Чудеса, да и не только… - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.04
Шурук7.49
Зухр12.47
Аср15.59
Магриб17.46
Иша19.26
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Чудеса, да и не только…

Мусульманские деятели о необычном малыше в Дагестане

Новость о том, что у мальчика из Дагестана на теле появляются строки из Корана мгновенно облетела всю страну. Ученые не могут дать объяснение тому, откуда у Али Якубова взялись сначала буквы, а позже и целые надписи на арабском, которые многие рассматривают как аяты Священного Писания. Это продолжается все десять месяцев с момента рождения ребенка. Дважды в неделю, в понедельник и пятницу, на голени и лодыжке вырисовываются, а потом исчезают, похожие на родимые пятна слова. Каждый раз новые и с каждым разом все более сложные.

Что это за явление? Напоминание мусульманам о Всевышнем Аллахе, знак того, что последователям Ислама следует задуматься о своих грехах, или что-то еще? Своими размышлениями с нами поделились руководитель Совета имамов Махачкалы, имам Центральной джума-мечети столицы Дагестана Мухаммад-Расул Саадуев, председатель Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов и Аскар Сабдин, канонический редактор издательского дома «Ансар».

М. Саадуев: Я просто скажу «СубханаЛлах!» и подумаю над своими поступками

«Изначально я скептически отнесся к новости о появлении на теле у мальчика арабской вязи, — рассказал М. Саадуев. — Но позже я изменил свое мнение, потому что люди, чьим словам я доверяю, рассказали, что это действительно так.

Думаю, что Всевышний Аллах послал ребенка для того, чтобы укрепить веру у мусульман, и для того, чтобы к каждому подобному явлению мы научились подходить с умом. Люди стали забывать Всевышнего Аллаха, демонстрируя это своими небогобоязненными поступками. А такое явление поможет вспомнить о необходимости правильного соблюдения всех столпов Ислама.

Можно сказать, что Всевышний напомнил о Себе таким образом. Хорошо, что это произошло не посредством каких-то глобальных катастроф, наказаний, а через такое чудесное явление, ведь новорожденный — это самое дорогое для человека.

В таком приятном виде Всевышний преподнес нам Свое знамение. Это нужно принять и постараться анализировать свои поступки и дела, то есть отходить от куфра, фитны, раздора, которые поглотили Дагестан сегодня.

Что касается шариатского отношения к таким явлениям, то в Исламе не предусматривается определенных действий в подобных случаях.

Во-первых, человеку, верующему во Всевышнего, не нужно удивляться. Ведь все, что нас окружает, начиная с нас самих, является чудом.

Аллах передал нам через Коран, о том, что непременно покажет Свои знамения через нас самих же. Возможно, через размышления об этом мальчике к современным мусульманам придет и возмущение собой и своими поступками.

Никаких ритуалов или специальных действий в таком случае по Шариату просто нет. Наоборот, по моему мнению, идти толпами в дом мальчика не стоит. Я не видел его, но мне передали из достоверных источников, что это на самом деле не фальсификация. Я верю в то, что случившееся с ним – знак для нас от Бога.

А к чему людям ездить туда толпами, тем более, если ребенок с рождения был не совсем здоров? Я бы не стал его беспокоить, тревожить и отвлекать эту семью от обыденной жизни. Зачем мне ехать в Кизлярский район? Я просто скажу «СубханаЛлах!» и подумаю над своими поступками.

М. Бибарсов: Мусульманским СМИ не следует поднимать ажиотажа вокруг ребенка с аятами на теле

В Духовном управлении мусульман Поволжья недоумевают по поводу ажиотажа, поднятого мусульманскими СМИ в связи с появлением на теле девятимесячного ребенка из Дагестана аятов Корана.

«Ажиотаж вокруг этого события немусульманскими СМИ еще можно понять. Их интерес в какой-то степени вполне объясним. Но мне непонятна позиция мусульманских СМИ, которые также раздули это событие. Мы, люди верующие, и для нас понятно, что Аллах посылает различные чудеса в разные времена. Поэтому относиться к любым чудесам мы должны спокойно», — сказал М. Бибарсов.

Он также отметил, что в Дагестане сегодня не самая благоприятная обстановка, в республике много других вопросов, на которые следовало бы обратить внимание. В частности, он упомянул недавнее убийство единственного в СНГ доктора шариатских наук Муртазали Магомедова.

«Почему тема, связанная с появлением аятов на теле девятимесячного ребенка из Дагестана, освещается в таких масштабах? Сначала повсюду тиражировались материалы об этом ребенке, теперь на сайте агентства «Росбалт» опубликована фотография, на которой мать мальчика демонстрирует свой живот с надписью «Аллах», что совершенно недопустимо с точки зрения исламских канонов», — подытожил глава ДУМ Поволжья.

А. Сабдин: Нужны конкретные доказательства

«Относительно этого мальчика, — считает А. Сабдин, — в первую очередь, надо обратить внимание на то, есть ли действительно научные доказательства тому, что это правда происходит само по себе, без вмешательства людей. Я допускаю, что это может быть краска, может быть удар наносят каким-нибудь трафаретом, потом кровь дает последствия и т. п. В СМИ я не заметил ни единой ссылки на специалиста, а имам деревни, или медсестра, не источник в данном случае. Если есть доказательства необычного появления этих надписей, тогда, конечно, дело другое.

Я думаю (т. е это моя точка зрения, она может не совпадать с другими мнениями), что шумиха вокруг мальчика – дело журналистов, которые ссылками на деревенского имама (псевдодоводами) или, предоставляя только часть достоверной информации, пытаются продать информацию. Сенсации для них нужны.

Поэтому опять повторюсь: нам мусульманам, как основателям источниковедения, нужны конкретные доказательства. Если они будут, тогда уже можно подумать, потолковать, взять урок и т. п».

Басира Нурмагомедова, Анвер Агаев

Islam.Ru

Читайте по теме:

  1. Как много нам открытий чудных…