В Саратове прошел праздничный намаз по случаю Ураза-Байрама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.43
Зухр12.53
Аср15.07
Магриб16.53
» Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

В Саратове прошел праздничный намаз по случаю Ураза-Байрама

2 мая 2022 года во всем мире отмечали Ураза-Байрам — один из двух главных праздников Ислама и мусульман. Торжество по случаю окончания Священного Рамадана традиционно начинается рано утром с совершения коллективного намаза в мечетях.

Еще до восхода солнца в Саратовской Соборной мечети стали собираться верующие. Они пришли, чтобы послушать аяты Священного Корана и произнести праздничные такбиры.

К собравшимся обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он напомнил, что верующие держали уразу в Священный Рамадан, читали Коран, старались больше совершать ибадат и благие дела для того, чтобы заслужить довольство Всевышнего Аллаха.

По словам муфтия, Рамадан был уникальным временем для духовного и физического очищения, возможностью заслужить прощение Аллаха и получить Его особую милость.

Мукаддас-хазрат подчеркнул, что в Рамадан верующие также старались уделять особое внимание благотворительности – практически во всех мечетях нашего региона устраивались коллективные ифтары, в районах Саратовской области развозились продукты питания по адресам нуждающихся и многодетных семей.

Муфтий также особо отметил, что 2022 год является юбилейным – отмечается 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Он проинформировал о мероприятиях, которые саратовские мусульмане проводили в рамках празднования этого знакового события.

В завершении своей проповеди Мукаддас-хазрат Бибарсов призвал каждого сделать все возможное, чтобы Ураза-Байрам прошел в их доме в теплой праздничной атмосфере.

В этот день были зачитаны поздравления в адрес мусульман по случаю наступления Ураза-Байрама от президента России Владимира Путина, председателя ДУМ РФ и Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, председателя правительства РФ Михаила Мишустина, главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, муфтиев российских регионов, митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Натальи Трошиной и др.

Поздравления от губернатора Саратовской области Валерия Радаева зачитал заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Шустов. Также мусульман с окончанием Священного Рамадана поздравил председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук.

После этого мусульмане совершили праздничный Ид-намаз, послушали проповедь и вознесли дуа, прося Всевышнего Аллаха принять уразу и поклонение в Рамадан.

Пресс-служба