Дети попрощались с мусульманским «Артеком» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.12
Шурук6.52
Зухр12.54
Аср16.49
Магриб18.49
Иша20.29
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Дети попрощались с мусульманским «Артеком»

IMG_946122 июня в ДОЛ «Зеркальный» состоялось закрытие III Всероссийской смены «Муслим» для мальчиков. Торжественное мероприятие посетили муфтий региона, имамы, общественные деятели, родители, а также почетные гости из Пензенской и Ульяновской областей.

Напомним, 160 детей в возрасте от 9 до 13 лет из Москвы, Екатеринбурга, Астрахани, Татарстана, Мордовии, Ульяновской, Пензенской, Самарской областей и других регионов приняли участие в уникальном проекте Совета муфтиев России. В мусульманском лагере, который проводится с 2012 года, под руководством вожатых из числа преподавателей и студентов медресе «Шейх Саид» ребята провели незабываемое время в одном из живописнейших уголков Саратовской губернии. Здесь они не только узнали о своей религии, но и отдохнули после трудного учебного года и нашли новых друзей.

Программа Всероссийской смены была составлена таким образом, чтобы дети каждый день могли открыть в себе новые грани, приняв участие в спортивных, творческих и интеллектуальных мероприятиях. В частности, для ребят были организованы «Фестиваль Дружбы», День народных игр, конкурс актерского мастерства, КВН, «Веселые старты», походы в лес, соревнования по футболу, волейболу, шашкам и т.д.

В начале праздничного вечера к собравшимся обратился сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он призвал детей быть сильными и достойными мусульманами, своим примером показать все самое лучшее, что есть в нашей религии.

Кроме этого, Мукаддас-хазрат особо отметил труд и старание преподавателей и вожатых. «Вы сделали большую работу. Пусть Всевышний облагодетельствует вас Своей милостью», — сказал сопредседатель СМР.

Он также напомнил собравшимся о приближении Священного Рамадана — времени для получения максимального духовного заряда.
От имени Духовного управления мусульман региона благодарственное письмо было вручено старшему вожатому «Муслима» Рустаму-хаджи Абдульманову. Также были отмечены лучшие вожатые смены Леонид Герасименко и Рустам-хазрат Мухитов. Президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев наградил их ценными подарками.


Поздравляя детей с завершением Всероссийской смены, директор мусульманского лагеря Расим-хазрат Кузяхметов призвал их использовать полученные знания, а также пригласил ребят приехать снова уже в следующем году. От имени медресе «Шейх Саид» он выразил благодарность преподавателям и вожатым лагеря.

В ходе торжества теплые слова в адрес детей также прозвучали от муфтия Духовного управления мусульман Пензенской области Исляма-хазрата Дашкина.

После награждения грамотами самых лучших, спортивных и креативных отрядов начался финал конкурса чтецов Корана среди воспитанников «Муслима» по заучиванию 32-ой суры «Ас-Саджда». Состязания были организованы преподавателем коранических дисциплин Ильясом-хазратом Ильясовым, заслуги которого особо были отмечены в ходе торжественного закрытия смены.

После прохождения отборочного тура в заключительную часть вышли пять конкурсантов. Они по очереди выходили на сцену, вытягивали билеты с заданиями и читали аяты Священного Писания. Знание текста, правильность и красоту чтения оценивало специальное жюри.

С выступлением последнего конкурсанта, оно приступило к подсчету баллов. В это время на сцене были продемонстрированы поучительные сценки про уважение к родителям, а также прочитаны изречения пророка Мухаммада (мир ему). Кроме этого, всем собравшимся был показан видеоролик, в котором вожатые в стихах рассказали о жизни лагеря.

Наступил долгожданный момент – жюри огласило итоги конкурса. Почетное третье место занял Абдурахман Рамазанов, «серебро» досталось Юсефу Рамазанову. Победителем Конкурса стал Абдулазиз Тугушев, который уже признавался лучшим чтецом Священного Корана мусульманского лагеря в 2013 году. Их наградили планшетным компьютером, электронной книгой и другими ценными подарками.

В завершении вечера муфтий Саратовской области выразил признательность директору ДОЛ «Зеркальный» Александру Перевалову и членам Президиума Общественного совета ДУМСО, благодаря усилиям которых была проведена III Всероссийская смена «Муслим».

После окончания праздничного вечера для ребят наступил самый грустный момент – время расставания с вожатыми и друзьями, с которыми познакомились во время отдыха в мусульманском лагере. Ровно через год они смогут вновь встретиться в уже привычном для них месте.

Стоит отметить, путевки в уникальный лагерь предоставили Совет муфтиев России, областное Министерство социального развития, меценаты и родители. Генеральным спонсором III Всероссийской смены «Муслим» выступила группа компаний «Ренова».

Пресс-служба