В Саратове прошла конференция о наследии пророка Мухаммада (мир ему) | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.58
Шурук8.38
Зухр12.54
Аср15.06
Магриб16.54
Иша18.34
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В Саратове прошла конференция о наследии пророка Мухаммада (мир ему)

13 ноября 2021 года в Саратове состоялась конференция под названием «14 веков Сунны – наследие последнего пророчества в жизни российских мусульман». Она была организована Духовным управлением мусульман Саратовской области и проходила в рамках подготовки к празднованию 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Изначально планировалось провести форум в конце месяца Рабиуль-Авваль, но из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране было решено перенести его.

В конференции принимали участие муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, члены Президиума ДУМСО, руководители структурных подразделений ДУМСО, преподаватели медресе «Шейх Саид» и воскресной школы «Мактаб» при Саратовской Соборной мечети, прихожане городской мечети.

Часть спикеров выступала в Исламском комплексе г.Саратова, другая часть — по видеосвязи. Также посредством ZOOM к конференции могли присоединиться все желающие.

В ходе конференции с докладами выступили преподаватель Болгарской исламской академии, доктор исламских исследований в области права и его основ Адхам Таммам Фаррадж («Роль Сунны в укреплении общества»), старший научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Татарстан, кандидат исторических наук Рамиль-хазрат Адыгамов («Воспитательный потенциал хадисов»), участник Совета улемов ДУМ РФ, выпускник отделения арабского языка университета Аль-Азхар Ишмурат-хазрат Хайбуллин («Сунна как неотъемлемый источник вероучения Ислама»), преподаватель саратовского медресе «Шейх Саид» Рашид-хазрат Тугушев («Пророк Мухаммад (мир ему) как пример подражания и эффективности в педагогической деятельности»), имам-мухтасиб, имам-хатыб Саратовской Соборной мечети Фаниль-хазрат Бибарсов («Соответствие Сунне в период пандемии») и заместитель муфтия, руководитель департамента по просветительской работе в районах Саратовской области, магистрант Болгарской исламской академии Абдулхаким-хазрат Яфаров («Ошибки в понимании Сунны»).

Кроме этого участники форума увидели выступление муфтия Москвы, ответственного секретаря Совета улемов ДУМ РФ Ильдара-хазрата Аляутдинова на тему «История жизни Пророка (мир ему) – значимость в современный период», а также экс-муфтия Карелии, автора десятков книг и трудов по различным направлениям исламских наук Висама-хазрата Бардвиля на тему «Использование хадиса ахад в качестве религиозного довода».

В ходе конференции муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что сегодня большинство мусульман имеет поверхностное представление о Сунне пророка Мухаммада (мир ему).

«Его Сунна – это решение всех вопросов, с которыми сталкивается человек в течение своей жизни. Начиная от мыслей и заканчивая его деяниями и поступками, от рождения и до самой смерти», — подчеркнул Мукаддас-хазрат.

Он также добавил, что современные мусульмане крайне нуждаются в развитии прикладного хадисоведения.

«Мусульмане на основе своих первоисточников ждут ответы на современные вызовы», — сказал муфтий Саратовской области.

Стоит отметить, такие форумы направлены на популяризацию образа пророка Мухаммада (мир ему), его нравственных качеств и наследия.

Пресс-служба