«Сын должен быть с отцом!..» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

«Сын должен быть с отцом!..»

Шумный скандал «Орбакайте и Пугачева против Байсарова» продолжает настойчиво и целенаправленно раскручиваться желтой российской прессой.

Словно в стране и мире нет никаких других проблем – ни растущей безработицы, ни распространяющегося голода, ни ужасающих темпов роста наркомании, увеличивающейся преступности, массовых убийств мусульман в Палестине, Ираке, Афганистане. Нет, словно всё сосредоточилось на схватке двух российских миллионерских кланов за судьбу мальчика Дени…

Но нельзя забывать: что бы ни происходило, все происходит только с соизволения Аллаха и с определенным умыслом. Поэтому сами по себе ни Пугачева с ее любовью к «Израилю», ни ее дочь, ни Байсаров большого интереса в этой ситуации не представляют. Но это широкомасштабное шоу дает возможность увидеть фундаментальные различия между западным и исламским подходом в отношении детей. Помните Редьярда Киплинга: «Запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись». По крайней мере, в области «судьбы конкретного ребенка».

Для человека западной цивилизации, индивидуалиста, прежде всего, его ребенок — это обязательный компонент буржуазного статуса, важный элемент той основной социальной роли «добропорядочного буржуа», которую он или она должны играть в повседневной жизни. Несмотря ни на какие чудовищные нравственные дефекты в реальной жизни. Для Орбакайте то, что «ребенок должен быть с матерью», означает только подтверждение такого статуса. Это ведь так благородно, просто и естественно. Как на сцене. Важен не ребенок сам по себе, а то, как он смотрится в шоу-интерьере сценической жизни дочери Пугачевой.

И вдруг ее биологический сын Дени на пресс-конференции с горечью проговаривается, что он мать подолгу не видит вообще, а живет с няней.

На самом деле, конечно, западная личность равнодушна к своим детям, а к чужим – тем более. Дени уже одиннадцать лет, он уже воспринимает себя как самостоятельную личность. Почему у него нельзя спросить, с кем из родителей он будет жить? Более того, в соответствии с российскими законами ребенок имеет право выбирать, с кем ему жить, уже с девяти лет. Но при чем тут закон, когда главенствуют клановые интересы…

Российские СМИ, которые обслуживают клан Пугачевой, упорно твердят только одно: «ребенок должен жить с матерью». А оказывается, что там не мать, а няня. Уже при живой матери Дени оказался одиноким. А одиночество в этом возрасте – это больше, чем трагедия…

По сути, представитель западной цивилизации не несет никакой искренней ответственности за ребенка. Ребенок в этой схеме должен поскорее стать самостоятельным, перестать путаться под ногами и сам нести ответственность за себя и свою судьбу.

Орбакайте – верная дочь своей матери – живет все последние пятнадцать лет по распространенной в узких российских кругах формуле: «зарабатывать – в этой России, а жить – там, в Америке». Разве сама Орбакайте и ее мать знают, зачем живут, в чем смысл их странного существования? Нет, конечно. Более того, даже сами такие вопросы раздражают. Пройдет пять-десять лет, и кто вспомнит какую-то Пугачеву, какую-то Орбакайте…

Поэтому на первом, на втором, на третьем месте – деньги, деньги, деньги. Отсюда и постоянный, глубокий «чес» по российской глубинке с «откровенной фанерой», а затем – за счастьем, в Майами. Тем более, что там – новый американо-еврейский муж Кристины. И при чем здесь такие понятия, как Родина, Россия, честь, долг? Не пудрите мозги, как говорят у нас в Одессе. Родина у человека там, где ему хорошо.

Хотя даже насчет «хорошо», это как сказать. Что ожидало бы мальчика в благословенной, но далекой Америке, если даже в Москве, при живой матери он оказался вроде бы никому не нужным? Поскольку в новой семье Орбакайте вряд ли бы мальчик-мусульманин чувствовал себя комфортно, то, скорее всего, его пристроили бы в закрытую школу. Там его подростковые комплексы окончательно бы созрели, он бы привык к хроническому одиночеству, постепенно поменял бы культурный код, превратился бы в обычного закомплексованного «оно»…

Хотя, скорее всего, на самом деле, для постепенно увядающей дочери Пугачевой весь данный случай – это блестящий повод для проведения широкомасштабной и бесплатной пиар-кампании. Представляете, после всей этой «драмы» Орбакайте приезжает, например, куда-нибудь в Новоурюпинск на гастроли. Ведь матерые обыватели не пожалеют никаких денег, чтобы просто взглянуть на «страдающую мать», которую эти страшные чечены разлучили с сыном. Цинично? Безусловно, но ведь деньги не пахнут. Если бы Орбакайте действительно думала о судьбе сына, она никогда бы не довела семейный скандал до обсуждаемого по всей стране «события».

В Исламском мире ответственность родителей за ребенка является безусловной, потому что дети являются самодостаточной ценностью. К Байсарову, наверное, по-разному можно относиться, но все его сыновья и дочери живут вместе с ним, и он не скрывает, что несет за них ответственность.

Почему столь различное отношение к традиции в Исламском мире и в западной цивилизации? Традиция – это устойчивая и эффективная форма аккумуляции коллективного опыта. Традиция не только создает преемственность в восприятии жизни у самых различных индивидов, но и делает их устойчивыми к попыткам внешнего манипулирования. Кем легче манипулировать и управлять – Байсаровым или дочерью Пугачевой? Риторический вопрос…

Байсаров – мусульманин, и он хочет, чтобы его сын остался мусульманином и патриотом России. Печать пророков Мухаммад говорил: «Любовь к Родине – часть твоей веры». Потому что не случайно, человек рождается в этом месте, в этой стране. Именно с этой страной связана его главная цель, которую определил и предназначил для него Всевышний. В личностном же плане, Родина – это ответственность за предков и ответственность за потомков…

Орбакайте – слабая женщина и космополитка по своему характеру и воспитанию. Она искренне хочет, чтобы Дени стал «гражданином мира». Но желания не очень далекой женщины – не самое интересное в этой ситуации. Самое любопытное заключается в том, что газеты и журналы, получающие покровительство и деньги из администрации Президента РФ, тоже выбирают не «патриота», а «гражданина мира». Почему-то вспоминается Амброз Бирз: «Ошибки – один из видов моих поступков, в отличие от ваших, имя которым преступление».

…Суд в Грозном 15 сентября принял решение, что Дени должен жить с отцом. Значит, мальчик вырастит мусульманином. Значит, одним патриотом России будет больше!

Рамзан Осмаев, писатель

Палестинский информационный центр