Более тысячи саратовцев совершили первый коллективный Таравих-намаз | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр7.15
Шурук8.55
Зухр12.56
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Ссылки

Архивы

Более тысячи саратовцев совершили первый коллективный Таравих-намаз

IMG_0265С заходом солнца 17 июня мусульмане всего мира встретили начало Священного месяца Рамадан. Верующие в течение года ждут эти дни, поэтому перед Постом они спешат в мечети, где проходят коллективные дополнительные молитвы.

К началу Рамадана в Саратове подготовились заранее. Специально к Благословенному месяцу по периметру Исламского комплекса установили световую иллюминацию, на фасаде здания появилось электронное табло, на котором в темное время суток отображаются аяты Корана и изречения пророка Мухаммада (мир ему). Внутри мечети появились красочные баннеры и цветы.

Перед первым в 2015 году Таравих-намазом в Соборной мечети к собравшимся обратился сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он поздравил всех с наступившим Рамаданом, подчеркнув, что именно в Благословенный месяц человечеству было ниспослано последнее Откровение Всевышнего. «Это месяц милости Творца, прощения грехов и спасения от огня Ада, — сказал муфтий. — В Рамадане находишься в особом состоянии, будто попадаешь в благоухающий фруктовый сад, где плоды имеют исключительный вкус».


При этом Мукаддас-хазрат напомнил, что Пост — один из пяти столпов Ислама. Обязательным условием Рамадана является ният (намерение). «Ният помогает нам в течение самых длинных и жарких дней года подавлять в себе физические чувства, которые в повседневной жизни требуют пищи и воды», — подчеркнул сопредседатель СМР.

Кроме этого, саратовский муфтий рассказал о пользе сухура (утреннего приема пищи), ифтара (ужин-разговение), призвал каждого больше читать и слушать аяты Священного Корана. «Украшением Рамадана являются дополнительные ночные таравих-намазы. В них мы больше ощущаем святость этих дней, заполняем ими упущения нашего поста», — заявил Бибарсов.

После этого свыше тысячи человек совершили Иша-намаз и первый коллективный Таравих-намаз. Специально приглашенные хафизы и знатоки Корана красивыми голосами читали в молитве Священное Писание с самого начала. В перерывах между намазами прозвучали рамадановские салаваты.

По окончании Таравиха прихожане Соборной мечети еще долго не расходились по домам, поздравляя друг друга с началом Поста и делясь впечатлениями от полученного духовного заряда.

Пресс-служба