Афганский синдром | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.04
» Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.55
Иша22.35
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Афганский синдром

Американцы, а вместе с ними и их союзники, в Афганистане фактически потерпели поражение. Об этом не говорят официально, вслух. Намного красноречивее слов оказались цифры по наркотрафику. Американские солдаты крепко подсели на афганские наркотики. Эксперты говорят о «вьетнамском синдроме» с афганским душком. Кроме того, военные, как выясняется, наркотики не только употребляют…

Оловянные солдатики

28 октября в приложении The New-York Times Syndicate вышла сенсационная статья, в которой утверждается, что американские солдаты серьезно подсели на афганский героин. Его производство в Афганистане не просто не искореняется, а, наоборот, разрастается со все большей силой. Сильнейший наркотик, одна доза которого в Афганистане стоит не более доллара, и не нужно искать. Он сам находит своих потребителей. Как выяснилось, «улетную дурь» можно купить на многочисленных базарах, расположившихся прямо у ворот при выезде из военных баз. Солдаты признавались, что обменивали на наркотики предметы военной экипировки, такие как ножи, шлемы и пуленепробиваемые жилеты. По словам бывшего генерала Бари Маккаффрея, занимавшегося в прошлых администрациях борьбой с наркотиками, за последние четыре года их употребление среди американских солдат увеличилось вдвое. А с переброской военнослужащих из Ирака в Афганистан число молодых солдат, попавших в наркотическую кабалу, стало и того больше.

Администрация ветеранов США ежегодно берет на учет до 350 тысяч наркозависимых: 10 процентов из них подсели на опиаты, у других проблемы с алкоголем и чрезмерным употреблением лекарств. При этом они становятся абсолютно неспособными вести боевые действия. Информация к размышлению. 26 октября в разных регионах Афганистане столкнулись четыре вертолета ВВС США. В результате крушения двух из них на западе страны погибли семь американских солдат и трое гражданских. 11 американских солдат и 14 афганцев получили ранения. Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) подтвердили, что вертолеты столкнулись по «необъяснимым причинам», и версию теракта не рассматривают. Не удивляет тот факт, что катастрофа произошла в провинции Бадгис (Badghis), где сосредоточено подконтрольное талибам производство опиума.

Опрошенные изданием солдаты отмечают, что наркотики «спасали» армейцев от стрессов, бесконечной скуки и разочарованности в войне и ее целесообразности. А между тем, афганские талибы — неистовые ортодоксальные фанатики — к слову, активно боровшиеся с наркопроизводством при своем правлении, видимо давно вынашивали планы по обращению «вояк свободы» в «наркотическую веру». Именно этим объясняется повальное подсаживание юнцов на наркоту. Героин стал новейшим оружием в борьбе с иноземцами, которое обладает более разрушительной силой и подавляет их изнутри. Талибы и боевики «Аль-Каиды» сразу убивают нескольких зайцев: подрывают дееспособность чужой армии, еще получают за это деньги на борьбу с ней же.

Шелковый путь смерти

В октябре комитет ООН по наркотикам представил доклад по ситуации с выращиванием опиумного мака в Афганистане. Согласно отчету, на данный момент Афганистан является абсолютным мировым лидером по производству сильнодействующих наркотиков. Страна производит 92% всего мирового опиума, что составляет 3,5 тысячи тонн опиума. Прибыль от такого бизнеса оценивается специалистами ООН в 44 миллиарда евро.

Основным путем выхода афганского «сырья» на мировые рынки сбыта является Центральная Азия. Причем половина поставок приходится на Россию и Иран, а уже затем на Европу. То, что удается конфисковать на границах, составляет лишь мизерную часть (всего 2 процента) от общего экспорта специфического товара. 22 октября Российское управление ООН по наркотикам и преступности также предоставило отчет «Наркомания, преступность и мятежники». Согласно этим данным, Россия стала крупнейшим национальным рынком по сбыту героина и потребляет 20 процентов от мирового объема производства этого наркотика. Только в России от героина афганского производства ежегодно умирает до 30 тысяч человек. В масштабах планеты наркоманами стали не менее 15 миллионов человек. В основном, это молодые люди.

Глава Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Виктор Иванов, в свою очередь, считает, что международная коалиция в Афганистане потерпела сокрушительное поражение в борьбе с распространением наркотиков. «За восемь лет на территории Афганистана произведено 44,2 тысячи тонн опиатов, не говоря о рекордном количестве марихуаны и гашиша. В этом году он (Афганистан) выйдет на первое место в мире и по этому виду наркотика», — заявил Иванов. Интересно, что несмотря на операцию сил НАТО «Несокрушимая свобода», общее число произведенных в Афгане наркотических средств не уменьшилось, а, наоборот, выросло в разы. Точнее, в 40 раз. При этом, Иванов подчеркивает, что за 8 лет афганские наркодельцы произвели наркотиков в два раза больше, чем до этого производил весь мир.

Борцы демократии или наркоторговцы?

Таким образом, приход американцев в Афганистан не только не снизил афганское наркопроизводство, а, скорее, поспособствовал развитию этого прибыльного вида нелегального бизнеса. Более того, не секрет, что главным из условий, на которых влиятельные среди населения афганцы до сих пор соглашаются терпеть военное присутствие коалиционных сил, является так называемая «толерантность» борцов за свободу к наркобизнесу, составляющего основу экономики Афганистана. Недавно выяснилось, что брат действующего афганского президента Хамида Карзая Ахмед Вали Карзай, являющийся влиятельным наркобароном на юге страны, с 2001 года работал на ЦРУ. Центральное разведывательное ведомство США, как выяснилось, платило наркодельцу за лояльность и убеждение других главарей кланов не препятствовать деятельности военных НАТО и США на афганской территории. Итальянские спецслужбы также регулярно выплачивали лидерам движения «Талибан» , с которыми, по сути, должны бороться, десятки тысяч долларов. Эти деньги шли на поддержание мирной обстановки в подконтрольных им районах Афганистана. Талибские командиры подтвердили, что получали деньги от Италии взамен на отказ от нападения на их солдат.

Порой действия военных в Афганистане доходят до абсурда. Крупнейший в мире оптовый рынок опиума-сырца в Кандагаре неприкрыто соседствует с военной базой США. По информации Rusk.ru американцы, как и во время Вьетнамской войны, оказались вовлечены в наркотрафик, и используют военный транспорт для перевозки героина из Кандагара в Катар и Бахрейн, откуда наркотики уже поступают к европейским потребителям. Таким образом, если сами афганцы уже вовсю освоили коридор через Таджикистан в Россию, то американские военные перебрасывают афганское «зелье» через страны Персидского залива. Если вспомнить, что база США расположена также в Узбекистане, а в Киргизии, взамен военной базы «Манас», действует американский центр транзитных перевозок, то напрашиваются не очень оптимистичные выводы.

Сценарий Вьетнама повторяется. Снова идет война за непонятные идеалы, снова американцы воюют не за свою свободу и снова они неразрывно связаны с наркотиками. Начатая в далеком 2001-ом, антитеррористичекая кампания рискует затянуться на десятилетие. На смену вьетнамскому пришел афганский наркосиндром, который на этот раз может поразить не только американское общество, но и весь мир.

Наталья Соколова

www.vesti.kz

Читайте по теме:

  1. Карзай — младший помогал ЦРУ
  2. Хроника афганской войны
  3. Победа будет за ними
  4. Афганский тупик
  5. Уго Чавес назвал главных террористов
  6. Афганская перезагрузка