Делегация ДУМСО приняла участие в мероприятии, посвященном юбилею медресе «Хусаиния» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.34
Зухр13.15
Аср15.58
Магриб17.51
Иша19.31
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Делегация ДУМСО приняла участие в мероприятии, посвященном юбилею медресе «Хусаиния»

Оренбургскому медресе «Хусаиния» в этом году исполнилось 120 лет. Это одно из старейших и первых медресе, использовавшее новометодную систему образования, которое появилось на территории Российской империи. Оно было открыто в январе 1891 года в Оренбурге по инициативе и на средства татарских купцов-братьев Ахмад-бая, Гания-бая и Махмуда Хусаиновых и названо в их честь. Цель школы заключалась в подготовке кадров духовной и светской интеллигенции на базе общего среднего образования. Здесь учились и преподавали виднейшие татарские мусульманские ученые и богословы. Среди них Ризаэтдин Фахретдин, Валиди Ахмед Заки, Муса Бигиев, герой Советского Союза и известный писатель-патриот Муса Джалиль, выдающийся башкирский поэт-сатирик, автор песен, легенд и сказок Шаехзада Бабич и многие другие.

После революции 1917 года медресе было переименовано в учительскую школу и по сей день здесь находится аграрный факультет сельскохозяйственного университета. Несмотря на это, в постсоветской России медресе удалось восстановить в стенах другого здания. Сегодня, основываясь на свой прежний опыт, оно успешно развивается уже в течение двадцати лет.

Не случайно именно в этом городе в минувшую среду состоялась научно-богословская конференция «Исламское образование. История, современное состояние и перспективы развития», которая собрала на юбилей медресе не только мусульман разных регионов России, но и представителей Русской православной церкви, местной власти и других. Участие делегатов из Казахстана придало мероприятию международный статус.

Участники форума рассмотрели вопросы исторических этапов развития медресе «Хусаиния» и значение его опыта для становления современного исламского образования.


Напомним, что на конференции приняла участие делегация из Саратовской области во главе с муфтием региона Мукаддас-хазрат Бибарсовым. Он поблагодарил руководителей этого медресе за огромный вклад в развитие исламского образовательного процесса. Кроме того, от имени председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина зачитал поздравление в честь торжества.

На мероприятии также выступили и преподаватели медресе «Шейх Саид», которые поделились своим опытом работы, в том числе деятельностью летних мусульманских духовно – просветительских лагерей, проводимых уже в течение двадцати лет.

Участники конференции выразили свои пожелания по дальнейшему сотрудничеству, обмену опытом в сфере религиозного образования.

Кроме того, в рамках программы мероприятия, для саратовских делегатов была организованна экскурсия в родовое село Хусаиновых –Каргалы, где сегодня строится новое полноценное трехэтажное медресе для ста шакирдов на средства местных меценатов.

Пресс-служба