Верховный муфтий рассказал губернатору об опыте мусульман | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.49
Шурук8.24
Зухр13.15
Аср16.07
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Верховный муфтий рассказал губернатору об опыте мусульман

В ходе официального визита в Россию верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз провел встречу с руководством Саратовской области и посетил Исламский комплекс города Саратова.

Стоит отметить, приезд духовного лидера соседнего государства в Поволжье проходил впервые.

28 мая на встрече с высоким гостем губернатор Саратовской области Валерий Радаев отметил, что наш регион и Казахстан связывают многолетние дружеские отношения, происходит сотрудничество во многих сферах. Валерий Васильевич добавил, что гости из республики традиционно приглашаются на культурные мероприятия, проводимые в Заволжье.

Серикбай кажы Ораз в свою очередь отметил важность сотрудничества с традиционными религиями, добавив, что такое взаимодействие помогает пресечь распространение радикальных течений и деструктивных взглядов. По итогам встречи стороны обменялись подарками.

В минувший понедельник верховный муфтий Казахстана также посетил Исламский комплекс г.Саратова. В ходе экскурсии ему рассказали о деятельности ДУМ губернии и его структурных подразделений. В кораническом центре «Зейд бин Сабит» почетному гостю поведали о методиках, применяемых в обучении детей с годовалого возраста, текущих результатах и прошедшем I Евразийском конкурсе чтецов Корана.

После этого в конференц-зале состоялась встреча Серикбая кажы Ораза с саратовскими мусульманами. В начале собрания член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов представил высокого гостя и рассказал об ифтаре, который собрал в Александровом Гае несколько тысяч человек.

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде» — с цитирования этого аята начал свое выступление верховный муфтий Казахстана. Он отметил, что верующие должны совместно совершать благие дела и приносить пользу обществу. Кроме этого, Серикбай кажы напомнил о братстве в Исламе, призвав каждого стремиться к единству, несмотря на языковые и национальные различия.

В ходе встречи верховный муфтий также рассказал собравшимся о деятельности ДУМ республики на благо Ислама и мусульман. Он проинформировал собравшихся, что в течение 27 лет были построены тысячи мечетей, открылись несколько десятков медресе, действует исламский университет международного уровня. В марте 2018 года в Астане состоялся Форум улемов Евразии, на котором по приглашению муфтия Казахстана принимал участие лидер саратовских мусульман.

Более подробно высокий гость рассказал о проводимой в стране работе по созданию условий для изучения Книги Аллаха и популяризации ее чтения. В частности, в 900 мечетях Казахстана имеются исламские курсы, где любой желающий может познакомиться с основами религии и научиться читать Коран. «С 2000 года мы проводим конкурсы чтецов Корана. В 1992 году в республике было всего 5 хафизов, теперь их больше 500 человек. Мы имеем четыре специальных заведения по подготовке хафизов — два расположены в Алматы, по одному — в Шымкенте и Астане», — подчеркнул Серикбай кажы и добавил, что недавно состоялся республиканский конкурс среди хафизов. В ближайшее время планируется провести международный конкурс Корана, отметил гость.

В рамках встречи он также ответил на вопросы саратовских мусульман и передал им книги на казахском языке. Визит в Исламский комплекс завершился совершением Аср-намаза в главном молельном зале.

Стоит отметить, в ходе пребывания в Саратове гости из Казахстана также смогли насладиться красотами волжских просторов  – специально для делегации мусульман из соседнего государства была организована прогулка по российской реке.

Пресс-служба