«Возможности для исламских финансов в России широки» — эксперт | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр6.36
Шурук8.16
Зухр13.15
Аср15.19
Магриб17.10
Иша18.50
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

«Возможности для исламских финансов в России широки» — эксперт

IMG_848427 февраля в саратовском исламском комплексе состоялся круглый стол на тему: «Исламские принципы в условиях российского бизнеса и экономики», организованный медресе «Шейх Саид».

Основное выступление на форуме представил специалист из Казани, известный в России эксперт по исламским финансам, заведующий кафедрой Исламского права РИИ Мухаммад Муратов.

Он рассказал о том, как сегодня развивается исламская экономика в России и в каком направление необходимо двигаться мусульманам, чтобы ее развивать. Своим видением ситуации на российском рынке он поделился с производителями, предпринимателями, студентами, прихожанами мечети.

Он напомнил, что за последние двадцать лет было много сделано для развития халяль сектора. «В этом была потребность мусульманского населения. Сначала на продуктах появились просто значки «Халяль», потом при увеличение таких продуктов , понадобилась сертификация, которая подразумевала собой контроль специальным органом при Духовных управлениях, а сейчас в этом процессе уже участвует государственная структура — Роспотребнадзор», — отметил специалист.

По его словам, нужно продолжать работу, создавая полноценную исламскую экономическую инфраструктуру, чтобы умма стала самодостаточной. Но для этого в первую очередь нужно изучить российское законодательство и понять, как можно в его рамках осуществить задуманное.

«Законодательство очень сложно менять, тем более в светском государстве. Для этого должны быть веские причины. Поэтому в первую очередь нам нужно исходить из того, что сегодня нам позволяет сделать закон — это главная задача», — сказал Мухаммад Муратов.

Эксперт пояснил, для того чтобы государство обратило внимание на перспективы исламских финансов для начала необходимо мусульманам самим осознать это явление. «Есть возможности в законодательстве это реализовать. Возможности широки», -сказал он.


К примеру, отметил гость, «сегодня мусульмане нуждаются в вакфе, который не предусмотрен гражданским законом, но в то же время в нём есть схожее понятие узуфрукт. То есть сегодня мы можем реализовывать саму суть закона, не давая ему исламское название».

Также в современных условиях в России сложно открывать исламские банки, так как нужно получать специальные лицензии государства, а вот к торговым домам законодательство РФ более лояльно. «Сегодня у нас есть торговые дома в Казани и Дагестане. Они уже накопили опыт, можно поучиться у них и сделать подобное в вашем регионе», — говорит эксперт.

Кроме этого, Мухаммад Муратов объяснил такие экономические понятия в исламской финансовой системе, как мурабаха, мудараба, иджара и др., и чем они отличаются от экономических терминов в российском законодательстве.

«Исламское ведение бизнеса — это партнерство. Мы думаем о партнёре, а он думает о нас. Также нельзя за счёт горя других извлекать прибыль, например, придерживать товар, а во время дефицита продавать его по более высокой цене», -отметил он.

«Несмотря на трудности, в России есть возможности для развития исламских финансовых принципов, просто нужно заниматься этим и огромное желание работать», — уверен Муратов. — «За исламскими финансами будущее, это может послужить альтернативой современной экономической системе, которая очень уязвима в кризис».

Эксперт также дал практические советы по реализации финансовых проектов в регионах России. По его словам, в стране должна возникнуть потребность в исламских экономических инструментах и их надежность должно увидеть государство. «Для этого нужно двигаться вместе и работать сообща сразу в нескольких направлениях: заниматься наукой, образованием (готовить специалистов), развивать бизнес и просвещать население. А пока нужно искать возможности в действующем законодательстве», — добавил он и отметил, что сегодня есть возможность на базе Казанского государственного университета организовать курсы повышения квалификации по программе «Финансы и исламское право» с получением диплома государственного образца.

После яркого и познавательного выступления эксперта по исламским финансам форум перешел в формат диалога. Участники встречи задавали вопросы о потребительском кредите, ипотеке для молодых семей, инфляции, коррупции, ссудном проценте и т. д.

Также в ходе форума преподаватель медресе «Шейх Саид» Рашид-хазрат Тугушев, являющийся организатором данного мероприятия, рассказал присутствующим о том, какая исламская экономическая инфраструктура на данный момент существует на территории Саратова. А студент Дамир Татлов представил свой проект товарищества по оказанию услуг среди мусульман «Хидма», который недавно начал свою работу и уже дает первые результаты.

Пресс-служба