Балашов перенимает опыт саратовской общины | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.00
Шурук5.48
Зухр13.15
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Балашов перенимает опыт саратовской общины


В преддверии самого «мужского» праздника в российском календаре, 22 февраля, в городе Балашове Саратовской области, прошла конференция на тему «Женщина в Исламе». Праздник мужской, конференция посвящена женщинам… Но, пожалуй, такой контраст в названиях не является случайностью, скорее, наоборот, — логичным умозаключением. Именно в канун Дня защитника Отечества, когда прекрасная половина человечества спешно готовит салаты к праздничному столу и ищет подарки для своих дорогих защитников, очень важно напомнить о той высокой роли, которой удостоил Всевышний женщину.

Активистки мусульманской общины г. Балашова под чутким руководством имама Ильяс-хазрата Юнкина подготовили достойное мероприятие, которое состояло из 2 частей: в первой — юные активистки представили в своих докладах такие насущные темы как «Образ мусульманки», « Роль мусульманки в обществе», «Великие женщины Ислама». Однако наши сестры не забыли о значимом для мусульман месяце Раби аль-Авваль — месяце рождения Пророка Мухаммада (мир ему) и подготовили презентацию «Жизнь Пророка», в которой также рассказали о его матери, женах, дочерях и о том почтенном отношении к женщинам , прослеживающемся в действиях и словах Пророка Мухаммада (мир ему).

Но, несмотря на самую «опасную» погоду в зимнем сезоне, муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов и работники организации «Родник» не смогли отклонить приглашение на столь значимое мероприятие для одного из крупнейших районных центров (около 100000 населения).

В своей вступительной речи муфтий отметил важное значение таких собраний, посредством которых мусульманин познаёт свою религию, в том числе и жизнь Почтенного Пророка. Руководитель организации «Родник» представила участникам конференции презентацию «Золотая середина современной мусульманки», красной нитью в которой прослеживалась идея активного образа жизни девушек, как в семье, так и в обществе в рамках Шариата.

Во второй же части мероприятия состоялся круглый стол, на котором собравшиеся задавали интересующие их вопросы лично Мукаддас-хазрату. Вопросы были самыми разными, начиная от бытовых моментов жизни мусульман, заканчивая — достаточно серьёзными политическими событиями. На вопрос Миланы Мусхаджиевой, студентки 4 курса, «С чем связан интерес молодежи к Исламу?», Мукаддас-хазрат ответил, назвав 3 основных внешних фактора этой тенденции.

Во-первых, это потребность в познании своего Создателя, которая есть в каждом человеке. Во-вторых, потребность — во взаимоподдержке. «В Исламе человек находит ее, хоть и малую, пусть 5-10% от возможной, но ведь в обычном обществе нет и этого. Элементарные вопросы, который каждый мусульманин задаёт своему брату «Как дела?», «Как здоровье?», собрания в пятницу сближают людей, делая их более искренними и сопереживающими», — отметил муфтий. Также, по мнению Мукаддас-хазрата, важным фактором является справедливость, идеал которой есть в Исламе, ведь в этой религии дискриминация по всем возможным параметрам исключена.

Закончилось же столь приятное мероприятие чаепитием, во время которого супруга Ильяс-хазрата Юнкина, Рушания-ханум, продемонстрировала одно из самых ценных качеств настоящей хозяйки — накормила всех гостей вкусными блюдами из кухни разных народов!

Айжан Садыкова