В Саратове презентовали книгу о темниковских татарах | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.39
Зухр12.52
Аср15.11
Магриб16.56
Иша18.36
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

В Саратове презентовали книгу о темниковских татарах

6 марта 2022 года в г.Саратове состоялись презентация книги «Темников: крепость империй» и показ этнографического документального фильма «Темников: тамга надежды», основанный на материалах экспедиций.

Проект подготовили московские историки Ренат Абянов и Марат Сафаров при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации.

О Темникове известно не так много. Это был средневековый татарский город-крепость. Он располагался на западных границах Золотой Орды, а позже входил в состав Российского государства. Сегодня он находится на территории Республики Мордовия.

Ренат Абянов и Марат Сафаров  рассказали об истории и культуре темниковских татар, многие традиции которых сохранились там и до нашего времени. Сегодня их потомки компактно проживают во всех регионах Поволжья и Урала.

Авторы проекта рассказали о своей работе над книгой и фильмом и проведенных экспедициях по Мордовии. Особое внимание Абянов и Сафаров уделили духовной культуре темниковских татар, роли Ислама в жизни общин на западе Мордовии.

В рамках данного проекта также была представлена выставка современных картин об известных представителях татарского народа прошлого.

Мероприятие посетили общественные и мусульманские религиозные деятели, представители бизнеса и интеллигенции. В числе почетных гостей были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, президент СГТУ им. Гагарина, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Шустов.

Муфтий региона поблагодарил создателей данного проекта за проделанную работу, которая вносит ценный вклад в общероссийскую историю нашей многонациональной страны.

Этнографический проект, посвященный истории Темникова, подготовлен в рамках празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии и уже был представлен в разных городах России.

Мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман Поволжья и татарской общественной организацией «Якташлар».

Пресс-служба