Кавказу нужен пассионарий | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр4.10
Шурук5.50
Зухр13.15
Аср17.53
Магриб20.09
Иша21.49
(г. Саратов)
на месяц

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ссылки

Архивы

Кавказу нужен пассионарий

Тимур Докторов

Критический взгляд на Кавказ стал важнейшим пунктом Послания президента. Дмитрий Медведев признал: дела здесь плохи.

В связи с этим он пообещал, что вскоре будет назначен человек, персонально ответственный за положение дел в «подбрюшье России». Какие полномочия необходимо иметь «смотрящему за Кавказом», почему столь неэффективна политика в регионе и где взять хорошего «наместника» – эти и другие вопросы «Век» задал философу и социологу, профессору МГУ Александру Дугину.

– Александр Гельевич, президент, говоря о Кавказе, позволил себе несколько повысить градус своей речи: «С теми, кто будет мешать нам, разберёмся»,– сказал он. Это чтобы показать серьёзность намерений?

– Её и показывать не надо, ситуация уже такая, что намерения должны быть самыми серьёзными. Кавказ – это болезненная проблема российской государственности, это именно та точка на территории нашей страны, от которой зависит судьба сохранения её территориальной целостности. Кавказ – это постоянное напоминание о необходимости прикладывать колоссальные усилия и тратить огромные средства для того, чтобы гармонизировать там социальные, межэтнические и межконфессиональные отношения.

На самом деле в наше время мало кто способен успешно реализовывать главные стратегические задачи по укреплению Кавказа и противодействию негативным тенденциям. Я имею в виду и оборонную, силовую, и мирную, гуманитарную функции, которые должна взять на себя власть
Я знаю всех людей, которые сегодня квалифицированно занимаются в России Кавказом, и утверждаю, что есть только 2 – 3 человека, которые достаточно компетентны в том, чтобы занять должность куратора этого региона и представителя России в нём.

– Депутаты Госдумы по мотивам президентского Послания уже предложили некоторые кандидатуры. Среди них – вице-премьер Дмитрий Козак, замглавы МВД Аркадий Еделев, а также опальный экс-глава Русснефти, ингуш по национальности Михаил Гуцериев. Они, по-вашему, способны нести ответственность за Кавказ?

– Если назначить кого-то из них, то идея будет дискредитирована моментально. Во-первых, «наместником» Кремля на Кавказе не может быть представитель какого бы то ни было этноса. Гуцериев или, например, Керимов исключаются только потому, что Кавказ – система, которая просто не потерпит уроженца одной из местных этнических групп. Любой группы! Это исключено заведомо, потому что успешно там может действовать только русский.

– Значит, те 2 – 3 человека, о которых вы говорите, русские? Вы можете их назвать?

– Нет. Они малоизвестны широкой публике, я думаю, и многие депутаты о них даже не подозревают. Речь идёт о тех профессионалах, которые до сих пор держат Кавказ в составе России. Это не официальные лица, а реальные «смотрящие», которые ведут ежедневную, подчас кровавую работу. Может быть, журналистам это и неизвестно, но количество предотвращаемых в этом регионе терактов сегодня в огромной мере превосходит количество совершённых. Об этом не говорят, это закрытая информация, существует правило не разглашать её. И слава Богу, что общественность не знает реального масштаба террористической активности в современном Кавказе. Те, кто ей противодействует, не дают комментариев телеканалам, эти люди в тени, но их лично знают президент и премьер.

– Если они их знают, то, может быть, и куратором Кавказа станет один из них?

– У меня есть подозрение, что должность «ответственного по Кавказу», к сожалению, станет либо очередной синекурой, либо ссылкой для чиновников. Назначение сюда будет восприниматься либо как показатель карьерного роста, либо как знак понижения доверия со стороны Кремля. Если же туда поставить чиновников из Санкт-Петербурга, то глупее этого шага представить трудно. Люди, которые работали в питерских юридических конторах и дальше своего носа не видели, конечно, не имеют права заниматься серьёзной геополитикой.

На эту должность нужно назначать силовиков-практиков, изнутри знающих Кавказ, облазивших там всё во время тех же чеченских кампаний. Этаких генерал-губернаторов в том смысле, что губернаторы эти в первую очередь должны быть генералами, а не юристами-крючкотворами или политиканами. Генералами, которые знают цену крови, цену жизни, знают страну. Которые сами имеют личный боевой опыт. Присланные «паганели», шуты гороховые, конечно, будут иметь на Кавказе формальное уважение, но оно будет иллюзией. Чтобы понять Кавказ, надо «прожить» Кавказ, надо пострадать на Кавказе. «Потрепаться» в различных межэтнических столкновениях, понимать нюансы конфессиональных традиций, надо вообще быть этнологом-практиком. Здесь требуется крайняя пассионарность.

Кто потянет лямку?

– Кадыров не мог бы стать такой фигурой? Пассионарен, облазил Кавказ, знает традиции, пользуется уважением.

– Компетенция Кадырова начинается и заканчивается Чечнёй. К тому же, повторюсь, ни один представитель какого-нибудь кавказского этноса не сможет претендовать на компетенцию дальше своего этнического круга. Потому что он не сможет иметь равноудалённого отношения со стороны других народов, а оно просто необходимо. Ведь там, где льётся кровь, где сшибаются цивилизации, где бьются этносы и конфессии, где рядом проходят госграницы, там находится реальный центр России, точка всех напряжений. Поэтому «заинтересованные» участники всех этих процессов не могут быть объективными.

– Медведев обещал назначить ответственного за Кавказ уже до конца года. То есть решено действовать быстро. Какова, по-вашему, судьба этого проекта?

– Всё зависит от назначенной фигуры. Понимаете, на Кавказе нужно не бюрократическое представительство России, а глубинное понимание этносоциологических процессов. Нужно государственное мышление вкупе со способностью действовать быстро, подчас жёстко и главное – иметь смелость брать на себя ответственность, не бегая по каждому поводу в Кремль спрашивать разрешение. Это редкое сочетание, но такие люди среди русских силовиков есть, я их знаю, я с ними работаю. Часть их служит в системе ФСБ, часть – в ГРУ, кто-то работает в полпредстве. Они имеют боевой опыт не только Кавказа, но и Афганистана, и Анголы, кто-то был в 90-е годы в Латвии. И даже если президент назначит «смотрящим» какого-нибудь «пенька», то всё равно именно они будут тянуть лямку. Но тогда зачем вообще нужен этот новый пост?

«Век»