В саратовском медресе «Шейх Саид» состоялась торжественная «линейка» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.18
Шурук5.18
» Зухр13.04
Аср18.19
Магриб20.45
Иша22.25
(г. Саратов)
на месяц

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

В саратовском медресе «Шейх Саид» состоялась торжественная «линейка»


В саратовском медресе «Шейх Саид» закончился очередной учебный год. Первая половина мая была для 145 студентов самой напряженной: шла экзаменационная пора. И вот, в воскресенье в конференц-зале Исламского комплекса состоялось торжественное собрание, посвященное окончанию экзаменов и учебы.

Директор медресе Расим-хазрат Кузяхметов поприветствовал студентов, поздравив с завершением учебного года и пожелав, чтобы Всевышний укрепил их веру. Он с радостью отметил несколько положительных моментов: состав студентов в конце года почти не изменился, а нынешние первокурсники стали читать Священный Коран намного лучше, чем студенты, окончившие первый курс в прошлом году. Отрадно также, что увеличилось количество учащихся детской группы медресе, среди которых появились дети и внуки «взрослых» студентов. И сейчас религиозное образование в медресе получают целые семьи.

Учебный год 2009-2010 директор медресе «Шейх Саид» оценил на «твердую четверку».

На торжественном мероприятии присутствовал муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, который также поздравил студентов, поблагодарил за работу преподавательский состав и попечительский совет.

Мукаддас-хазрат, недавно побывавший в государстве Кувейт в качестве студента на семинаре по концепции «Васатыйя», рассказал присутствующим о своей встрече с Шейхом Юсуфом Кардави.

После официальной части выпускного наступили еще более приятные моменты. Члены педсовета выделили самых старательных студентов медресе.

Похвальной грамотой был награжден Сахават Абдушев. Этот студент в своем стремлении получить знания вызвал удивление и восторг у всех присутствующих: он дважды в неделю приезжал на занятия в Саратов из Ершовского района, и бывало даже так, что ночевал на вокзале, лишь бы не пропустить урок.

Грамотами также удостоились студентки Роза-апа Жалилова, Резеда-апа Батиршина, Марха Шамаева, студенты Анвар Тугушев, Ильдар Абдуллин, Реналь Иксанов.
Особенно были выделены студентки первого курса вечернего отделения. В этом году из этой группы успешно сдали экзамены 45 человек. Расим-хазрат Кузяхметов отметил, что усердие проявили все, поэтому первокурсницы были награждены одной грамотой, которая останется в медресе.

После процедуры награждений слово взяли преподаватели медресе. Фаниль-хазрат Бибарсов поблагодарил студентов, сказав, что «преподаватели были бы бесполезными, если ими не пользовались студенты». А Рашид-хазрат Тугушев заметил, что учащиеся помогают учителям выплачивать закят, но не деньгами, а знаниями.

В свою очередь, со словами благодарности от имени студентов выступила четверокурсница Румия-апа Ауишева. Она пожелала, чтобы Всевышний наградил благом всех, кто дает знания студентам. Ее трогательные слова в адрес преподавателей вызвали слезы на глазах.

Новый учебный год начнется уже скоро — по окончанию месяца Рамадана. После летних каникул преподаватели и студенты с новыми силами приступят к занятиям, чтобы получить еще больше знаний об исламе.

Анара Кадамгалиева