Чудеса, да и не только… | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр4.52
Шурук6.42
Зухр13.15
Аср17.26
Магриб19.28
Иша21.15
(г. Саратов)
на месяц

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Чудеса, да и не только…

Мусульманские деятели о необычном малыше в Дагестане

Новость о том, что у мальчика из Дагестана на теле появляются строки из Корана мгновенно облетела всю страну. Ученые не могут дать объяснение тому, откуда у Али Якубова взялись сначала буквы, а позже и целые надписи на арабском, которые многие рассматривают как аяты Священного Писания. Это продолжается все десять месяцев с момента рождения ребенка. Дважды в неделю, в понедельник и пятницу, на голени и лодыжке вырисовываются, а потом исчезают, похожие на родимые пятна слова. Каждый раз новые и с каждым разом все более сложные.

Что это за явление? Напоминание мусульманам о Всевышнем Аллахе, знак того, что последователям Ислама следует задуматься о своих грехах, или что-то еще? Своими размышлениями с нами поделились руководитель Совета имамов Махачкалы, имам Центральной джума-мечети столицы Дагестана Мухаммад-Расул Саадуев, председатель Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов и Аскар Сабдин, канонический редактор издательского дома «Ансар».

М. Саадуев: Я просто скажу «СубханаЛлах!» и подумаю над своими поступками

«Изначально я скептически отнесся к новости о появлении на теле у мальчика арабской вязи, — рассказал М. Саадуев. — Но позже я изменил свое мнение, потому что люди, чьим словам я доверяю, рассказали, что это действительно так.

Думаю, что Всевышний Аллах послал ребенка для того, чтобы укрепить веру у мусульман, и для того, чтобы к каждому подобному явлению мы научились подходить с умом. Люди стали забывать Всевышнего Аллаха, демонстрируя это своими небогобоязненными поступками. А такое явление поможет вспомнить о необходимости правильного соблюдения всех столпов Ислама.

Можно сказать, что Всевышний напомнил о Себе таким образом. Хорошо, что это произошло не посредством каких-то глобальных катастроф, наказаний, а через такое чудесное явление, ведь новорожденный — это самое дорогое для человека.

В таком приятном виде Всевышний преподнес нам Свое знамение. Это нужно принять и постараться анализировать свои поступки и дела, то есть отходить от куфра, фитны, раздора, которые поглотили Дагестан сегодня.

Что касается шариатского отношения к таким явлениям, то в Исламе не предусматривается определенных действий в подобных случаях.

Во-первых, человеку, верующему во Всевышнего, не нужно удивляться. Ведь все, что нас окружает, начиная с нас самих, является чудом.

Аллах передал нам через Коран, о том, что непременно покажет Свои знамения через нас самих же. Возможно, через размышления об этом мальчике к современным мусульманам придет и возмущение собой и своими поступками.

Никаких ритуалов или специальных действий в таком случае по Шариату просто нет. Наоборот, по моему мнению, идти толпами в дом мальчика не стоит. Я не видел его, но мне передали из достоверных источников, что это на самом деле не фальсификация. Я верю в то, что случившееся с ним – знак для нас от Бога.

А к чему людям ездить туда толпами, тем более, если ребенок с рождения был не совсем здоров? Я бы не стал его беспокоить, тревожить и отвлекать эту семью от обыденной жизни. Зачем мне ехать в Кизлярский район? Я просто скажу «СубханаЛлах!» и подумаю над своими поступками.

М. Бибарсов: Мусульманским СМИ не следует поднимать ажиотажа вокруг ребенка с аятами на теле

В Духовном управлении мусульман Поволжья недоумевают по поводу ажиотажа, поднятого мусульманскими СМИ в связи с появлением на теле девятимесячного ребенка из Дагестана аятов Корана.

«Ажиотаж вокруг этого события немусульманскими СМИ еще можно понять. Их интерес в какой-то степени вполне объясним. Но мне непонятна позиция мусульманских СМИ, которые также раздули это событие. Мы, люди верующие, и для нас понятно, что Аллах посылает различные чудеса в разные времена. Поэтому относиться к любым чудесам мы должны спокойно», — сказал М. Бибарсов.

Он также отметил, что в Дагестане сегодня не самая благоприятная обстановка, в республике много других вопросов, на которые следовало бы обратить внимание. В частности, он упомянул недавнее убийство единственного в СНГ доктора шариатских наук Муртазали Магомедова.

«Почему тема, связанная с появлением аятов на теле девятимесячного ребенка из Дагестана, освещается в таких масштабах? Сначала повсюду тиражировались материалы об этом ребенке, теперь на сайте агентства «Росбалт» опубликована фотография, на которой мать мальчика демонстрирует свой живот с надписью «Аллах», что совершенно недопустимо с точки зрения исламских канонов», — подытожил глава ДУМ Поволжья.

А. Сабдин: Нужны конкретные доказательства

«Относительно этого мальчика, — считает А. Сабдин, — в первую очередь, надо обратить внимание на то, есть ли действительно научные доказательства тому, что это правда происходит само по себе, без вмешательства людей. Я допускаю, что это может быть краска, может быть удар наносят каким-нибудь трафаретом, потом кровь дает последствия и т. п. В СМИ я не заметил ни единой ссылки на специалиста, а имам деревни, или медсестра, не источник в данном случае. Если есть доказательства необычного появления этих надписей, тогда, конечно, дело другое.

Я думаю (т. е это моя точка зрения, она может не совпадать с другими мнениями), что шумиха вокруг мальчика – дело журналистов, которые ссылками на деревенского имама (псевдодоводами) или, предоставляя только часть достоверной информации, пытаются продать информацию. Сенсации для них нужны.

Поэтому опять повторюсь: нам мусульманам, как основателям источниковедения, нужны конкретные доказательства. Если они будут, тогда уже можно подумать, потолковать, взять урок и т. п».

Басира Нурмагомедова, Анвер Агаев

Islam.Ru

Читайте по теме:

  1. Как много нам открытий чудных…