Крестоносцы XXI века | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.59
Шурук4.59
Зухр13.04
Аср18.28
Магриб21.01
Иша22.41
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Крестоносцы XXI века

Суд над сотрудниками крупнейшей в мире частной охранной компании «Blackwater» грозит превратиться в громкий политический скандал. Фирма, занимавшаяся обеспечением безопасности американцев в Ираке и замешанная в ряде неприятных инцидентов, по версии обвинения, получала весьма серьезные средства на то, чтобы удовлетворять желание своего создателя и первого руководителя — убивать мусульман.

Бойня в Багдаде

16 сентября 2007 года колонна внедорожников, в которых находились сотрудники Государственного департамента США и их охранники, пробиваясь через пробки, двигалась в западную часть Багдада. Там у американских дипломатов была намечена встреча с представителями Агентства США по международному развитию. Подъехав к площади Нисур, где был расположен блокпост иракской армии, автоколонна остановилась. В результате образовалась огромная пробка. События, последовавшие за остановкой колонны, стали предметом судебного разбирательства в окружном суде США по Восточной Виргинии (туда подан иск от имени членов семей иракцев, погибших на площади Нисур) и параллельно расследования ФБР.

По версии «Blackwater», по колонне, в которой находились американские дипломаты и их охранники из «Blackwater», начали стрелять, рядом взорвалась заминированная машина. Сотрудники открыли ответный огонь. Боестолкновение продолжалось несколько минут, затем колонна автомобилей вернулась в зеленую зону Багдада. Возможно, говорят в «Blackwater», в инциденте погибли и мирные жители, однако с этим уж ничего поделать нельзя. Сотрудники компании защищались.

Версии очевидцев, подтверждаемые и данными иракских властей, рисуют совершенно иную картину происшедшего. По одной из версий (она принята сейчас в качестве официальной в Ираке), сотрудники «Blackwater» открыли огонь на поражение по автомобилю, ехавшему навстречу колонне. Возможно, автомобиль, в котором находились мужчина, женщина и ребенок, охранники приняли за машину террористов-смертников.

Затем, чтобы разогнать собравшуюся толпу и расчистить себе дорогу, сотрудники «Blackwater» забросали окрестные автомобили и тротуары светошумовыми гранатами, а потом открыли беспорядочный огонь. Бойня продолжалась не менее десяти минут, в ней участвовал и вертолет компании, нанесший несколько ракетных ударов по людям на земле. Было убито 17 человек, несколько десятков были ранены.

По другой иракской версии, автомобиля, по которому первоначально открыли огонь, вовсе не было. Охранники сначала пытались ликвидировать пробку светошумовыми гранатами, а потом открыли беспорядочную стрельбу. «Огонь был настолько плотным, что казалось, будто идет дождь или град,— рассказывал позже один из очевидцев.— Я видел, как они расстреливали машину, стоявшую впереди моей. Водитель был убит, его мертвая жена буквально выкатилась из автомобиля. Ребенок тоже был убит».

На следующий день Госдеп выразил сожаление в связи с гибелью невинных людей и пообещал разобраться. Вскоре все охранники были отозваны в США. Журналисты пытались выяснить, что же на самом деле произошло, но версия иракцев казалась им неправдоподобной.

«Я могу себе представить ситуацию, когда во время боя люди теряют голову. Но расстрелять почти два десятка человек только потому, что они мешали тебе проехать,— это просто невероятно. Либо есть какая-то другая причина, либо иракцы все просто выдумали», — говорил тогда один из экспертов.

Услуги по непреднамеренному убийству

Когда американские военные в Ираке поняли, что у них нет ни дополнительных средств, ни тем более специальных знаний для того, чтобы обеспечивать безопасность все возраставшего числа граждан США, работавших на временную администрацию, посольство, многочисленные представительства федеральных ведомств в Багдаде, эту функцию было решено передать частному подрядчику. Новость о том, что выбор правительства пал на компанию «Blackwater Worldwide», никого не удивил.

Компания была американской. Компания была крупнейшим в мире поставщиком соответствующих услуг. Наконец, компанию многие годы привлекал Госдеп для охраны своих представительств за рубежом.

Не то чтобы отношение к «Blackwater» было сугубо положительным. Крупная частная организация, занимающая лидирующие позиции в области охранных услуг, разумеется, была замечена в ряде скандалов. Ее обвиняли в контрабанде оружия, предоставлении услуг уж совсем неприятным личностям. Ее сравнивали с фирмами, служившими крышей для таких знаменитых солдат удачи, как француз Боб Денар, устроивший немало переворотов в Африке. Однако в профессионализме ее сотрудников никто никогда не сомневался. До того момента, когда она начала действовать в Ираке.

Вскоре после размещения «Blackwater» в Багдаде иракцы начали жаловаться на странную и часто ничем не спровоцированную жестокость частных охранников. «К нам часто заходили американские военные патрули. Они никому не причинили никакого вреда. А вот люди «Blackwater» приходили сюда именно для этого», — говорит жительница Багдада Умм Саджад. По словам еще одного жителя Багдада, Фарида Валида, «всем (в Багдаде. — «Власть») известны случаи, когда охранники из «Blackwater» расстреливали невинных людей, не подавших ни малейшего повода к этому».

Один из американских чиновников, говоривший на условиях анонимности, отметил, что «деятельность «Blackwater», возможно, спасла жизни тех, кого она непосредственно охраняла, однако нанесла огромный ущерб имиджу США и, возможно, стала причиной смертей солдат коалиции». В качестве еще одного примера очевидно неспровоцированного нападения охранников «Blackwater» приводят расстрел ими нескольких иракцев — охранников телекомпании «Iraqi Media Network».

По версии «Blackwater», в данном случае речь тоже шла об огне в ответ на обстрел колонны. По данным полиции Ирака и очевидцев, американские охранники без предупреждения начали стрелять по иракцам. «Что бы там ни происходило, эти люди во всех случаях сначала открывают огонь, а потом думают. Один такой инцидент — случайность. Но когда такое происходит вновь и вновь, можно говорить об очевидной тенденции», — рассуждает один из британских экспертов.

Хорошо оплачиваемое хобби

Странное поведение охранников «Blackwater» нашло объяснение в ходе судебного процесса, после того как в отношении участников инцидента на площади Нисур было возбуждено дело по обвинению в превышении силы и непредумышленном убийстве, а родственники жертв нескольких похожих инцидентов подали в суд на саму «Blackwater». В качестве свидетелей они привлекли бывших сотрудников Blackwater, которые и рассказали, что расстрел 16 сентября и убийство охранников телекомпании — вовсе не проявления странного и бессмысленного насилия и не результат эмоционального стресса. Более того, есть основания полагать, что от охранников, собственно, и требовали особой жестокости в отношении иракцев.

Компанию «Blackwater» создал и до последнего времени возглавлял бывший американский спецназовец Эрик Принс. После смерти отца-миллиардера Принс ушел с военной службы и на полученные после раздела наследства деньги основал в 1997 году «Blackwater USA», которую позже переименовал в «Blackwater Worldwide». Принс оказался успешным бизнесменом. Почти неограниченные средства позволяли ему нанимать лучших специалистов. Кроме того, ему помогли и годы работы в Белом доме — до того как записаться в спецназ, Принс некоторое время работал стажером в администрации Буша-старшего.

Часто правительственные контракты заключались с «Blackwater» без конкурса. В итоге и десяти лет не прошло, как Принс оказался владельцем собственной армии, части которой расквартированы в девяти странах, а резерв насчитывает около 20 тыс. человек, которые могут быть призваны буквально по одному звонку. У армии Принса собственные боевые вертолеты, транспортные самолеты, неограниченные арсеналы и собственные системы коммуникации и служба тыла.

Согласно показаниям одного из бывших сотрудников «Blackwater», которые он дал под присягой, вся эта мощь направлена, в первую очередь, на уничтожение Ислама. «(Принс.— «Власть») видит себя крестоносцем, задача которого — уничтожить мусульман и стереть исламскую веру с лица земли»,— говорится в показаниях человека, который в судебных документах проходит под псевдонимом Джон Доу. По его словам, Принс часто называет своих подчиненных именами известных крестоносцев. Кроме того, имена и географические названия, связанные с крестовыми походами, использовались в Ираке в качестве позывных сотрудниками «Blackwater».

Из судебных документов также следует, что Принс, уже получив выгодный контракт в Ираке, неоднократно призывал сотрудников «использовать любую появляющуюся возможность для уничтожения иракцев»: «Принс сознательно отправлял в Ирак людей, которые разделяли его представления о превосходстве христиан, понимая, что эти люди будут использовать любую возможность для убийства иракцев». Сам Принс и его коллеги в руководстве компании, говорит этот свидетель, рассматривали убийства иракцев как спортивное состязание.

По словам еще одного свидетеля, также работавшего в «Blackwater», Принс лично или с помощью ближайших подчиненных убил нескольких своих работников, которые, как ему стало известно, сотрудничали или собирались сотрудничать с федеральными властями США в вопросе о расследовании деятельности фирмы в Ираке. Наконец, как следует из свидетельских показаний, Принс лично организовал отправку на собственном самолете в Ирак запрещенных к применению разрывных пуль.

Кроме того, Принса обвиняют в содействии моральному разложению его людей в Ираке. Принс часто приезжал в лагерь сотрудников компании в зеленой зоне Багдада. Он видел, что его подчиненные злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики и стероиды, приглашают проституток, в том числе и детей, однако ни разу не попытался пресечь подобные действия. Наконец, свидетели рассказали, что Принс организовал уничтожение компрометирующих «Blackwater» материалов: его сотрудники регулярно уничтожали видеозаписи, электронные послания и прочие документы, содержавшие информацию о незаконном или чрезмерном применении силы и убийствах.

Как видно из документов, работа в Ираке принесла Принсу моральное удовлетворение. Однако, помимо этого, он получил и весьма солидную прибыль. Только за охрану главы временной администрации Ирака Пола Бремера компания получила $21 млн. и полный иммунитет от уголовного преследования. Контракты с государственным департаментом, министерством обороны и другими ведомствами, наконец, с иракским правительством принесли «Blackwater» еще сотни миллионов долларов.

В настоящее время, несмотря на скандал, компания продолжает оставаться субподрядчиком американских властей в Ираке и Афганистане. Новые контракты были подписаны уже администрацией Барака Обамы.

Тем не менее скандалы в Ираке вынудили «Blackwater» заняться изменением имиджа. В марте Принс покинул пост генерального директора, оставаясь, впрочем, председателем совета директоров компании и ее владельцем. «Blackwater» была переименована в «Xe Company» и продолжает оставаться крупнейшей в мире фирмой, оказывающей консультационные и иные услуги в области безопасности.

В настоящее время ее новый проект — борьба с пиратами у берегов Сомали. Собственные военно-морские силы «Xe Company», как утверждают эксперты, вполне способны справиться с этой задачей. Если, конечно, им не помешают судебные процессы в США.

Константин Земляков, «Коммерсант-Власть»

www.muslimuzbekistan.net/ru

Читать по теме:

  1. Война после войны
  2. Военнослужащие США совершают до 270 изнасилований в месяц
  3. Американизация войны в Афганистане
  4. Под ударами американских бомб гибнут дети и мирные жители
  5. «Только ислам спасет Америку!»