, сопредседатели СМР Мукаддас-хазрат Бибарсов, Гусман-хазрат Исхаков, Нурмухамет-хазрат Нигматуллин, глава ЦДУМ Талгат-хазрат Таджуддин, муфтий ДУМ Пензенской области Аббас-хазрат Бибарсов, управляющий Уфимской епархией РПЦ архиепископ Никон, главный раввин Башкирии Дан Кричевский и другие религиозные и общественные деятели.

В своем выступлении руководитель республики отметил «значительную роль Духовного управления мусульман в религиозной жизни региона, при этом в его деятельности акцент делается на поддержание конструктивного межконфессионального диалога, укрепление взаимопонимания и дружбы между народами, патриотизма и любви к Отечеству». Значимый вклад в этот процесс вносит и Совет муфтиев России во главе с Равиль-хазрат Гайнутдином, сказал Муртаза Рахимов.

Выступивший вслед за ним Равиль-хазрат Гайнутдин, поздравил мусульман Башкирии с этим знаменательным событием, выразив пожелание плодотворной работы во благо жителей республики на ниве духовного просвещения. Также он за особые заслуги наградил президента Башкортостана высшей наградой СМР орденом «Аль-Фахр» — I степени, и медалями «За духовное единение» муфтия Дум РБ Нурмухамет-хазрата Нигматуллина и его первого заместителя Аюб-хазрата Бибарсова.

В ответном слове Нурмухамет-хазрат поблагодарил главу региона и АНК «Башнефть» за это здание, площадью более 800 кв.м., которое отреставрировали и снабдили всем необходимым для работы муфтията.

Трехэтажное здание (бывшая гостиница «Девон»), была передано в дар ДУМ РБ после серьезной реконструкции и прекрасной отделки. Помимо приемной муфтия и рабочих кабинетов сотрудников, в резиденции имеются молельный зал, столовая, гостевые комнаты. Двор декоративно огорожен, на его территории посажены ели и разбиты газоны.

Под впечатлением от этого великолепия Мукаддас-хазрат от имени саратовской делегации поздравил башкортостанских мусульман и пожелал им достойного «наполнения». «Сегодня ислам не должен оставаться в рамках только лишь ритуалов. Ислам должен стать образом жизни верующих людей, наполнив их жизнь смыслом, а сердца благородными устремлениями. Наше общество нуждается в нравственных ориентирах, а наши сограждане в моральных ценностях. Наша задача – сделать все возможное, чтобы мы и наши дети жили более достойно, сохраняя мир и согласие в обществе»,- отметил сопредседатель Совета муфтиев России.

В настоящее время в республике действуют 8 религиозных центров и более тысячи объединений. Число общин за двадцать лет выросло с 82 до 1313. К наиболее величественным архитектурным сооружениям, по мнению Муртазы Рахимова, относятся исламский комплекс «Ляля-Тюльпан», Рождество-Богородицкий храм, реконструкция которого завершается в Уфе, Еврейский национально-культурный центр с синагогой, сопоставимый по своему великолепию с лучшими зарубежными. Начато строительство Соборной мечети в столице Башкирии.

Ахмед Махметов