Что нам делать в Рамадан | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.47
Зухр13.10
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Что нам делать в Рамадан

Сподвижники (да смилуется Аллах над ними) полгода до месяца Рамадан просили Всевышнего, чтобы Он дал им возможность поститься в этот месяц, а после Рамадана полгода просили Аллаха, чтобы Он принял их пост.

Рамадан — месяц перемен. Каждый мусульманин должен задуматься о том, как улучшить свой нрав. И этот благословенный месяц является лучшим временем для этого, так как Всевышний Аллах в Рамадане заковывает шайтанов в цепи и дает мусульманину возможность исправиться и быть таким, каким этого желает Аллах.

Аль-Тирмизи передает изречение Пророка (алейхи ал-салам), в котором говорится:
«Когда приходит первая ночь месяца Рамадан, шайтаны и непокорные джины заковываются в цепи, врата Ада закрываются и ни одни из его ворот не открываются. А врата Рая открываются и ни одни из его ворот не закрываются. И призывающий кричит: «О, ищущий блага, продолжай! О, ищущий зло, прекрати! И у Аллаха те, кого Он спасает от Огня, и это происходит каждую ночь».

Мусульманину следует перебороть скверный характер, который все время подталкивает его к совершению грехов, плохих привычек, которые следуют за ним. И Всевышний Аллах оказывает своему рабу милость, давая возможность исправиться и встать на прямой путь.

Рамадан — благословенный месяц, когда благие деяния многократно возвеличиваются; таким образом, Аллах дает возможность для дополнительного поклонения и приближения к Аллаху.

В Рамадане мусульманин должен больше заботиться о своей семье, чтобы этот Священный месяц укрепился в сердцах наших детей. И он должен стараться, чтобы прекрасный Рамадан остался в их сердцах как месяц поклонения, радости (когда вся семья садиться за разговением), изучения Священного Корана, помощи близким и нуждающимся. И все это должно преподноситься самым лучшим образом. И примером в этом должен послужить Пророк Мухаммад (алейхи аль-салам).

Ильяс Ильясов, бакалавр шариатских наук и арабской филологии, преподаватель медресе «Шейх Саид».