VII Областной конкурс чтецов Корана среди детей | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.53
Шурук8.35
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.59
Иша18.39
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

VII Областной конкурс чтецов Корана среди детей

27 марта 2022 года в г.Саратове состоялся VII Областной конкурс чтецов Корана среди детей. Масштабный форум проводился в преддверии Священного Рамадана в рамках 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Организатором праздника Корана выступил центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области.

Как рассказал его руководитель Ильяс-хазрат Ильясов, с каждым годом увеличивается количество участников, в мухтасибатах нашей губернии проводятся отборочные туры.  «В этом году в финале конкурса приняли участие 57 мальчиков и девочек из 12 районов Саратовской области. Помимо традиционных номинаций – чтение наизусть Аль-Фатихи, трех, десяти и двадцати последних сур — в этом году появилась новая категория «Чтение наизусть суры Ясин». Мы решили добавить эту номинацию для тех, кто уже не первый раз участвует в наших коранических конкурсах, и повысить уровень сложности для конкурсантов», — отметил Ильяс-хазрат Ильясов.

В начале мероприятия к собравшимся обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он отметил, что такие конкурсы важны для всех нас, ведь без популяризации Книги Аллаха, чтения и заучивания аятов и сур, невозможно обогатить и укрепить свой внутренний мир, сохранить свои лучшие качества и воспитать достойное поколение.

Муфтий подчеркнул, что конкурс проводится в преддверии Рамадана – месяца ниспослания Корана для всего человечества и Уразы. «Коран имеет огромное значение для каждого верующего, для тех, кто читает Коран и слушает его», — отметил Мукаддас-хазрат. Он также напомнил, что 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии – наша общая история, которую должны знать не только российские мусульмане.

Мукаддас-хазрат Бибарсов выразил благодарность кораническому центру «Зейд бин Сабит» и команде волонтеров, которые смогли организовать и провести областной праздник Корана.

После этого по очереди приглашали самых маленьких участников конкурса. Малыши поднимались на сцену и читали суры из Корана перед сотнями зрителей. Также не подвели своих родителей и учителей конкурсанты постарше. Они приехали из разных уголков нашей губернии, преодолели большие расстояния. В голосе каждого чувствовалось волнение, но мальчики и девочки достойно справились с заданием, читая нараспев аяты из Книги Аллаха.

Всех участников оценивало жюри – заместитель муфтия, имам-мухтасиб Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров (председатель жюри), имам-мухтасиб Ровенского района Рустам-хазрат Мухитов и преподаватель центра «Зейд бин Сабит» Абдулазиз-устаз Тугушев. Они внимательно следили за выступлением каждого конкурсанта и выставляли баллы по следующим критериям – знание текста, правильность чтения (таджвид) и красота исполнения.

В перерывах между выступлениями в разных номинациях зрители увидели видеоролик о деятельности коранического центра «Зейд бин Сабит», а также подробно узнали о предстоящем праздновании 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии и подготовке к знаковому событию.

После того, как последний конкурсант прочитал аяты из суры Ясин, судейская коллегия приступила к подсчету баллов. В это время на сцене провели розыгрыш путевки в Умру – малый Хадж. Нескольких волнительных минут, и был объявлен тот самый номер билета, владелец которого сможет бесплатно посетить Мекку и Медину, совершить обряды малого Хаджа и помолиться в исламских святынях.

В завершении праздника Корана всем его участникам вручили грамоты и памятные подарки.

Победителями в номинации «Аль-Фатиха и три последние суры» стали Умар Якупов (г.Балаково) и Асьма Абусева (г.Энгельс). Лучше всех последние 10 сур Священного Корана прочитали юные мусульмане из г.Энгельса Рамиль Тугушев и Мадина Алтынбаева.

Победителями в номинации «Аль-Фатиха и 20 последних сур» стали Абдулхамид Дадаев (Новоузенский район) и Марьям Абусева (г.Энгельс). Лучшими в категории «Сура Ясин» жюри конкурса признали Наиля Кушанло (Ровенский район) и Хавву Омарову (г.Саратов).

Организаторы праздника Корана надеются, что в следующем году в нем примут участие еще больше мальчиков и девочек из разных уголков Саратовской области.

Напомним, областные конкурсы чтецов Корана среди детей проводятся с 2015 года. Ранее они проходили в Саратове, Балашове, Новоузенске, Ровенском, Хвалынском и Ивантеевском районах.

Пресс-служба