Заместитель муфтия встретился с единоверцами села Средняя Елюзань Пензенской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.06
Шурук8.46
Зухр13.10
» Аср15.46
Магриб17.35
Иша19.15
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Заместитель муфтия встретился с единоверцами села Средняя Елюзань Пензенской области

17 декабря 2021 года заместитель муфтия Саратовской области по общественным отношениям, руководитель пресс-службы ДУМСО, член организационного комитета по подготовке к празднованию 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии в регионе Ахмед-хаджи Махметов посетил село Средняя Елюзань Пензенской области. Здесь он встретился с прихожанами мечетей «Абу Ханифа» и «Кяшаф уа Зулейха».

Ахмед-хаджи Махметов передал слова приветствия от муфтия Саратовской области Мукаддаса-хазрата Бибарсова, а также поздравил собравшихся с особым для всех мусульман днем Джума и с предстоящим юбилеем 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Это событие в жизни россиян произойдет в 2022 году.

В своем выступлении заместитель муфтия коснулся основных дат и аспектов развития и распространения Ислама на территории современной России. «Мы, мусульмане, должны максимально использовать доступные ресурсы для освещения среди единоверцев, для максимально широкого круга коренных жителей нашей страны с большой, многовековой историей о предстоящем знаковом событии», — отметил Ахмед-хаджи Махметов. Он также рассказал о реализованных мероприятиях и запланированных проектах в рамках празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии на территории Саратовской области.

Заместитель муфтия региона напомнил о том, что в ноябре 2020 года председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин поднял вопрос празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии в ходе встречи президента России Владимира Путина с лидерами традиционных конфессий. «Особая значимость юбилея состоит в том, что Ислам закрепился в Поволжье по свободному выбору народов и оттуда распространялся сугубо мирным путем, что и определяет характер традиций Ислама на нашей российской земле», — отметил шейх Равиль-хазрат Гайнутдин.

Глава нашего государства поддержал эту инициативу и назначил вице-премьера РФ Марата Хуснуллина председателем федерального организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Теперь в российских регионах ведется подготовка к этой знаменательной дате.

Опираясь на это, заместитель муфтия Саратовской области призвал каждого сделать как можно больше для процесса возрождения духовности и поднять его на новый уровень, используя современные медийные ресурсы, СМИ и т.д. Он также отметил, что  село Средняя Елюзань занимает особое место в жизни мусульман России. Это место, где родились и выросли выдающиеся муфтии, имамы, ученые, религиозные деятели, которые реализуют халяльные исламские проекты, а также трудятся во благо страны и мусульманского сообщества России.

Ахмед-хаджи Махметов призвал единоверцев к активному сотрудничеству в деле донесения достоверной информации до населения о праздновании предстоящего юбилейного торжества.

Кроме этого, 10 декабря 2021 года он посетил мечеть «Анас ибн Малик» в селе Средняя Елюзань Пензенской области, где также рассказал о деятельности организационного комитета по подготовке к празднованию 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии в Саратовской области.

Ахмед-хаджи Махметов выразил благодарность муфтию Пензенской области Исляму-хазрату Дашкину за предоставленную возможность встречи с жителями Пензенской области.

Пресс-служба