VII Областной конкурс чтецов Корана среди детей | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.51
Шурук4.47
Зухр13.08
Аср18.35
Магриб21.21
Иша23.01
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

VII Областной конкурс чтецов Корана среди детей

27 марта 2022 года в г.Саратове состоялся VII Областной конкурс чтецов Корана среди детей. Масштабный форум проводился в преддверии Священного Рамадана в рамках 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Организатором праздника Корана выступил центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области.

Как рассказал его руководитель Ильяс-хазрат Ильясов, с каждым годом увеличивается количество участников, в мухтасибатах нашей губернии проводятся отборочные туры.  «В этом году в финале конкурса приняли участие 57 мальчиков и девочек из 12 районов Саратовской области. Помимо традиционных номинаций – чтение наизусть Аль-Фатихи, трех, десяти и двадцати последних сур — в этом году появилась новая категория «Чтение наизусть суры Ясин». Мы решили добавить эту номинацию для тех, кто уже не первый раз участвует в наших коранических конкурсах, и повысить уровень сложности для конкурсантов», — отметил Ильяс-хазрат Ильясов.

В начале мероприятия к собравшимся обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он отметил, что такие конкурсы важны для всех нас, ведь без популяризации Книги Аллаха, чтения и заучивания аятов и сур, невозможно обогатить и укрепить свой внутренний мир, сохранить свои лучшие качества и воспитать достойное поколение.

Муфтий подчеркнул, что конкурс проводится в преддверии Рамадана – месяца ниспослания Корана для всего человечества и Уразы. «Коран имеет огромное значение для каждого верующего, для тех, кто читает Коран и слушает его», — отметил Мукаддас-хазрат. Он также напомнил, что 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии – наша общая история, которую должны знать не только российские мусульмане.

Мукаддас-хазрат Бибарсов выразил благодарность кораническому центру «Зейд бин Сабит» и команде волонтеров, которые смогли организовать и провести областной праздник Корана.

После этого по очереди приглашали самых маленьких участников конкурса. Малыши поднимались на сцену и читали суры из Корана перед сотнями зрителей. Также не подвели своих родителей и учителей конкурсанты постарше. Они приехали из разных уголков нашей губернии, преодолели большие расстояния. В голосе каждого чувствовалось волнение, но мальчики и девочки достойно справились с заданием, читая нараспев аяты из Книги Аллаха.

Всех участников оценивало жюри – заместитель муфтия, имам-мухтасиб Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров (председатель жюри), имам-мухтасиб Ровенского района Рустам-хазрат Мухитов и преподаватель центра «Зейд бин Сабит» Абдулазиз-устаз Тугушев. Они внимательно следили за выступлением каждого конкурсанта и выставляли баллы по следующим критериям – знание текста, правильность чтения (таджвид) и красота исполнения.

В перерывах между выступлениями в разных номинациях зрители увидели видеоролик о деятельности коранического центра «Зейд бин Сабит», а также подробно узнали о предстоящем праздновании 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии и подготовке к знаковому событию.

После того, как последний конкурсант прочитал аяты из суры Ясин, судейская коллегия приступила к подсчету баллов. В это время на сцене провели розыгрыш путевки в Умру – малый Хадж. Нескольких волнительных минут, и был объявлен тот самый номер билета, владелец которого сможет бесплатно посетить Мекку и Медину, совершить обряды малого Хаджа и помолиться в исламских святынях.

В завершении праздника Корана всем его участникам вручили грамоты и памятные подарки.

Победителями в номинации «Аль-Фатиха и три последние суры» стали Умар Якупов (г.Балаково) и Асьма Абусева (г.Энгельс). Лучше всех последние 10 сур Священного Корана прочитали юные мусульмане из г.Энгельса Рамиль Тугушев и Мадина Алтынбаева.

Победителями в номинации «Аль-Фатиха и 20 последних сур» стали Абдулхамид Дадаев (Новоузенский район) и Марьям Абусева (г.Энгельс). Лучшими в категории «Сура Ясин» жюри конкурса признали Наиля Кушанло (Ровенский район) и Хавву Омарову (г.Саратов).

Организаторы праздника Корана надеются, что в следующем году в нем примут участие еще больше мальчиков и девочек из разных уголков Саратовской области.

Напомним, областные конкурсы чтецов Корана среди детей проводятся с 2015 года. Ранее они проходили в Саратове, Балашове, Новоузенске, Ровенском, Хвалынском и Ивантеевском районах.

Пресс-служба