Делегация ДУМСО приняла участие в мероприятии, посвященном юбилею медресе «Хусаиния» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.04
» Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.55
Иша22.35
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Делегация ДУМСО приняла участие в мероприятии, посвященном юбилею медресе «Хусаиния»

Оренбургскому медресе «Хусаиния» в этом году исполнилось 120 лет. Это одно из старейших и первых медресе, использовавшее новометодную систему образования, которое появилось на территории Российской империи. Оно было открыто в январе 1891 года в Оренбурге по инициативе и на средства татарских купцов-братьев Ахмад-бая, Гания-бая и Махмуда Хусаиновых и названо в их честь. Цель школы заключалась в подготовке кадров духовной и светской интеллигенции на базе общего среднего образования. Здесь учились и преподавали виднейшие татарские мусульманские ученые и богословы. Среди них Ризаэтдин Фахретдин, Валиди Ахмед Заки, Муса Бигиев, герой Советского Союза и известный писатель-патриот Муса Джалиль, выдающийся башкирский поэт-сатирик, автор песен, легенд и сказок Шаехзада Бабич и многие другие.

После революции 1917 года медресе было переименовано в учительскую школу и по сей день здесь находится аграрный факультет сельскохозяйственного университета. Несмотря на это, в постсоветской России медресе удалось восстановить в стенах другого здания. Сегодня, основываясь на свой прежний опыт, оно успешно развивается уже в течение двадцати лет.

Не случайно именно в этом городе в минувшую среду состоялась научно-богословская конференция «Исламское образование. История, современное состояние и перспективы развития», которая собрала на юбилей медресе не только мусульман разных регионов России, но и представителей Русской православной церкви, местной власти и других. Участие делегатов из Казахстана придало мероприятию международный статус.

Участники форума рассмотрели вопросы исторических этапов развития медресе «Хусаиния» и значение его опыта для становления современного исламского образования.


Напомним, что на конференции приняла участие делегация из Саратовской области во главе с муфтием региона Мукаддас-хазрат Бибарсовым. Он поблагодарил руководителей этого медресе за огромный вклад в развитие исламского образовательного процесса. Кроме того, от имени председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина зачитал поздравление в честь торжества.

На мероприятии также выступили и преподаватели медресе «Шейх Саид», которые поделились своим опытом работы, в том числе деятельностью летних мусульманских духовно – просветительских лагерей, проводимых уже в течение двадцати лет.

Участники конференции выразили свои пожелания по дальнейшему сотрудничеству, обмену опытом в сфере религиозного образования.

Кроме того, в рамках программы мероприятия, для саратовских делегатов была организованна экскурсия в родовое село Хусаиновых –Каргалы, где сегодня строится новое полноценное трехэтажное медресе для ста шакирдов на средства местных меценатов.

Пресс-служба