Бравый эсесовец Швейк | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.57
Шурук4.37
Зухр13.15
Аср18.41
Магриб21.22
Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Архивы

Бравый эсесовец Швейк

Громкий скандал разразился вокруг чешского контингента коалиционных сил в Афганистане. Журналисты чешской газеты Mlada fronta Dnes заметили и рассказали читателям о том, что два офицера чешской бригады быстрого реагирования носили нацистские символы на своей униформе. Чешское командование, не успевшие замести следы проступка, теперь в бешенстве.

По данным чешского издания, офицеры элитного подразделения Гинек Матоноха и Ян Чермак носили на касках знаки карательной бригады СС «Дирлевангер» и танковой дивизии СС «Гогенштауфен».

Об инциденте сообщили неназванные представители чешских правоохранительных органов, находившиеся в Афганистане. Командование чешским контингентом в Афганистане всячески пыталось замять скандал и избежать огласки, пишет издание Ceske Noviny. Однако шила в мешке им утаить не удалось и скандал вырвался наружу. По данным Mlada fronta Dnes, командующий чешским контингентом в афганской провинции Логар Петр Прочазка уже распорядился уничтожить фотоснимки и любые упоминания о касках с символикой СС, но несколько фотографий все же СМИ успели распространить.

«Я слишком зол, чтобы сказать вам, что я собираюсь сделать в связи с этим, но таким людям не место в войсках», — цитирует MfD слова Бласко.

Любопытно, что по возвращении в Чехию из Афганистана оба офицеры были награждены министром обороны страны Мартином Бартаком и начальником Генштаба Властимилом Пицеком.

При этом сами провинившиеся офицеры пытаются оправдаться, сетуя на то, что использовали нацистские символы по незнанию. Чермак заявил, что не знал о том, что символ, нанесенный на его шлем, является знаком дивизии «Гогенштауфен». Он сказал, что нанес этот знак лишь потому, что он представлял из себя рисунок меча и буквы «H», которая является первой в его армейской кличке. Чермака в армии прозвали «Хонзой».

«Это была просто шутка, и я очень сожалею об этом», — сказал военнослужащий, добавив, что он не знал, что носит именно нацистский символ.

При этом, почему другой нарушитель — Матоноха решил использовать нацистскую символику, до сих пор неизвестно.

Однако, по мнению военных экспертов, офицеры не могли не знать об истинном значении символов, нанесенных на шлемы, так как изучали военную историю, в том числе и историю армии нацистской Германии в военном училище.

Однако эксперт по экстремизму Махал Мазел назвал неубедительным такое объяснение.
«Он в элитных войсках, он закончил университет и он не подросток. Символ СС на их касках показывает совершенно извращенное видение мира и элитных войск НАТО», — утверждает эксперт.

Напомним, что это уже второй скандал с чешскими военными за последние дни. На прошлой неделе выяснилось, что кадровый чешский военный Лукас Седлачек является членом неонацистской группировки, планировавшей нападения и похищения «евреев, занимающих высокие посты». Министр обороны страны, узнав об этом, немедленно распорядился уволить Седлачека.

www.russianews.ru