ИРАН + США = ? | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.40
Шурук6.25
Зухр13.01
» Аср17.35
Магриб19.38
Иша21.18
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

ИРАН + США = ?

Валентин Пруссаков

В арабском мире всегда были популярны различные конспирологические теории. Недаром там до сих пор, например, издают массовыми тиражами небезызвестные «Протоколы сионских мудрецов». Но с некоторых пор среди суннитов стала усиленно распространяться куда более странная теория: об американо-шиитском заговоре. Появились арабские «мудрецы», которые с поразительным упорством твердят, что Иран и США вовсе не враги, а… союзники! Они заявляют, что только благодаря американцам, свергнувшим Саддама, иранцы превратились в самую сильную страну в регионе, а шиитский Ирак, который со временем будет неизбежно больше зависеть от Тегерана, чем от Вашингтона, лишь усиливает Иран, который рано или поздно повернется против своих суннитских соседей по Заливу.

Подобное мнение, конечно, является, мягко говоря, довольно субъективным, его можно (и, наверное, должно!) оспаривать, но в то же время совершенно неоспоримо, что за последние четыре года — в период президентства Махмуда Ахмадинежада (кстати, если на западных сайтах его называют «пещерным антисемитом», то на ваххабитских указывают на его еврейское происхождение! — В.П.) действительно выросла роль Ирана на политической арене, и эта страна значительно продвинулась в разработке своей ядерной и ракетной программы. Косвенно это признал даже президент США Обама, когда, выступая в Каирском университете, неожиданно для многих признал: «Иран имеет право на мирный атом». Между прочим, как считают аналитики, тем самым американский президент резко поднял рейтинг Ахмадинежада в самый канун президентских выборов в Иране. Ведь Обама фактически признал главный тезис Ахмадинежада — превращение Ирана в ядерную державу вынуждает Соединенные Штаты идти на компромисс в своей политике в отношении Ирана. Ряд экспертов даже заявили, что слова американского президента в Каире, по сути, дают Ирану «зеленый свет» на обладание ядерным потенциалом.

В связи с этим, вероятно, нелишним будет напомнить, что в настоящее время Иран уже располагает семью основными центрами по разработке и производству ракетной техники (Исфаган, Семнан, Шираз, Султанабад, Лавизан, Кух-Барджамали и Шахруд). Кроме того, имеется целый ряд малых предприятий, специализирующихся в этой же сфере.

По данным военных экспертов, в ракетной промышленности ИРИ действуют два крупных сборочных завода, полигон для испытания ракет и комплекс по контролю и обработке поступающей в ходе лётных испытаний телеметрической информации. Сообщается, что Иран намерен разработать баллистические ракеты «Шехаб-5″ и «Шехаб-6″ с дальностью полета от 3 до 6 тыс. километров. Эти ракеты, понятно, будут способны достигать территории США.

Как справедливо заметила выходящая в Москве газета «Азеррос», «стремительное превращение Ирана в ракетно-ядерную державу уже дает свои результаты. Еще не обладая «ядерной дубинкой», страна выходит из международной изоляции. Впервые за последние десятилетия госдепартамент США направил в посольства и консульства США за рубежом телеграмму, предписывающую пригласить на приёмы по случаю Дня независимости США 4 июля представителей правительства Ирана».

Помимо того, нелишне напомнить, что недавно иранцев приглашали на проходившую в Гааге конференцию по Афганистану, где обсуждались возможности оказания помощи этой стране. Во время этой конференции американские дипломаты вступили в контакт со своими иранскими коллегами. Поступило также сообщение, что администрация вашингтонского Белого дома приняла решение о полноценном участии в переговорах по иранской ядерной программе, которые ведёт с Ираном «шестерка» (постоянные члены СБ ООН плюс Германия)…

«Иран как могущественная страна региона мог бы помочь восстановить безопасность в Афганистане, а также оказать помощь западным державам и силам НАТО в этой стране», — заявил недавно глава внешнеполитического ведомства Италии Франко Фраттини. По словам этого итальянского министра, Тегеран играет важную роль «с точки зрения будущей стабильности на Ближнем Востоке, где его влияние, равно как и влияние шиитов, возрастает».

С этими словами трудно не согласиться. С другой стороны, разве мог бы достичь Иран усиления своего влияния, как и влияния шиитов, без помощи США, а точнее, если бы не твердолобая политика Буша и его просионистского неоконсервативного окружения? Невольно подумаешь: а нет ли хоть какой-то доли истины в мнении тех, кто утверждает, что американцы и иранцы находятся в тайном сговоре против суннитов?! Парадоксально, конечно, но некоторые события последнего времени могут навести на подобную мысль. И, быть может, любители конспирологических теорий не столь уж безумны, как это кажется на первый взгляд?!