В Саратовском исламском комплексе учились каллиграфии | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.49
Шурук7.29
Зухр13.15
» Аср16.07
Магриб17.56
Иша19.36
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

В Саратовском исламском комплексе учились каллиграфии

IMG_991928 ноября в Саратовском исламском комплексе прошло необычное событие — поделиться своим мастерством приехал из Перми профессиональный каллиграфист Закир Небати

Таинственному искусству арабской вязи учатся годами. Это долгая и кропотливая работа, однако результат поражает глаз. И подумать не можешь, как из-под пера выходят такие сложные и изящные линии, объединенные прекрасным арабским языком. Невероятно, но эти картины можно прочитать, зашифровать в них послание не хуже Малевича.

Научить этому за пару часов сложно, но заинтересовать вполне можно.
Закир Небати рассказал историю появления такого искусства.

«Во времена распространения Ислама Али очень красиво писал, старался, чтобы письмо его было красивым. Он считается вдохновителем каллиграфистов, — подчеркнул он —
далее все начали вносить свой вклад в развитие этого вида писания. С годами развитие привело к созданию разновидностей и появились разные стили».


Зрителям были показаны закономерности написания в разных стилях.
С интересом наблюдая за каждым движением пера мастера, аудитория мотала на ус каждое правило.

Некоторым даже посчастливилось увидеть свое имя в совершенно необычном виде — ввиде сложной арабской каллиграфии и получить рисунок в подарок от мастера.

Не смолкали и вопросы любознательных: Закир Небати рассказал как расшифровывать рисунок, как правильно читать и почему слово «Аллах» всегда ставится выше всех остальных слов в композиции.

«Работа гостя вдохновила меня, — поделился один из посетителей мастер-класса Дмитрий Милантьев, — я и ранее интересовался каллиграфией, однако видеть процесс воочию — это совсем другое».

Напоминаем, что уже завтра, 29 ноября в стенах Исламского комплекса состоится финал всероссийского конкурса чтецов Корана «Живая традиция». Там же любой желающий сможет ознакомиться с выставкой прекрасных авторских работ мастера.

Пресс-служба