Сбежавший из ада | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.07
» Зухр13.04
Аср18.24
Магриб20.53
Иша22.33
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Сбежавший из ада

День первый

Верните наших братьев!

В Дагестане продолжаются похищения.

Почерк злодеев, которые творят эти бесчеловечные мерзости, известен: молодые люди исчезают среди бела дня, их заталкивают в автомобили, жестоко пытают, а потом в сводках появляется сообщение о спецоперации, в результате которой уничтожено несколько «боевиков». Власть молчит и проявляет свою полную несостоятельность, а жители республики продолжают требовать порядка и законности. Они потеряли чувство безопасности — главное, что наряду с достатком, обязана обеспечить власть своему народу. Люди теряют близких, теряют терпение и уже приходят к выводу, что в этой жизни справедливости не добьются никогда. А вопросы остаются. Кто обеспечит порядок? Кто вернет сыновей? Кто ответит за вопиющий беспредел? КТО? И самое главное: КОГДА?!

25 августа примерно в 11 часов дня на центральной площади Махачкалы прошел митинг. Собралось порядка ста человек. Это место давно стало площадкой изъявления народного негодования по различным поводам, которых в республике хоть отбавляй. Правда, нынешний митинг был несанкционированным. Но это, на мой взгляд, не самое главное. Да и получать санкции и разрешения в таких случаях, приведших сегодня людей на площадь, заблаговременно никто не будет.

Народ пришел выразить свой протест по поводу получившей второе дыхание волны похищений людей. Теперь почему-то, возможно, случайно, похищенными оказываются преимущественно жители Южного Дагестана (как нам стало известно, несколько недель назад неизвестными были похищены четверо в Дербенте) или представители южнодагестанской национальности, проживающие в Махачкале.

Родственники похищенных недавно молодых людей требовали от властей прекратить произвол. Среди собравшихся на площади оказался один из ранее похищенных, но сумевший бежать, как он сам представился, Арсен Бутаев, 1986 года рождения. Он пояснил, что ранее, 23 числа он и еще один его родственник проезжали по улице Тимирязева Махачкалы, дорогу им преградили «Жигули» десятой модели. Далее процитирую слова Арсена: «Из машины вышли несколько человек в масках, открыли двери машины, где мы сидели, никто не представился, надели на нас наручники, на голову пакеты, заскотчевали, пересадили в газель и увезли в неизвестное нам место. Там они нас избивали и говорили: вы убиваете наших, мы убьем вас! И так будет всегда. Если ты хочешь спасти себя и своего брата, ты должен убить двоих. Там было еще двое, которых они также, как и нас похитили. Я отказался. Тогда они сказали, что те согласны это сделать. Я ответил, что пусть меня убьют, но я не буду этого делать. Видя, что я стою на своем, они предложили дать мне рюкзак со взрывчаткой, который я должен буду подложить в мечеть на улице Котрова* во время обеденного намаза. Что я делать также отказался. Чем больше отказов – тем больше ударов… После этого они всех нас погрузили опять в газель и отвезли в сторону аэропорта». Я спросил его: «Следовательно, вы видели, куда вас везут?!» «Нет. Это позже обнаружилось, когда мы бежали…» — ответил Арсен и продолжил свой рассказ: «Далее они нас каждого приблизительно через 15 минут стали пересаживать в другую машину, предварительно что¬то впрыскивали в пакет, который одели на голову. Наверное, что¬то снотворное, типа хлороформа. Когда пришла моя очередь, я услышал храп из машины и понял, что нужно притвориться спящим. Вероятно, и у них это снотворное средство заканчивалось, они дополнительно меня еще и придушили немного. Притворился спящим еще один. Нас облили бензином. На переднее сиденье положили взрывное устройство. Парень, который сидел рядом, чрез некоторое время сумел освободиться от скотча, выбросил взрывное устройство из машины, убежал. Убежал еще один парень и я. Похитители стояли в метрах ста от машины. Когда они увидели, что взрыв не произошел, вернулись к машине. Одного из бежавших они нашли в кустах… »

«Была ли причина, что к вашим персонам вдруг проснулся такой интерес? Может, вы не там и не так молитесь?» – поинтересовался я у собеседника. Тот ответил однозначно: «Нет такой причины. Да и молюсь я для себя… Ни в каких группировках не участвую…» В разговор вмешался кто¬то из толпы: «Вы второго не видели, у него следы на шее от удавки. Его пытались удушить…».

«А куда вас доставляли, в какое РОВД? Не получилось сделать какие¬либо выводы по их разговорам?» – спросил я у Арсена. Тот пояснил, что не знает, РОВД это было или нет: «Это было какое¬то помещение. Они сами говорили, что не «федералы», не МВД. Были бы ими, вам бы еще повезло: подкинули бы вам гранаты, отсидели бы свой срок…», – сказал он. «А в том месте, где вас пытались подорвать, следы, наверное, остались? Следы побоев зафиксированы?» — продолжил я расспрашивать о произошедшем бывшего пленника. «Конечно, на том месте найдены следы скотча, пакеты, а самое главное – обнаружено место взрыва – все это прокуратура запротоколировала. Следы побоев также зафиксированы медэкспертами», – пояснил он.

А тем временем к месту скопления людей на площади подступали силы МВД во главе с заместителем министра этого ведомства Магомедом Исмаиловым. Понятно – митинг несанкционированный.

Появление персон из МВД побудило задать вопрос следующего содержания: «Арсен, ты сказал, что вас повезли в местность близ аэропорта. Но как машина проходила милицейские посты?!» Тот ответил: «Не знаю, как.» В это время из толпы парень, вероятно, автолюбитель из тех мест, о которых я спрашивал, высказал: «А ты и сегодня можешь туда поехать и не увидеть на постах ни одного милиционера…»

С приближением лиц из МВД, которые требовали освободить площадь, народное, преимущественно женское, негодование усиливалось, кто-то выкрикивал: «Это наше правительство, оно должно знать, что с нами происходит!», но ярче всего было: «Верните, наших братьев!»

Отдадим должное представителям МВД, которые вышли к народу. Они пригласили на прием представителя от митинга, а также освободившегося из плена Арсена. Народ был оттеснен с площади в близлежащий парк. Некоторые журналисты лишились диктофонных записей и фотоснимков с данного мероприятия…

А между тем, нам стало известно, что родственники дербентских похищенных направились в Махачкалу к митингующим, в солидарность братьям по несчастью. На площадь вышли и представители организации «Матери Дагестана.»**

Абсолютно средневековое бесправие людей по-дагестански

День второй

Верните наших братьев! А в ответ — тишина…

26 августа получаю сообщение, что митинг, прошедший 25 будет продолжен. Ровно в 11 часов несколько журналистов уже стояло на центральной площади Махачкалы. Митингующих в условленный час видно не было. Как выяснилось позже — они собрались в близлежащем парке. Журналисты направились туда. Получилось так, что вчерашний митинг был разогнал блюстителями закона и правопорядка по причине отсутствия санкций на его проведение. Я поинтересовался относительно получения разрешения для проведения сегодняшнего митинга. Именно от этого, думал я, и будет зависеть решение проблемы: это, по крайней мере, могло демонстрировать отношение властей к происходящему. Получить-то это разрешение по новому закону не совсем просто (см. «НВ»-СПРАВКУ).

В парке близ площади, приблизительно в метрах двадцати с плакатом, где В. В. Путин признается в любви дагестанскому народу со словами: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильней полюбил Дагестан и дагестанцев», уже развернуты плакаты с надписями «Требуем президента», «Требуем порядка», «Верните нашего мужа», «Верните нашего брата», «Верните сына», «Где наш гарант конституции», «Требуем закона», «Где наш Артур», «В чем виноваты наши дети».

Потерявшие близких родственники не стали дожидаться получения разрешения на проведение мероприятия. Как отметила тетя одного из пропавших без вести (похищенных), они еще вчера подали заявку на митинг. Им обещали решить вопрос в течение двух дней, но сегодня сообщили, что разрешение они, возможно, получат только через десять дней.

После небольшого разговора с журналистами, группа митингующих двинулась на площадь. В разговоре участвовала руководитель «Матерей Дагестана» Светлана Исаева, которая также объявила результаты официального расследования причин пожара их офиса. Как стало известно, пожар был умышленным с применением легко воспламеняющими жидкостями. Правда, она пояснила, что ранее предполагала, что это дело рук «силовиков», но теперь, после того, как были случаи с поджогом «исламских магазинов» в Махачкале, у нее есть еще не одна версия случившегося. «Скорее всего, это акт устрашения», — сказала правозащитник.

Назлу Юсупова, тетя Арсена и Артура Бутаева, местонахождение которого до сегодняшнего дня не установлено, сообщила, что ее племянники ни в чем преступном не замечены. Это подтвердили и соседи ребят. «Единственное, что — они молились, а отец был в Хадже. Но у детей даже и времени не было, чтобы делать какие-то лишние движения – утром на работу, вечером домой. Они торговали на рынке. Если за ними что-то есть, то почему другого брата отпустили из прокуратуры, куда ходил подавать заявление?! Если нет ничего, то почему задерживали ранее?! … Я не могу своих детей в школу отправить. Боюсь. Завтра это может коснуться и нас, и вас», — аргументировала тетя. «Мы не можем ждать санкций. Где есть гарантия, что я получу их живыми или мертвыми?!» — продолжала она. «Прокуратура обещает рассмотрение жалобы через месяц-полтора», — резонировал кто-то из толпы.

Гаджи Кунашев, также пропавший без вести (похищенный), как и Арсен Бутаев, бежал из машины, которая должна была взорваться, но, как пояснила его мать, ссылаясь на слова освободившегося из плена Арсена, неудачно — он снова попал в лапы бандитов в камуфляжной форме.

Мать Гаджи пояснила, что 10 августа сыграла свадьбу старшему сыну. Родственники, которые приехали из других областей страны, высказались, что не могут уехать, оставив проблему нерешенной.

Надо сказать, что единственным мужественным человеком в этой ситуации, когда на площадь стремилась большая масса людей, с не совсем проправительственным настроем, оказалась, как не странно, женщина – известная поэтесса Фазу Алиева. Она, увидев настрой пикетчиков и плачущих женщин, потерявших сыновей, переговорила с ними, пообещала провести к себе в кабинет одну (больше не пропустят с проходной) из женщин, а оттуда она попытается обзвонить в ее присутствии различные инстанции. Народ решил упросить ее принять матерей трех пропавших без вести (похищенных).

Толпа направилась в сторону площади. К ним успели подключиться и родственники дербентских пропавших без вести (похищенных). После прохождения первого кордона милиционеров, люди пошли к стенам дагестанского Белого дома и остановились у металлической ограды. Здесь они стали выкрикивать свои требования, которые были созвучны надписям на их плакатах. Никакой реакции из Заоградья не было. Никто из официальных лиц также не вышел. Женщины настолько сильно раскачали ограду, что верхняя часть ее конструкции упала прямо на людей. Одна женщина пострадала.

Через некоторое время стояния под палящим солнцем митингующих оттеснили к месту начала митинга, к плакату с добрым лицом В. В. Путина, чей взор был обращен на площадь и которому это вряд ли бы понравилось. Вероятно, созрел план, как решить проблему с митингующими.

Тут началось самое странное и страшное. Некоторые журналисты, как и в первый день, лишились диктофонов и фотоаппаратов. Милицейский чин дал команду задержать всех женщин, кто находился в традиционном мусульманском одеянии — хиджабе. Причем, задержание женщин происходило с особым пристрастием и жесткостью. Естественно, никто из женщин не желал добровольно направиться в салон УАЗика. В УАЗ грубо впихнули и женщину с младенцем (на фото). А некоторым из женщин в хиджабе достался и увесистый мужской кулак громилы в камуфляже и маске. Задержана была и гостья из Москвы пресс-секретарь Исламского комитета России Фатима Тарасова, которая также оказалась в хиджабе. Слышались возгласы «Так мы сделаем со всеми мусульманами!». Вероятно, на это как-то должно отреагировать ДУМД. Или 90% дагестанцев, причисляющих себя к мусульманам, уже не в счет?!

Долго не мог поверить своим глазам. Не может быть, что мы, дагестанцы, дошли до того, что ненавидим человека просто за то, что он требует соблюдения ЗАКОНА…

«НВ»-СПРАВКА 30 апреля состоялась очередная, 24-я сессия Народного собрания четвертого созыва республики, на которой рассмотрен и в жарких дебатах был принят законопроект «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Республики Дагестан». Он спровоцировал бурную дискуссию, в которой акцент делался на проблему «давать или не давать добро» на проведение митингов и прочих массовых мероприятий. Данный закон существенно скорректировал имеющееся у граждан конституционное право публично выражать свое мнение. Тогда, помню, депутат-патриот Эдуард Хидиров был против данного законопроекта. Критикуя его, он отметил, что «принимаемые нами законы должны облегчить, а не ухудшить реализацию гражданами своих конституционных прав. Принятие данного законопроекта значительно ущемит права граждан». По мнению депутата, действующий до этого закон отвечал всем требованиям и был более качественный. В пользу принятия закона по традиции выступил депутат-аксакал «единоросс» Суракат Асиятилов. «Эти митинги имеют плохие последствия! Зачем создавать эти стада людей?!», — лозунгировал он тогда. Критикуя Хидирова, высказал: «А эти «патриоты» пусть найдут другое место для митингов!».

Спикер парламента предложил «цивилизованно митинговать!», а законопроект — принять. Так, закон, с семью проголосовавшими «против» и одним «воздержавшимся», был принят в первом чтении. На 25 сессии Народного собрания республики, прошедшем 28 мая, данный закон был принят во втором окончательном чтении. Выступавший по данному законопроекту председатель комитета по законодательству, законности и государственному строительству Сейфулах Исаков просил депутатов отклонить поправки, подготовленные и вносимые «патриотами». Хидиров попытался отстоять свои поправки, но не смог: закон (8 — «против» и 1 — «воздержавшийся») был принят.

Анализ принятого дагестанскими парламентариями закона, проведенный политическим обозревателем «НВ» Альбертом Эседовым показал, что он, действительно, значительно усложняет процедуру получения разрешения на проведение массового мероприятия. Да и нельзя предполагать, что среднестатистический дагестанец обладает знаниями в области законодательства (тем более это касается наиболее ущемленной части населения), и будет знать, куда, в какую инстанцию ему придется обращаться перед тем, как собраться на митинг. В зависимости от количества предполагаемых митингующих и места его проведения организаторы мероприятия теперь должны будут обратиться или в муниципалитеты, или в органы исполнительной власти республики в сфере юстиции. Они в свою очередь теперь сами должны будут определять, где народу митинговать. Причем, митинговать разрешено вдали от различного рода госучреждений. Так, что такое место в Махачкале можно найти на песчаном пляже у моря…, и то за городом.

P. S. Утром в четверг мы получили информацию о том, что обгоревшие трупы похищенных молодых людей были обнаружены в автомобиле в Карабудахкентском районе.

*Интересно, почему выбор пал именно на эту мечеть…

**20 августа офис этой организации сгорел при пожаре

Ахмед УМАРОВ

www.gazeta-nv.ru

Читайте по теме:

  1. Сдача Кавказа
  2. Талибанизация Кавказа
  3. Кланы и планы
  4. Их Восток и наш Кавказ
  5. Кавказ не с Россией. Кавказ и есть Россия!
  6. Уроки Кавказской войны
  7. Медведев выделит мусульманам специальный телеканал