«Она повторила судьбу Политковской» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
» Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

«Она повторила судьбу Политковской»

Наталья ЭстемироваСотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова похищена в Грозном, а затем найдена убитой на границе Ингушетии и Чечни – это уже второе убийство правозащитника в 2009 году. Коллеги Эстемировой опасаются, что ее убийство было местью со стороны чеченских силовиков.

В среду, 15 июля убита сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова. Сотрудник «Мемориала» Александр Черкасов еще до сообщения об убийстве рассказал GZT.RU о том, что около 8.30 мск недалеко от дома в Грозном Эстемирову схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – она лишь успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла какая-то женщина – возможно, наводчица. На сегодня у Эстемировой был назначен ряд встреч, в том числе и совместная поездка с сотрудниками МВД Чечни в Ставропольский край, но нигде из назначенных мест она не появилась, и никому не звонила. Обеспокоенные сотрудники «Мемориала» отправились к ее дому в Грозном, нашли свидетелей похищения, которые и рассказали о случившемся.

Около 18.30 мск стало известно, что правозащитницу нашли убитой. Но не в Чечне, а в Ингушетии – возле поселка Гази-Юрт Назрановского района. Тело со следами насильственной смерти было найдено в 17.20 мск в лесополосе. «По предварительным данным, ее застрелили», – сообщили ИТАР-ТАСС в СКП республики.

Чувствительные дела

После сообщения об убийстве корреспондент GZT.RU снова связался с Александром Черкасовым. «Нам подтвердили в МВД России, что Эстемирова убита. Хочу заметить, что тело нашли на границе Ингушетии с Чечней. Слово «Ингушетия» не должно уводить от главного: правозащитницу убили люди, похитившие ее в Чечне», – отметил Черкасов. «Все последние годы Наташа занималась самыми чувствительными делами», – говорит сотрудник «Мемориала». «Еще осенью 1999 года она рассказывала о бомбежках Грозного, которые официально отрицались. С тех пор она успела выяснить многое – обстрелы, похищения людей. Последнее, о чем успела сообщить журналистам правозащитница: 7 июля 2009 года в одном из чеченских сел представители силовых структур республики публично расстреляли местного жителя – его сочли за боевика. Обнародование этого факта могло вызвать недовольство силовиков. Мы опасаемся, что произошедшее – месть со стороны тех, кто устроил тот расстрел. Я стучу по дереву, чтобы такое больше не повторилось», – сказал правозащитник, напомнив: в 2008 году Рамзан Кадыров включил Эстемирову в комиссию по правам человека по Чечне, а потом дал ей отставку. «Эстемирова – неудобный для власти человек. По сути, она повторила судьбу Анны Политковской», – сказал Черкасов.

Как было, так и осталось

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев убежден, что убийство Эстемировой связано с ее правозащитной деятельностью. «Я очень хорошо ее знал, ей неоднократно угрожали», – заявил Пономарев GZT.RU. Он добавил также, что Эстемирова была одним из самых профессиональных правозащитников. В связи со случившимся он высказал мнение, что Чечня – не такой безопасный регион, каким его пытаются представить власти. «Все как было, так и осталось», заявил Пономарев и добавил, что его организация в четверг, 16 июля намерена провести митинг в Новопушкинском сквере Москвы. Акция пройдет в знак протеста против похищений и убийств правозащитников.

Похищения и убийства

Убийство Эстемировой – уже вторая расправа с правозащитниками в 2009 году: 19 января в центре Москвы около станции метро «Кропоткинская» был убит адвокат Станислав Маркелов. Он занимался делами, связанными с военными преступлениями, правозащитной, экологической и воинской тематикой.

В свою очередь, последнее похищение сотрудника «Мемориала» произошло в ночь с 23 на 24 ноября 2007 года в ингушской Назрани. Неизвестные в масках и камуфляже похитили из гостиницы «Асса» председателя «Мемориала» Олега Орлова и журналистов REN TV Карена Сахинова, Артема Высоцкого и Станислава Горячих. Под угрозой расстрела похитители захватили их, вывезли в поле, избили и оставили раздетыми и босыми на морозе. У журналистов и правозащитника было похищено имущество: компьютеры, съемочная аппаратура, личные вещи и документы.

9 апреля 2006 года при выезде из чеченского села Серноводск на трассу «Ростов-Баку» сотрудниками неустановленных силовых структур были задержаны и увезены в неизвестном направлении Булат Чилаев, сотрудник местного офиса гуманитарной организации «Гражданское содействие», и Аслан Исраилов, житель Грозного. В «Мемориале» полагают, что Чилаев попал под так называемую «зачистку» и был убит.

17 апреля 2001 года другой сотрудник «Гражданского содействия» Виктор Попков был расстрелян, когда развозил гуманитарную помощь по чеченским селам. Его убили в селении Алхан-Кала.

Наталья Эстемирова

Наталья Эстемирова была одной из ведущих сотрудниц «Мемориала» на Кавказе. Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она – первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена Премией Шведского Парламента «Право на существование» (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Михаил Смилян

Источник

Фото: AFP

Читайте по теме:

  1. Джихад Анны Политковской