Дебютный Рамадан | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр7.15
Шурук8.55
Зухр12.56
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Ссылки

Архивы

Дебютный Рамадан

В субботний вечер, 5 сентября, летнее кафе во дворе Саратовской Соборной мечети наполнилось женскими голосами. Мусульманки. Студентки. Спортсменки. Красавицы…

Нет, в мечети проходил не конкурс мисс «Мусульманская краса» и даже не смотр невест. В рамках акции «Я люблю Рамадан» женская организация «Родник» при Духовном управлении мусульман Саратовской области провела ифтар.

На разговение были приглашены как активистки «Родника», так и девушки, пришедшие в ислам совсем недавно, и для которых нынешний пост первый в жизни. И выдержать его для них большая ответственность.

«Больше всего хочется пить, но сложности меня не пугают», — рассказала мне мусульманка Лиана Ерицян. Девушка пришла в ислам всего три месяца назад, однако уже твердо намерена держать пост до конца.

Собрание в кафе началось в 19 часов, и до начала ифтара время девушки постарались провести с пользой.

Координатор организации «Родник» Хадиджа Бибарсова на примерах показала собравшимся, насколько Милостив Всевышний к верующим в Рамадан. Так, например, если человек совершает в пост одно благое дело, то ему оно засчитывается как 70 воздаяний. Плюс воздаяния за пятикратный намаз, за коллективную молитву… Учитывая, что верующие молятся каждый день, руководительница «Родника» насчитала 18900 воздаяний, которые может получить мусульманин за месяц поста.

Чтение Корана, в свою очередь, приносит верующему еще больше воздаяний. 1/30 часть Корана содержит примерно семь тысяч букв. Пророк (мир ему) в своем хадисе говорит: «Кто прочтет одну букву из книги Аллаха, тому будет воздано как за одно благое дело. Одно благое дело содержит десять воздаяний». В итоге получаем 4900000 воздаяний. Если же мы это число умножим на 30 (один месяц), то их размер только за чтение Священного Писания достигнет 147 миллионов. Неплохой стимул стремиться к усиленному поклонению в Рамадан, не правда ли?

Кроме этого, Хадиджа Бибарсова напомнила сестрам, как важно стараться быть в пост более терпеливыми, сострадательными, отзывчивыми. Ведь Рамадан это тоже испытание для мусульманина. И Аллах нам помогает его выдержать. Пророк (мир ему) говорит об этом священном месяце так: «Когда наступает Рамадан, открываются врата Рая и закрываются врата Ада, и шайтаны заковываются в цепи». Именно поэтому в эти дни смягчаются наши сердца и так легко воздерживаться от физиологических потребностей в светлое время суток. «Отказываясь от всего того, что было разрешено Аллахом в обычные дни, мы таким образом воспитываем в себе силу воли», — подчеркнула Хадиджа Бибарсова.

После выступления руководительницы «Родника» сестры заслушали бесподобное чтение Корана в исполнении преподавателя медресе «Шейх-Саид» Виктории Петровской. Когда же послышались первые звуки азана, девушки прочитали дуа и, открыв ифтар минеральной водой, дружно отправились на вечерний намаз.

Далее ифтар продолжился в теплой, непринужденной обстановке. Несколько перемен блюд, включавших в себя суп, манты, арбузы, дыни, блинчики и прочие всевозможные сладости, слегка ограничили способность передвигаться. Но это вовсе не мешало общению. Только и слышался треск за ушами, сопровождавшийся звонким смехом, разговорами и шутками. Что может быть приятнее такого близкого общения между мусульманами в Рамадан? «Когда я шла в мечеть, я чувствовала внутри благоговение. Эту радость, которая возникает в душе в Рамадан, просто не передать словами», — согласилась Лиана Ерицян.

P.S. Автор этой статьи также, как и многие девушки, держит пост впервые. Хотелось бы от имени всех новичков выразить большую благодарность сестрам по вере за поддержку в этом начинании. И пожелать нам всем терпения, добросердечности и искренности в этот священный месяц.

Нурия Рамазанова