Ю. Лужков:«Мы совершаем джихад через «не могу» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.01
Шурук5.02
Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.56
Иша22.36
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Ю. Лужков:
«Мы совершаем джихад через «не могу»

Выступление мэра Москвы Юрия Лужкова на конференции «Россия — исламский мир: партнерство во имя стабильности» (24 сентября, 2009 г.), в котором он обозначил свое отношение к роли мусульманской религии в нашей стране и на международной арене, вызвало большой резонанс. Представляем его вниманию читателей.

Я хотел бы сердечно приветствовать всех участников конференции важной и актуальной конференции, которая, безусловно, внесет уникальный вклад в понимание значения Ислама в современном мире, в понимание значения России, как страны, которая находится в стволе исламского и христианского мира, демонстрирующем единство целей и замыслов религии.

Это историческая роль религии, о которой нам говорят сегодня и должны говорить всегда о том, что только особенности взаимодействия мира, единства и взаимопонимания дает нашей стране, да и всему миру, всему человечеству перспективу на будущее. А для нас это особенно важно, потому что культура мира, которая является той базисной основой жизни человечества, требует того, чтобы в межгосударственном плане каждая страна, вне зависимости от своей силы и величия, с какими бы замашками или потребностями в экономическом плане она не была, должна понимать право других стран, право других народов строить самостоятельно свою жизнь.

Это должно происходить без навязывания тех схем и формул, которые некоторые страны, решившие, что мир стал однополярным, могут диктовать всем остальным странам — и мусульманским, и христианским, и буддистским, и иным, — как они должны строить свое государственное управление, свою жизнь, или как во всем мире нужно относиться к Исламу, который сразу же приравняли к религии терроризма.

Сегодня мы с вами живем в условиях кризиса. Кризис – это испытание, одновременно с возможностями. Кризис – это испытание нашей консолидации, нашей способности решать разные вопросы.

Это испытание нашей способности сплачиваться для того, чтобы сначала стабилизировать ситуацию, которая стала иной из-за экономической и финансовой политики одной страны, которая присвоила себе звание лидера на земном шаре, лидера цивилизованного мира и начинает диктовать, кто и как должен решать свои вопросы; или кто и как должен жить на земле; и кто и как должен относиться к тому, что он хочет жить по своим обычаям, он хочет жить по своей морали, а не морали западного мира; кто хочет продолжать свои традиции и свою самобытность, кто хочет решать вопросы отправления своих духовных потребностей так же, как исторически его народ делал это многие тысячелетия, а не те 250 лет, которые существует данное государство.

Я согласен с тем, что религия – это джихад. Но джихад не тот, который пугает людей, а тот, который помогает человеку созидать. Потому что созидание – это тоже борьба, это тоже усилие, это тоже преодоление, который каждый из нас должен делать и в культуре, и в человеческом общении, и в бизнесе, и в финансах, и в экономике, и в государственном строительстве.

Поэтому мы тоже в Москве совершаем джихад. Мы совершаем джихад через «не могу», когда нам трудно было через непонимание и возражения тех, кто, пользуясь своим государственным положением или высокомерием, но, тем не менее, реализуя свое невежество, возражал нам против того, чтобы передать Историческую мечеть, в которой находился военкомат. А мы преодолели это, мы совершили джихад и отдали мусульманам эту Историческую мечеть. Мы, здесь я отдаю пальму первенства Равилю Гайнутдину, под его руководством приняли решение об этом.

Когда я пришел в мечеть и увидел, что вокруг уже собрались тысячи людей, которые не могут стать на колени в пределах молельного зала, я понял, что нам нужно немедленно принимать решения по расширению мечети. Но когда мы праздновали Уразу-байрам, то мы поняли, что даже расширенная в 10 раз мечеть не поместит всех верующих. Для того, чтобы создать комфорт жизни, мы договорились о том, что будем строить еще, еще и еще мечети, чтобы каждый мог прийти и успокоить свою душу. В нашем городе каждый верующий должен чувствовать себя спокойно.

www.islam.ru

Читайте по теме:

  1. «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности»
  2. Россия перенимает исламский опыт
  3. Мусульмане – вне конкуренции
  4. Р.Гайнутдин: «Россия обязана своим величием ханам»