Вольские мусульмане узнали секрет уникальности Рамадана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Вольские мусульмане узнали секрет уникальности Рамадана

IMG_0730Рамадан является уникальным временем для мусульман, требующий от них наибольшей активности как в духовной, так и социальной сфере. Об этом 17 июня заявил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов на коллективном ифтаре в г.Вольске.

Практически каждый день с начала Рамадана в местной Соборной мечети устраиваются ужины-разговения на 80-90 человек. Как рассказал имам-мухтасиб Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров, коллективные ифтары проводятся по инициативе местных верующих на средства меценатов. Постящиеся собираются за трапезой в беседке во дворе мусульманского храма, общаются на свежем воздухе и получают полезные знания и наставления от имама.

Минувшая пятница не стала исключением. Более того, вольские последователи Ислама пригласили на праздничное мероприятие единоверцев из Саратова и Балаково. Почетными гостями вечера стали муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, начальник отдела по информационно-аналитической работе и взаимодействию с общественными объединениями администрации Вольского района Ильгар Аллазов, члены Общественной палаты Саратовской области Салман-хаджи Мусаев и Ахмед-хаджи Махметов.

Ближе к вечеру в мечети заканчивались последние приготовления к ифтару. В это время в доме Аллаха стали собираться постящиеся, чтобы послушать Священное Писание, поразмыслить над его аятами и сделать зикр (восхваление Всевышнего). Как только солнце опустилось за горизонт, собравшиеся совершили молитву и отведали блюда мусульманских народов.


В ходе коллективного ифтара муфтий губернии Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил вольских единоверцев за приглашение, отметив значимость проводимого мероприятия. Напомнив им о смысле Рамадана, муфтий сравнил Благословенный месяц с обильным дождем милости Всевышнего. «Нам необходимо наполнить ею свой багаж, который в итоге унесем с собой в вечную жизнь», — сказал он.

Мукаддас-хазрат затронул и тему воспитания подрастающего поколения. Он подчеркнул, что родители должны быть духовно богатыми людьми, чтобы своим примером влиять на поведение детей. Также на плечах мам и пап лежит обязанность по воспитанию своих потомков достойными мусульманами, добавил муфтий губернии.

В рамках праздничного вечера он также отметил, что верующие всегда должны быть в авангарде. «Мы должны «разбудить» своих родственников и соседей, для которых Рамадан, к сожалению, проходит мимо, — сказал глава саратовских мусульман. – Необходимо объяснять им суть этого столпа Ислама».

В завершении своего выступления Мукаддас-хазрат отметил степень возложенной ответственности на верующих перед Всевышним. Он призвал каждого сделать все возможное, чтобы Благословенный месяц стал по-настоящему уникальным временем в году. Для этого следует обогащать свой духовный мир, совершать больше дополнительных поклонений, благих дел и помогать нуждающимся, резюмировал муфтий Саратовской области.

Пресс-служба