Центр «Зейд бин Сабит» устроил праздник Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.13
Шурук6.53
Зухр13.08
Аср17.18
» Магриб19.18
Иша20.58
(г. Саратов)
на месяц

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Центр «Зейд бин Сабит» устроил праздник Корана

IMG_7440В минувшее воскресенье в Исламском комплексе г.Саратова состоялся традиционный коранический конкурс среди воспитанников центра «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман региона.

В выходной день здесь царила праздничная атмосфера — организаторы постарались создать наиболее комфортные условия для тех, кто в юном возрасте начал изучать Священное Писание.

В отборочном туре приняли участие 42 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет. В финальной части выступили по пять мальчиков и девочек в трех номинациях. Малыши декламировали «Аль-Фатиху» и три последние суры, а ребятам постарше предстояло продолжить читать наизусть отрывки из «Аль-Иншикак» (84 сура) и «Ат-Тахрим» (66 сура).

Право первыми прочитать лучшие слова на свете предоставили самым маленьким участникам. Трехлетние мальчики и девочки еще недавно научились разговаривать и ходить, а в выходной день они уже читали наизусть отрывки из Книги Аллаха. Свой первый экзамен в жизни малыши сдали на отлично.
После них выступили более старшие воспитанники коранического центра. Меньше чем за месяц они выучили наизусть суры «Аль-Иншикак» и «Ат-Тахрим», и в торжественной обстановке будущие хафизы продемонстрировали, насколько успешно они справились с заданием. Большинство финалистов участвовали в кораническом конкурсе не первый раз, однако и они испытывали волнение при чтении Священного Писания.


В перерывах между выступлениями детей в различных номинациях зрители могли принять участие в викторине. Им задавали различные вопросы, например, какая сура заканчивается словом, являющимся ее названием, сколько раз в Коране встречается имя пророка Мухаммада (мир ему) и архангела Джибриля, а также в каком аяте одновременно упоминаются сразу две исламские святыни. Правильно ответившие получали подарки от коранического центра.

Пока жюри подсчитывало баллы каждого из финалистов, перед собравшимися выступил имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов. Он поблагодарил центр «Зейд бин Сабит» за проведение подобных конкурсов, а также выразил признательность родителям за их терпение и стремление воспитать своих детей достойными мусульманами.

Кроме этого были подведены итоги конкурса «Мама, папа, я – кораническая семья», который в начале декабря был запущен в Instagram.

В завершении праздника Корана были определены лучшие чтецы в каждой из трех номинаций. В категории «Аль-Фатиха» и три последние суры победителями стали Али Альмяшев и Сафия Нугманова. Ибрагим Зябиров, Билял Фахретдинов, Сумая Казиева и Марьям Сефилаева заняли третьи и вторые места соответственно.
Больше всех баллов за чтение суры «Аль-Иншикак» набрали Хамза Алимирзоев и Фатима Рыскалиева. Призерами в этой номинации оказались Мансур Яндиев, Умар Сейфудинов, Зулайхо Саламова и Даринда Елсайед.


Лучше всех суру «Ат-Тахрим» прочитали Эмиль Фарзалиев и Сумая Яндиева. Призовые места в этой номинации заняли Амир Бикинеев, Зулейха Абальмасова и Асия Магомедова.

Победителей и призеров наградили грамотами и денежными призами.

Стоит отметить, коранический центр «Зейд бин Сабит» устраивает подобные состязания среди своих воспитанников на знание, правильное и красивое чтение наизусть сур и аятов Книги Аллаха традиционно два раза в учебном году. Каждый раз перед конкурсантами стоит задача воспроизвести по памяти все более сложные суры.

Пресс-служба