365 побед | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.16
Шурук7.49
Зухр13.15
Аср16.40
Магриб18.35
Иша20.15
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

365 побед


На календаре – зима. А значит пришла пора подводить итоги минувшего года. «Ансар.Ру» следил за жизнью мусульман Саратовской губернии в течение 365 дней. Они были наполнены множеством ярких и запоминающихся событий, на волжской земле зародились новые традиции, были реализованы самые невероятные идеи. Мы объездили пол-России, набираясь опыта и знаний, проводили бессонные ночи перед ответственными мероприятиями, стремились укреплять дружбу и взаимопонимание между народами, общались и делали даават. Каким был 2010-й? Давайте вспомним о самых заметных событиях года вместе.

2010 год начался, пожалуй, с одного из наиболее важных достижений для уммы России. Беспрецедентное событие произошло 1 февраля: мусульмане Саратовской области и республики Татарстан добились отмены решения Городищенского районного суда Пензенской области, принятого на основании непрофессиональных экспертных заключений, о признании экстремистскими двух книг. Этот процесс адвокаты назвали «принципиально важным», поскольку аналогов ему в России пока нет.

14 февраля в преддверии месяца рождения Пророка (мир ему) в саратовском Исламском комплексе состоялась интеллектуальная игра «Быть счастливым…!». Ее провели активистки женской мусульманской организации «Родник» в рамках проекта «В поисках знаний». Формат игры был позаимствован у популярной телепередачи «Кто хочет стать миллионером?», а задания посвящены истории Ислама, основам веры и жизнеописанию Пророка Мухаммада (мир ему). Большое количество положительных эмоций, улыбок, а самое главное полезной информации унесли с собой участники игры и зрители.

Второй тур проекта прошел 18 апреля. На этот раз для мероприятия был выбран формат телепередачи «Что? Где? Когда?». В качестве «телезрителей» выступали весьма известные на всю страну персоны: муфтии, телеведущие, общественные деятели, журналисты и политологи. А саратовских знатоков представляли студенты медресе «Шейх Саид». Впервые в России любительская версия этой игры прошла на столь высоком уровне.

8 марта, когда в России отмечается женский день, саратовские мусульмане встретились на торжестве, посвященном дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему). Все стихи и религиозные песнопения в тот вечер были посвящены великому посланнику Аллаха. Кстати, именно на мавлиде дебютировал новый певческий коллектив «Нур».

Удивительная атмосфера праздника царила 25 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный». Духовное управление мусульман области совместно с Саратовской областной школой единоборств впервые провело соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья», способствующие пропаганде здорового образа жизни и укреплению семейных ценностей. Игра проходила под девизом-хадисом «Поистине сильный верующий лучше, чем слабый верующий, но в каждом из них есть благо». Семьи соревновались в быстроте, ловкости, сплоченности.

Целый ряд поездок в этом году был посвящен изучению умеренного Ислама. В мае делегация из Саратовской области посетила Республику Карелию, где проходил семинар «Умеренность – путь мусульманского просветителя», затем во главе с муфтием Мукаддасом-хазратом Бибарсовым вылетела в Кувейт для участия в семинарах курса «Аль-Васатыйя». В ходе визита в арабскую страну саратовцы приняли участие в празднование 25-летия образования Международной Исламской Благотворительной Организации, осуществляющей благотворительную деятельность по всему миру, а глава ДУМСО провел встречу с одним из самых известных богословов современности шейхом Юсуфом Аль-Кардави.

Не менее насыщенным событиями стало и прошлогоднее лето. Первый день июня в саратовском Исламском комплексе прошел под звуки детского смеха. Организация «Родник» провела очередное увлекательное мероприятие, на этот раз посвященное Международному Дню защиты детей. Ребята, пришедшие на праздник, поразили своими знаниями и творческими способностями сказочных героев, которые случайно попали в Страну маленьких мусульман, и подружившись с ними, вместе участвовали в увлекательных конкурсах и викторинах.

15 июня в Саратов со всей России съехались специалисты по борьбе с алкогольной и наркозависимостью для участия в межрегиональной научно-практической конференции «Взаимодействие власти, общества и религиозных организаций в вопросах профилактики молодежного алкоголизма и наркомании». Участники мероприятия сошлись во мнении, что на сегодня эти проблемы среди молодежи стоят как никогда остро и призвали общественности обратить на них пристальное внимание.

За три летних месяца в области было проведено 5 смен в мусульманских детских оздоровительных лагерях, где отдохнули более 500 детей разных национальностей. На протяжении этого времени ребята учились жить в джамаате, изучали основы Ислама, чтение Корана, познакомились с мусульманской этикой, занимались спортом и ходили на экскурсии.

В этот период в Саратове состоялся и Пленум ДУМСО. Главным итогом встречи стало изменение структуры управления: было принято решение о создании 7 мухтасибатов и избраны их руководители.

Священный месяц Рамадан в 2010-м начался 11 августа. Для мусульман Саратова он был особенным: в течение всего поста таравих-намазы в Соборной мечети города проводил почетный гость — египетский хафиз Корана, имам мечети Каира Мухаммад Сарадж Абу Мухаммад. За 30 благословенных дней верующие области провели более 20 выездных коллективных ифтаров. Помимо этого, в городе Энгельсе прошло семейное торжество «Шатер Рамадана», посвященное подведению итогов конкурса детского рисунка «Рамадан глазами детей».

11 сентября в Парке Победы на Соколовой горе состоялся праздник «Ураза-Байрам для всех!», символизирующий окончание месяца поста. Впервые в истории города подобное мероприятие прошло за пределами мечети в 2009 году. На этот раз Ураза-Байрам совпал еще с одним событием – Днем города: Саратову исполнилось 420 лет.

Концертная часть праздника была насыщена номерами различного характера. В программе мероприятия участвовали практически все национальные объединения города: дагестанское, чеченское, казахское, татарское, башкирское, азербайджанское и многое другие. В каждом подворье Национальной деревни в этот вечер гостей ждало угощение. Не обошлось и без продолжения: после вкусного ужина молодежь устроила в Парке импровизированные танцы.

4 октября в Грозном была проведена Всероссийская исламская конференция «Женщины делают мир лучше», в которой принимала участие и делегация из Саратова. Выступающие отметили роль мусульманской женщины в воспитании детей и ее вклад в деле возрождения Ислама, подняли вопрос о необходимости консолидации усилий в деятельности женских организаций. Кстати, соведущей форума выступила активистка ДУМСО Айжан Садыкова, бессменная ведущая всех мусульманских мероприятий, проводимых в Саратове.

За эти 10 месяцев мусульмане области успели немало. Но, думаю, саратовцы согласятся, что самым богатым на события был ноябрь, ведь именно в этом месяце – 16 числа — верующие всего мира отмечали главный праздник мусульман Курбан-Байрам. В течение целой недели с 13 по 21 ноября жизнь саратовского джамаата кипела не на шутку. Традиционный футбольный турнир «Курбан-2010» среди представителей мусульманских народов, детский праздник для учащихся медресе «Шейх Саид», концерт для представительниц прекрасного пола, спектакли в национальном татарском детском саду и гимназии, конкурсы и благотворительные акции… Верующие выполнили свой долг перед Всевышним, принося в жертву барашков, приглашая гостей и посещая родных и близких. Всего в Курбан-Байрам нуждающимся, по данным ДУМ региона, было роздано более 2,5 тонн мяса.

На этом череда заметных событий года не закончилась. 4 декабря в Саратове прошла еще одна межрегиональная конференция «Ислам в современном российском обществе. Перспективы межконфессионального и межкультурного диалога», собравшая гостей из Москвы, Казани, Самары, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии Дагестана и даже Кувейта. Ее участники обратили внимание на важность развития менеджмента в религиозной деятельности, затронули тему антиисламской пропаганды в СМИ и формирования российской мусульманской интеллигенции, поделились мнением относительно нехватки грамотных мусульманских юристов и запрета религиозной литературы. Ведущей темой конференции стала тема патриотизма, выступающие напомнили единоверцам, что любить свою Родину — это Сунна. По итогам мероприятия была принято обращение к общественности с призывом консолидировать усилия российских мусульман в борьбе с исламофобией и радикализмом и выработать активную гражданской позиции при участии в жизни общества.

Конечно же, это не все, что происходило в Саратове в течение минувшего года. В области активно велось строительство мечетей. Так, в июле состоялось торжественное открытие мусульманского храма в селе Кировское Марксовского района, а в августе – в поселке Озинки. Был заложен камень в строительстве мечети в п. Советский Дергачевского района. А в селе Калинино Энгельсского района под будущий исламский центр приобретен дом.

Наш регион с визитами посетили вновь назначенный Консул Республики Казахстан Асхат Сыздыков, Чрезвычайный и Полномочный посол Арабской республики Египет доктор Иззат Саад Аль-Сайед, муфтий Приморского края Абдулла-хазрат Ишмухаметов, экс-глава Духовного управления мусульман Северной Осетии-Алании Али-хаджи Евтеев.

За 2010 год в области были созданы два филиала женской мусульманской организации «Родник» — в городах Балашов и Вольск. В Новоузенском районе появился новый общественный орган — Совет при местной мечети. На одной из центральных улиц Саратова открылось первое крупное халяль-кафе «Турецкий тандыр».

Не осталась без внимания и информационная сторона жизни мусульман. В Вольске появилась еженедельная стенгазета, в Питерском районе возродился «Иман», в цветном формате стало выходить и главное издание верующих области – «Мусульманский вестник», которому в этом году исполнилось 20 лет! Кстати, о печатном слове: в сентябре вышла в свет поэма о жизни Пророка Мухаммеда (мир ему), автором которой является саратовская поэтесса Светлана Салтыкова.

Говоря о событиях года, конечно же, нельзя забыть и о Хадже, в котором в этом году побывали более 70 человек из Саратовской области, причем часть из них – по приглашению самого короля Саудовской Аравии, о письме Ангеле Меркель, о встрече с Полпредом Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой, об участии саратовцев в I московской международной выставке Moscow Halal Expo 2010 и молодежном форуме в Домбае….

Да, 2010-й по праву можно назвать годом дебютов и премьер. Каждый день для верующих был наполнен неповторимыми и значимыми событиями. Каждый из 365-ти принес нам пусть маленькую, но победу. Победу над своим нафсом, вредными привычками, страхами и сомнениями.

Таким этот год запомнил информационно-аналитический канал «Ансар.Ru». Каким будет следующий? Покажет время.

Нурия Рамазанова