Шумиха вокруг никаба отражает неуверенность французкого общества | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.30
Шурук8.10
Зухр12.45
Аср15.23
Магриб17.15
Иша18.55
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Архивы

Шумиха вокруг никаба отражает неуверенность французкого общества

В то время как во Франции не утихают дебаты вокруг никаба, один из ведущих мусульманских ученых утверждает, что попытки запретить этот вид одежды в западноевропейской стране отражают неуверенность, растущую в обществе.

«Это общество сомневается в себе», заявил Тарик Рамадан во время заседания парламентской комиссии по «проблеме» никаба.

Дебаты по поводу судьбы никаба во Франции продолжаются с тех пор, как депутат-коммунист Андрэ Жерэн стал инициатором парламентского расследования относительно распространенности данного вида мусульманской одежды и целесообразности ее запрета.

Его поддержал президент Николя Саркози, который заявил, что никаб «нежелателен» в светской стране.

Сейчас парламентская комиссия заслушивает мнения мусульманских ученых, после чего сформулирует рекомендации, которые будут представлены в следующем месяце.

По словам лидеров мусульманской общины, никаб практически не пользуется популярностью среди французских мусульман, которых в стране насчитывается почти 7 миллионов.

Они считают, что повышенный интерес депутатов к пограничному феномену может обернуться очередной антимусульманской кампнией.

Профессор исламских наук Оксфордского университета, Тарик Рамадан утверждает, что Франция должным образом не решает реальные проблемы мусульман, тратя время на дебаты вокруг никаба.

«Между тем, реальная проблема в том, что если ваше имя напоминает арабское или мусульманское, вы не найдете ни работы, ни квартиры», говорит он.

Парижская антирасистская группа SOS-Racism недавно заявила, что французские кадровые агентства применяют расовый подход и дискриминацию по национальному признаку при трудоустройстве, отсеивая «неевропейских» соискателей.

Рамадан, имя которого в этом году вошло в сотню самых влиятельных мыслителей мира по версии американского журнала Foreign Policy, признал, что некоторым женщинам приходиться носить одеяние, закрывающее их с головы до пят.

«Известно, что существуют мужчины, которые оказывают давление на женщин – и не только мужчины, но социальный контекст и социальное обособление приводят к тому, что некоторые женщины надевают никаб», сказал он.

Однако он считает, что принять закон, запрещающий данный вид одежды, было бы ошибкой.

«Из-за всей этой суеты вокруг никаба простые граждане думают, что с исламом что-то не в порядке, а это ведет к стигматизации общины», заявил Рамадан.

www.islam.com.ua