Число самоубийств в армии США бъет рекорды | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.12
Шурук7.45
Зухр13.15
Аср16.44
Магриб18.38
Иша20.18
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

Число самоубийств в армии США бъет рекорды

Число самоубийств в американской армии в нынешнем году вырастет до рекордного значения, передает Reuters. Более 140 человек покончили с собой за 10 месяцев 2009 года, что уже превышает прошлогодние данные.

Афганский синдром

Неутешительную статистику огласил на специальном брифинге в Пентагоне генерал Питер Чиарелли, занимающий в военном ведомстве должность заместителя командующего. Эти цифры могут негативно сказаться на планах властей США по увеличению численности контингента в Афганистане, отмечают аналитики, подчеркивая при этом неизбежность прогрессирующей суицидальной динамики и в будущем.

Информация о самоубийствах в армии оглашена командованием практически накануне официально запланированного оглашения планов президента Барака Обамы по расширению афганского присутствия на 40 тыс. военных. «Мы практически уверены, что показатель вырастет в нынешнем году, — признал Чиарелли. — Это ужасно, и мне бы ни в коем случае не хотелось принижать значимость этих цифр».

Еще 71 солдат покончил с собой после демобилизации. Это на 25% больше, чем общая статистика по 2008 году. Многие из самоубийц приняли роковое решение всего через несколько недель после возвращения из армии, констатируют в Пентагоне.

При этом генерал Чиарелли огласил лишь армейскую статистику. Данные из других силовых ведомств не имеются в открытом доступе, что значительно затрудняет для экспертов подсчет общего числа самоубийц среди людей в погонах.

Уроки Форт-Худа

Чиарелли попросил журналистов не делать скоропалительных выводов относительно причин, из-за которых солдаты решаются на отчаянный шаг. По мнению генерала, не стоит обобщать поступающую информацию, поскольку в большинстве случаев у совершающих суицид имеются глубоко личные мотивы для страшного решения. Чиарелли также подчеркнул, что несправедливо возлагать всю ответственность за трагическую динамику на стрессовые условия, в которых существует армия в Ираке и Афганистане.

Он отметил, что причины многих инцидентов пока не прояснены. А примерно треть от всех самоубийц и вовсе не участвовали в военных кампаниях в других государствах.

Совсем недавно стало известно о другой статистике, прямым образом коррелирующей с количеством суицидов: каждый пятый американский солдат имеет психологические проблемы, к примеру, находится в депрессии.

Настораживающие данные социологов и инциденты вроде недавней бойне на военной базе Форт-Худ, где в итоге были убиты 13 человек, заставляют Пентагон глубоко задуматься об эффективности нынешней системы организации контроля над психологическим климатом в армии, признают источники в командовании.

www.infox.ru