Сдача Кавказа | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.53
Шурук4.53
» Зухр13.15
Аср18.26
Магриб20.58
Иша22.45
(г. Саратов)
на месяц

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Сдача Кавказа

Руслан КУРБАНОВ
Убийства семерых девушек в буйнакской сауне и слухов о том, что в республике 20 или 22 августа начнется война, хватило для того, чтобы вся Махачкала превратилась в один гудящий тревожный улей. Сознание горца легко возбудимо, тем более, когда на его глазах день за днем происходят такие вещи, как убийство самого грозного министра Дагестана, дерзкое покушение на президента Ингушетии, убийства ингушских министров прямо в кабинетах, подрыв построения во дворе назрановского ГОВД, буйнакский расстрел, ежедневный отстрел милиционеров на улицах Махачкалы и Хасавюрта.

Никто не спорит, ситуация на Кавказе, действительно, близка к катастрофической. Талибанизация региона идет стремительными темпами. При этом, сами кавказцы и мусульмане прикладывают все усилия к тому, чтобы найти формулу примирения расколотого гражданской войной кавказского общества.

К примеру, на днях на сайте Islam.ru были опубликованы два материала, в которых самим мусульманам и властям подсказывались два варианта прекращения нарастающей гражданской войны. В материале «Карачай и Ингушетия: два региона, два пути…» анализируется карачаевский опыт внезапного прекращения братоубийственной войны, который состоит в том, что представители боевого карачаевского джамаата «в один момент решили прекратить свою деятельность и исчезнуть из республики, чтобы не ставить ее на грань гражданской войны, а свой народ на грань братоубийственного самоуничтожения». Именно этим и объясняется отсутствие боевых сводок из этого региона.

В другом материале «Мир по-таджикски для расколотой уммы» анализируется таджикский опыт прекращения 5¬летней кровавой гражданской войны, унесшей в начале 90-х годов более 150 тысяч жизней. Война завершилась тем, что сторонники светского правления и вооруженная исламская оппозиция подписали Мирное соглашение и Акт о взаимопрощении. По мирному соглашению была объявлена всеобщая амнистия участников вооруженного противостояния. Кроме того, 30% мест в государственном аппарате, включая министерства, ведомства, местные органы власти, судебные и правоохранительные органы, 25% мест в ЦИК по выборам получили представители оппозиции.

Насколько оба варианты применимы в условиях Дагестана – вопрос открытый. Но это хотя бы приглашение к дискуссии. Но вот в московских экспертных кругах обсуждаются совершенно другие сценарии. К примеру, в материале «Что вместо «имарата Кавказ»?» на одном из прокремлевских ресурсов открыто признается, что сценарий отделения республик Кавказа от России, при условии установления там дружественных России ресурсов, является для Москвы приемлемым.

Или, к примеру, нашумевший материал известного российского аналитика Сергея Кургиняна, в котором он вскрывает альянс либерального политолога Станислава Белковского и Игоря Юргенса, известного финансиста, близкого к Дмитрию Медведеву. Данный альянс, со слов Кургиняна, говорит о сговоре между российскими силовиками и олигархами с целью форсированного отделения от России Северного Кавказа с последующим демонтажем самой Российской Федерации ради «полноценной интеграции» этих сегментов в «глобальное сообщество». Сам факт существования внутри российской элиты групп с подобными целями, по Кургиняну, не подлежит ни малейшему сомнению.

Таким образом, в московских кругах, близких к власти, варианты сдачи Кавказа в обмен на европейские и американские объятия обсуждаются уже без всякого стеснения.

www.gazeta-nv.ru

Читайте по теме:

  1. Талибанизация Кавказа
  2. Кланы и планы
  3. Их Восток и наш Кавказ
  4. Кавказ не с Россией. Кавказ и есть Россия!
  5. Уроки Кавказской войны