В Саратове презентовали книгу о темниковских татарах | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.51
Шурук4.47
» Зухр13.08
Аср18.35
Магриб21.21
Иша23.01
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Саратове презентовали книгу о темниковских татарах

6 марта 2022 года в г.Саратове состоялись презентация книги «Темников: крепость империй» и показ этнографического документального фильма «Темников: тамга надежды», основанный на материалах экспедиций.

Проект подготовили московские историки Ренат Абянов и Марат Сафаров при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации.

О Темникове известно не так много. Это был средневековый татарский город-крепость. Он располагался на западных границах Золотой Орды, а позже входил в состав Российского государства. Сегодня он находится на территории Республики Мордовия.

Ренат Абянов и Марат Сафаров  рассказали об истории и культуре темниковских татар, многие традиции которых сохранились там и до нашего времени. Сегодня их потомки компактно проживают во всех регионах Поволжья и Урала.

Авторы проекта рассказали о своей работе над книгой и фильмом и проведенных экспедициях по Мордовии. Особое внимание Абянов и Сафаров уделили духовной культуре темниковских татар, роли Ислама в жизни общин на западе Мордовии.

В рамках данного проекта также была представлена выставка современных картин об известных представителях татарского народа прошлого.

Мероприятие посетили общественные и мусульманские религиозные деятели, представители бизнеса и интеллигенции. В числе почетных гостей были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, президент СГТУ им. Гагарина, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Шустов.

Муфтий региона поблагодарил создателей данного проекта за проделанную работу, которая вносит ценный вклад в общероссийскую историю нашей многонациональной страны.

Этнографический проект, посвященный истории Темникова, подготовлен в рамках празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии и уже был представлен в разных городах России.

Мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман Поволжья и татарской общественной организацией «Якташлар».

Пресс-служба